您当前的位置:首页 > IPO资讯
晶云药物IPO:子公司多项违规未披露,控股公司疑似存在利益输送
来源:领航财经资讯网  作者:乔民  发布时间:2021-03-19 09:20:56

   上海证券交易所科创板上市委员会定于 2021 年 3 月 22 日上午 9 时召开 2021 年第 20 次上市委员会审议会议,届时将会对苏州晶云药物科技股份有限公司(以下简称“晶云药物”)的首发申请做审核。

晶云药物是一家专注于药物晶型研发服务和晶型技术产业化的创新型企业,拥有专业的晶型研发团队和丰富的研发经验。公司向全球制药企业提供专业化的药物晶型研发解决方案,帮助其加速药研发进度,为产品质量提供可靠的技术保障。公司已主导或参与了全球 500 多家客户的超过 1,000 个化合物的晶型研发,截至 2020 年 6 月 30 日,公司开发和掌握了晶型研发领域的多项核心技术,拥有 133 项已授权的专利和 109 项正在审查的专利申请。公司已成功开发超过70 个药物品种的创新晶型,适应症涵盖癌症、自身免疫、心脑血管、血液和神经系统等市场需求巨大的疾病领域。

据其招股说明书(上会稿)披露,2017年度-2019年度,晶云药物分别实现营业收入6870.46万元、1.29亿元及1.15亿元,对应归属净利润764.02万元、3578.73万元及3219.83万元,此次IPO晶云药物计划募集资金6亿元,其中,1.3亿元用于晶型技术研发服务平台建设项目,2.9亿元用于创新晶型技术及产品开发平台建设项目等,其中,晶云药物计划将1.8亿元募集资金用于补充流动资金。如此科技含量十足的公司本以为此次申请科创板可谓是板上钉钉,然而分析其招股说明书后发现,其子公司涉嫌多项违规未披露,同时其控股公司疑似存在利益输送,此次上市,前路漫漫。
 
子公司多项违规未披露
 
在晶云药物的招股说明书中披露,其违法违规情况主要有2个,一个是2018 年 3 月 9 日,苏州工业园区地方税务局第一税务分局核发苏园地税一简罚(2018)447 号《税务行政处罚决定书(简易)》,对发行人前身晶云有限未按期申报印花税行为处以行政处罚,要求终止违法行为并予以纠正,并处以罚款 100 元;另一个是2018 年 6 月 20 日,中华人民共和国浦东国际机场海关核发沪浦机关缉违字(2018)0027 号《行政处罚决定书》,对发行人前身晶云有限实际进口货物的商品编号与申报不符行为予以行政处罚,处以罚款 27,300 元。然而整理其公开信息发现,其只是披露了自己的违法违规情况,并未披露子公司的违法违规情况。

例如,其子公司乐威医药(江苏)股份有限公司在2018年8月8日被泰州市公安消防支队姜堰区大队处下发泰姜公(消)行罚决字〔2018〕0101号和泰姜公(消)行罚决字〔2018〕0100号的处罚文书,原因系其消防设计审核不合格擅自施工和未经消防验收擅自投入使用,依据《中华人民共和国消防法》第五十八条第一款第一项和《中华人民共和国消防法》第五十八条第一款第三项分别处以罚款叁万元整的处罚,而这并未在其招股说明书中披露。

同时,其投资的凯瑞斯德生化(苏州)有限公司在2017年7月5日被苏州工业园区市场监督管理局列入经营异常名录,起因是其未依照规定的期限公示年度报告,无独有偶,在2019年10月9日,北京市市场监督管理局北京经济技术开发区分局将北京海晶生物医药科技有限公司列入经营异常名录,起因为其通过登记的住所或者经营场所无法联系。

俗话说,见微知著,通过上述的问题可以明显的看到,晶云药物对自己投资的公司缺乏管理,导致对安全意识薄弱,在没有经过行政部门审批的情况下擅自投入使用,造成了极大的安全隐患,同时,子公司空有管理制度,却没有按照制度规定如实的进行年度登机和修改住所,由此不由得让人深思, 这样的公司,即使上市成功,真的在内部管理上没有问题么,真的可以让投资人放心么?
 
控股公司疑似存在利益输送
 
报告期内,晶云药物的控股子公司共有4家,在对这四家公司分析后发现其中有3家都没有进行正常的经营活动,处于空壳状态,甚至其中一家子公司的在2019年,2020年1-6月的累计亏损额高达2600万左右!

净资产和净利润双双亏损的这家公司是苏州科睿思制药有限公司(以下简称“科睿思”),经营范围包括研发晶型药物及其制剂,生产和销售原料药、制剂,代理原料药、制剂的进出口业务,并提供原料药、制剂的分析检测服务,制药领域内的技术开发、技术咨询、技术转让、技术服务,法定代表人为晶云药物实际控制人陈敏华。

从其历史沿革来看,科睿思由香港晶云独资设立,注册资本 500.00 万美元,2017 年 6 月 29 日,香港晶云将科睿思 100%股权按实收资本作价 749,980美元价格转让予晶云有限,科睿思变为内资有限责任公司,注册资本 3,198.10 万元,2019 年 12 月 18 日,晶云药物对科睿思增资,科睿思注册资本增加至 5,000.00万元。


 
但是从其招股书中中披露的财务数据来看,科瑞思的过的并不好,截止到2020年6月30日,科瑞思的净资产为1,786.21万元,相较于2019年12月31日的净资产2,737.88万元,短短半年减少了将近1000万!此外,2019年一年的近利润为-1,644.68万元,而2020年上半年就亏损了951.68万元,亏损之快,令人乍舌。

更加令人惊叹的是,在2019年晶云药物对科瑞思的注册资本增加只5000万,同时其实收资本为5000万的情况下,不到1年,其净资产大幅缩水,变为2,737.88万元,如此数量巨大的金额变化,实在让人想不通其变化理由,很难不让让将其和利益输送联系到一起。
 
 
相关阅读
热门新闻
上海证券交易所科创板上市委员会定于 2021 年 3 月 22 日上午 9 时召开 2021 年第 20 次上市委员会审议会议,届时将会对苏州晶云药物科技股份有限公司(以下简称“晶
1、冰岛国家广播公司:冰岛将允许从申根以外国家接种新冠疫苗的游客入境,而无需接受新冠检测和隔离。这实际上就是对申根以外国家的开放。如果这些游客出示伪造的证件,则与来自
1、2年期国债期货主力合约TS2106上行0.03%,至100.040;5年期国债期货主力合约TF2106上行0.04%,至99.250;10年期国债期货主力合约T2106上行0.08%,至96.900。10年期国债利率跌0.50B
1、财经早餐:2020年第四季度,拼多多营收265.5亿元,同比增长146%;非通用会计准则下,净亏损1.85亿元,上年同期净亏损8.15亿元。2020年全年,营收594.9亿元,同比增长97%;净亏损29.65亿元
1、SEMI全球副总裁居龙:2020年,全球半导体设备增幅达18.9%,中国首次成为全球最大的半导体设备市场,增长率达39.3%。预计全球半导体市场将在2022-2023年左右达到5000亿美元。 2
1、商务部:2020年,我国汽车后市场消费规模超万亿元。随着我国经济形势稳定向好,汽车后市场消费持续复苏,二手车交易量有序回升;汽车改装、报废机动车回收稳定增长;共享出行、充电
1、周三,上证指数报3445.55点,下跌0.03%,成交额3066.30亿。深证成指报13809.77点,上涨1.22%,成交额4042.07亿。创业板指报2704.14点,上涨1.2%,成交额1319.21亿。两市合计成交7108.
1、广东银保监局:近期,一些“贷款中介”冒用银行名义诱导购房者通过“经营贷”“消费贷”等方式从银行套取资金,致使贷款“曲线”流