您当前的位置:首页 > IPO资讯
CRO药企诺思格IPO:核心财务数据相差千万涉嫌造假   曾临床试验把人“研究”死了
来源:领航财经资讯网  作者:乔民  发布时间:2021-03-24 15:31:42

 文/乔民
 
导读:近期A股医药股大跌,其中CRO药企更是普遍暴跌。2月18日,牛年开市后,短短一个多月,药明康德、泰格医药等已暴跌超过32%。不过,目前这两家公司的市盈率依然超过160倍和130倍。高企的估值,让一帮喽啰也蠢蠢欲动。其中,诺思格(北京)医药科技股份有限公司(以下简称“诺思格”)便是典型代表。
 
3月25日,诺思格这家年营收才4亿多元,不到龙头药明康德零头的CRO药企将再度IPO上会。这次,诺思格瞄准创业板。然而,在诺思格准备抓住最后的“窗口期”,从高估值的A股“圈钱”套利时,诺思格的核心财务数据却被发现存在重大问题。
 
具体而言,诺思格招股书(上会稿)所披露的销售数据,与对应客户所披露的采购数据,存在上千万的差距,考虑到诺思格很小的体量,这样上千万的差距,可不是一个小问题。诺思格存在财务造假的重大嫌疑。
 
作为一家临床研究外包服务商,诺思格却屡屡出现重大事故。根据一份判决书显示,诺思格曾在为客户进行临床试验时,把人“研究”死了,出现了重大的医疗事故。最终,家属痛不欲生,起诉索赔,而法院也判决赔偿60万元。而对于这起事故,诺思格在招股书只字未提。
 
核心财务数据相差千万  或涉嫌造假
 
诺思格是一家临床试验外包服务提供商,即临床CRO企业。从财务数据上看,近年来诺思格发展似乎不错。2017年~2019年度,诺思格营收分别为2.71亿元、3.26亿元和4.25亿元;净利润分别约3200万元、5249万元和8633万元,基本上处于两位数以上的增长。
 
不过,这份财报是否经过了人为的修饰,其真实性如何?或许诺思格以为,只要有会计事务所背书就可以打包票,自己没问题。然而,A股经过会计师签字确认,最后发现是财务造假的还少吗?
 
就在几天前,3月20日,证监会公布了对康美药业百亿财务造假的“帮凶”——正中珠江的处罚。根据证监会的调查,正中珠江存在“五宗罪”,其审计经理串通康美药业进行财务造假。在处罚决定书中,证监会还详细披露了正中珠江是如何配合康美药业进行函证造假的一些细节。
 
而这次震动市场的百亿财务造假中,证监会对正中珠江“没一罚三”,罚款共计5700万元;不过,这5700万元的罚款,相对于广大中小散户遭受的巨额损失而言,就是九牛一毛,处罚还是太轻了,根本不足以平民愤。但是没办法,证监会也需要根据法律来办事。
 
所以,往往会计事务所的签字,看看就好,不要太相信,否则吃亏的是自己。那么诺思格存在财务造假的情况吗?
 
由于诺思格的主要客户群体是国内外制药企业等。包括复星医药、君实生物、泽璟制药等A股上市公司,都是诺思格的前五大客户。这些大客户基本都是近年来上市或正在上市途中。因此,可以通过相互对照来,印证诺思格财务数据的真实性。
 
不对照,不知道,一对照,吓一跳!


 
根据诺思格招股书(上会稿)披露,2017年~2019年,诺思格披露的对北京盛诺基医药科技股份有限公司(以下简称盛诺基)的销售额分别为2489.66万元、1422.50万元和2285.52万元。


 
目前,盛诺基也在冲刺IPO。根据盛诺基披露的招股书显示,2017年~2019年,盛诺基从诺思格的采购额则分别为4005.66万元、1836.84万元和485.10万元。这两者存在明显的差异,相差分别达到1516万元、414.34万元和1800.42万元。如果以诺思格的数据为准,相差的幅度达到37.85 %、22.56 %和371.14%。
 
请问,对此诺思格做何解释?诺思格是否存在财务造假呢。
 
审计机构刚被处罚  隐瞒临床“研究”致人死亡事故
 
诺思格与盛诺基的财务数据对不上,且差异不是一点半点。而是相差几千万,相差幅度超过370%,这其中必定有人在说谎。是谁呢?
 
据诺思格(上会稿)披露,这些年,诺思格财报主要是由有两家会计事务所进行审计的,分别是瑞华会计师事务所和致同会计师事务所。如果,你是资本市场的“老炮儿”,看到这两家会计事务所可能就要笑了。

 
 
先说说瑞华会计师事务所的“光辉”事迹吧。2019年上半年,与康美药业百亿造假齐名的、*ST康得百亿元存款“失踪”案爆发。而*ST康得的审计机构正是瑞华会计师事务所。一时间,瑞华会计师事务所“声名远播”,江湖上无人不知,无人不晓。2019年7月,瑞华会计师事务所被证监会立案调查。之后,近300家上市公司与其解约,上千名会计师“出走”,不断有合伙人退出。
 
不过,相比于曾经的千亿白马股——*ST康得百亿造假对广大散户所造成的损失而言,瑞华会计师事务所真是太便宜他了。如今,*ST康得已经面临退市,市值从千亿蒸发至0,这些钱都是广大散户们的血汗钱呀!
 
诺思格也将审计机构从瑞华会计师事务所变更为致同会计师事务所,只是刚脱离茅坑,又入屎坑。
 
去年2月,致同会计师事务所被山西证监局处罚。原因是致同会计师事务所审计的太化股份2014年通过实施无商业实质的贸易业务虚增营业收入。说白点,就是太化股份进行了财务造假,而致同会计师事务所是帮凶。 

 
无独有偶。2020年3月,福建监管局突然重磅踢爆,致同会计事务所在年审项目中存在以下9大罪状,再度被重罚,而这离其被山西证监局处罚仅仅过去了一个月。
 
有瑞华会计师事务所和致同会计事务所这两位“人才”的加持,诺思格的财报能不光鲜靓丽吗?结合之前的重大疑点,诺思格有没有进行财务造假呢?建议监管进行现场检查或调查。

 

值得一提的是,诺思格作为一家医药研发外包服务商,却出现了医疗事故。一份判决书显示,2015年,诺思格在承接协和发酵麒麟(中国)制药有限公司的一份临床研究合同时,发生医疗事故,导致参与者出现诊急性脑梗死。最终,麒麟(中国)制药被法院判决赔偿家属60万元。

 

虽然,这份判决没有提及对诺思格有什么处罚,但是毕竟是在诺思格手上出了事,很难与其逃脱干系。
 
恐怕未来,找诺思格来做研发服务的药企都会心里打鼓。毕竟在CRO市场,国内同质化太严重了,这家不行就找那家,何况诺思格本身就是行业内的小喽喽,其营收4亿多,而龙头药明康德营收超过158亿元,诺思格还没有别人零头多。
 
 
 
 
相关阅读
热门新闻
文/乔民 导读:近期A股医药股大跌,其中CRO药企更是普遍暴跌。2月18日,牛年开市后,短短一个多月,药明康德、泰格医药等已暴跌超过32%。不过,目前这两家公司的市盈率依然超过160
K 线图 特色数据 资金流向 公告 个股日历 核心题材 最新价:6.45涨跌额:-0.02涨跌幅:-0.31%成交量:3.26万手成交额:2104万换手率:0.51%市盈率:16.33总市值:46.5亿 查询该股行情 实
 长三角、珠三角、江西赣州、四川凉山州、攀枝花……近日,多地水泥市场价格迎来复价上涨。  其中,长三角、珠三角等热门市场水泥企业开始大范围通知上调水泥价
 很多周期股即将进入业绩兑现期,近期很多能源、化工等个股出现明显回调,这背后很大部分原因在于业绩兑现期的避险,因为很多周期股此前已经处于股价大幅上涨的状态,而实际的业绩
为贯彻落实“十四五”规划纲要和中央经济工作会议关于稳妥化解地方政府隐性债务的要求,3月15日的国务院常务会议提出今年的政府杠杆率要有所降低。这是多年来国家
政府将于8月上调股票印花税,港交所(00388)前行政总裁李小加出席第24届瑞信亚洲投资论坛(AIC)时称,对此感到惊讶,但强调印花税上调亦不会令港股市场变得不再吸引。  李小加提
 美股,现在处于泡沫即将破灭的阶段吗?  当然是!  按照“股神”巴菲特的指标,当美股市值在GDP的80%就是买点该底价抢筹了,当比例超过120%时就是泡沫阶段,趁早获利了
 摩根士丹利中国首席经济学家邢自强表示:“我们认为美国现在正式进入了一个高压经济学的阶段,它会带来通货膨胀的卷土重来。通胀很有可能到今年底明年初上探到2.5%以上