您当前的位置:首页 > IPO资讯
禾信仪器IPO:核心财务数据“自打脸”涉嫌造假  成立仅数天的公司竟成前五供应商
来源:领航财经资讯网  作者:乔民  发布时间:2021-03-31 14:30:22
 
文/乔民
 
2019年,中国证监会对外通报了2018年20大稽查典型案例。其中,有一家上市公司——华泽钴镍触目惊心的财务造假,令外界震惊。这家上市公司实控人王涛等人,通过虚构采购合同、虚构代付业务、凭空进行票据背书等违法手段,将37.8亿元无效票据入账充当还款,导致股民遭受了重大损失。
 
最终,这家上市公司遭到最严厉处罚,被勒令退市。我曾接触过一些华泽钴镍的中小股东。这些人真的很惨,有的因此倾家荡产,有的妻离子散。当时,这些人唯一的愿望便是,希望华泽钴镍不退市,但最终法不容情。
 
我非常同情这些中小股东,因此,我总在想怎么才可以避免这种悲剧再次上演?想来想去,还是要从严监管。让造假者和造假者的“帮凶”,都死无葬身之地。
 
华泽钴镍近40亿元财务造假案,其帮凶是谁?是国信证券!这家市值过千亿的券商,虽然在事发后被处于相当于罚款60万的“顶格处罚”,也被监管频频批评,比如给个警示函什么的,但是如今它的日子依然“逍遥”。
 
最新,一家由国信证券保荐的公司,即将上会。这家公司便是广州禾信仪器股份有限公司(以下简称禾信仪器)。如果顺利的话,此次禾信仪器IPO,国信证券又将有几千万进账,赚的盆满钵满。
 
由国信证券“背书”的禾信仪器质地如何呢?实际上,禾信仪器招股书(上会稿)错漏百出,公司多个版本的招股书,其中所披露的诸多营收、归母净利润等核心财务数据都是“自我打脸”。此外,禾信仪器的前五大供应商也是“疑点重重”,包括这家公司与成立只有几天的“类空壳”公司大举合作,一举成为前五大供应商,似乎存在“猫腻”。
 
 
 
  
核心财务数据“自打脸”涉嫌造假
 
对这次IPO,禾信仪器可谓心心念念,实际上早在2019年科创板开板不久,禾信仪器便宣布冲刺科创板,但最终在一片质疑声中,选择主动撤回。如今,禾信仪器“卷土重来”,却被发现核心财务数据“自我打脸”的情况。
 
据禾信仪器2019年披露的招股书(申报稿)显示,2017年~2018年,公司营业收入分别实现1.03亿元、1.35亿元,归母净利润为2014.32万元、2456.91万元;然而最新招股书(上会稿)显示,2017年~2018年,禾信仪器营收分别为1.25亿元和2.2亿元,归母净利润为1541.89万元、2003.51万元。这中间营收存在数千万的差距,净利润也存在数百万的差距。
 
差异还远不止于此。实际上,连禾信仪器产品单价为多少,都是弄不清楚。禾信仪器主要从事质谱仪的研发、生产和销售,公司主要向客户提供质谱仪及相关技术服务的企业。禾信仪器的核心产品SPAMS系列产品——号称是我国自主研发、可批量生产的高端科学仪器。
 
然而,这款产品的卖价是多少呢?禾信仪器给出的是自相矛盾的数据。据禾信仪器2019年披露的招股书(申报稿)显示,2018年公司SPAMS系列产品单价为350.05万元/套;然而最新招股书(上会稿)显示,2018年公司SPAMS系列产品单价为344.91万元/套。这一套单价就相差5.14万元。
 
造成这背后差异的原因是什么呢?从招股书看,禾信仪器的产品,主要卖给各地的环境监测部门。难道这5万元是给“回扣”?


实际上,禾信仪器到底卖给某个客户多少钱的产品,也是搞不清楚的。在禾信仪器2019年披露的招股书(申报稿)显示,2018年公司销售给海湾环境科技(北京)股份有限公司的产品金额为779.14万元。
 
然而,最新招股书(上会稿)显示,2018年禾信仪器销售给北京汇安铭科技发展有限公司的产品金额为611.76万元。这中间也是自我打脸,自相矛盾的。

 
 
成立仅数天的“空壳”公司  何以成为前五大供应商?
 
在禾信仪器招股书“错漏”百出的情况,如果翻翻这份招股书是由谁做的,或许也就不难理解了。
 
为了这次IPO,禾信仪器可谓请来了投行界和审计界的两大“天团”。这两个分别是国信证券和致同会计师事务所。
 
先来说说国信证券的“光辉”事迹。在IPO界,别的券商是偶尔“踩雷”,可能被证监会调查出个别保荐的机构存在财务造假。而国信证券被查出财务造假的名单是一堆。除*ST华泽外,还包括宁波东力。这家上市公司,其全资子公司李文国团队涉嫌在重组中财务造假,骗取股份及现金对价21.6亿元等。这单资产重组的财务顾问正是国信证券。
 
 
 
 
 
 
 
最近几年,国信证券频频被证监会采取行政处罚或监管措施,屡屡违规,最近5年受到行政处罚3次,收到的警示函和行政处罚共26次,每年违规被证监会采取处罚或监管措施高达5次以上,而表现良好的券商,可能几年都收不到一次。这些年,国信证券的所作所为,无愧于易主席口中所说的,部分中介机构沦为造假者“帮凶”。国信证券简直堪称代表。
 
与国信证券“搭配”的是致同会计师事务所。如果你是资本市场的“老炮儿”,看到这家会计事务所可能就要笑了。
 
去年2月,致同会计师事务所被山西证监局处罚。原因是致同会计师事务所审计的太化股份2014年通过实施无商业实质的贸易业务虚增营业收入。无独有偶。2020年3月,福建监管局突然重磅踢爆,致同会计事务所在年审项目中存在以下9大罪状,再度被重罚,而这离其被山西证监局处罚仅仅过去了一个月。
 
在回到,由这两“兄弟”拿出的禾信仪器招股书。根据这份官方文件,智科芯(深圳)科技有限公司(以下简称智科芯)是禾信仪器前五大供应商。然而智科芯却成立于2018年6月25日,在成立只有短短5天之后,禾信仪器便开始与之合作。
 
 
 
智科芯的实力如何?天眼查显示,这家公司由两位自然人各持有50%的股权,参保人数仅为2人。注册资本300万,实缴资本未知,基本就是一家“类空壳”公司。那么问题来了,为何禾信仪器会选择这样的供应商进行合作呢?
 
相关阅读
热门新闻
文/乔民 2019年,中国证监会对外通报了2018年20大稽查典型案例。其中,有一家上市公司——华泽钴镍触目惊心的财务造假,令外界震惊。这家上市公司实控人王涛等人,
1、美国白宫:计划大力发展海上风能,加强国内供应链,并创造高薪工作岗位。到2030年,美国将部署30吉瓦海上风电装机容量,可以为1000万户家庭供电,每年减少7800万吨二氧化碳排放。 2
1、美通社:阿布扎比国家石油公司与洲际交易所宣布,阿拉伯联合酋长国旗舰原油的穆尔班原油作为期货合约在新的ICE阿布扎比期货(IFAD)商品交易所挂牌交易。除ICE和ADNOC之外,全球
1、壁仞科技:完成B轮融资。本轮融资由中国平安、新世界集团、碧桂园创投联合领投,源码资本、国盛集团国改基金、嘉实资本、招商局资本、BAI、中信证券投资等跟投,现有投资方ID
1、壁仞科技:完成B轮融资。本轮融资由中国平安、新世界集团、碧桂园创投联合领投,源码资本、国盛集团国改基金、嘉实资本、招商局资本、BAI、中信证券投资等跟投,现有投资方ID
1、去哪儿网:3月28日新航季第一天,国内机票预订量较前一天增长2成,其中清明小长假期间机票预订量增长25%,五一假期机票预订量增长14%。海南、云南、新疆、四川、广西等传统热门
1、文旅部:对在线旅游企业开展行政指导,引导企业落实主体责任,自觉抵制不合理低价游。加强平台内经营者资质审核,着力配合打击未经许可经营旅行社业务等非法经营活动;增加优质旅
1、周二,上证指数报3456.68点,上涨0.62%,成交额3316.26亿。深证成指报13888.44点,上涨0.85%,成交额4177.27亿。创业板指报2771.32点,上涨1.37%,成交额1400.97亿。两市合计成交7493