您当前的位置:首页 > IPO资讯
凯因科技:多项药品纳入医保,未来成长可期
来源:领航财经资讯网  作者:乔民  发布时间:2021-01-08 11:21:30
     
       2020年12月28日,根据国家医保局、人力资源和社会保障部通知,北京凯因科技股份有限公司(以下简称“凯因科技”)研发的盐酸可洛派韦胶囊(凯力唯)通过国家医保谈判,成为唯一进入《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2020年)》的国产1类丙肝口服直接抗病毒药物(DAA)。

丙肝,又名病毒性丙型肝炎,被业界称为“沉默的杀手”。和乙肝不同的是,丙肝起病隐匿,感染时往往没有任何症状,容易被患者忽视,进而导致疾病进展为肝硬化和肝癌的风险大幅增高。据世界卫生组织统计,丙型肝炎病毒(HCV)的感染率约为3%。据国家权威专家指出,中国约有1000万HCV感染者,每年新增报告病例约20万。

此次进入国家医保的凯力唯是我国首个申报上市的丙肝泛基因型直接抗病毒药物,凭借多年在病毒病疾病领域的深耕和积累,北京凯因科技股份有限公司实现了良好发展、“逆势跳龙门”:2020年9月24日,凯因科技成功通过上海证券交易所上市委层层考核,成功过会。

据了解,凯因科技是一家以生物技术为平台,专注于病毒性疾病领域,致力于提供治疗解决方案的生物医药公司。凯因科技以现有病毒病领域治疗药物的生产及销售为基础,同时积极开展创新药的研发。除了新药的研发外,凯因科技也拥有多款成熟的商业化品种,包括重组人干扰素 α2b 和复方甘草酸苷药物等。其通过打造出的全产业链的抗病毒药物开发平台,成功开发出多个创新药,获得了 2 个创新药注册批件和 2 个创新药临床批件。凯因科技重点开发的凯力唯®(盐酸可洛派韦胶囊)与赛波唯®(索磷布韦片)联用的丙肝泛基因型全口服药物组合(凯因方案)和派益生®(培集成干扰素 α-2 注射液)、安博司®(吡非尼酮片)等市场前景广阔的药物品种已于近期获批上市。

2017 年-2019 年,凯因科技营业收入分别为 49,055.18 万元、70,585.66 万元、82,492.48 万元,净利润分别为2,179.48万元、4,139.80万元、5,029.91万元,综合毛利率分别为84.53%、87.39%和88.80%。而更能体现公司营业能力的扣除非经常性损益后归属于母公司所有者的净利润(万元)在报告期内的数据为940.43万元、3,816.93万元、7,502.29万元,每年的增长都在100%以上,如此明星的数据,自然是其能成功过会的底气所在。
 
多项药品纳入医保
 
对于一个企业来说,其主营业务永远是其能否能长久发展下去的首要注意点,而在这方面,凯因科技做的似乎还不错,在凯因科技商业化的6款药品中,有5款都已经纳入国家医保目录,也许有人会问,是否纳入医保对医药企业来说,有那么重要么?

一方面,纳入医保或者阳光采购目录是很多医院考虑药品的先决条件,或者说是准入门槛,在这种情况下,纳入门槛就意味获得了许多医院的通行证,岂能不重要?
 
 
另一方面,更加直观的,纳入医保,意味着药品用量的大量增加,而用量的增加则会极大的概率增加企业的收益。

因此,才会有许多企业挤破头脑也想进入医保,甚至不惜大幅降价。在2020年底国家医保局、人力资源社会保障部发布的通知中,凯因科技的1类新药盐酸可洛派韦胶囊(凯力唯®)已成功通过国家医保谈判,纳入2020年国家医保药品目录,企业未来的收益值得期待。

同时凯因科技多项从临床前到临床阶段的在研药品项目,聚焦于乙肝、新型冠状病毒病、流感等病毒性疾病领域,也给了它未来发展更多的想象空间。秉承“坚持做临床有价值的创新药,为患者提供整体治疗解决方案”的经营理念,凯因科技已逐渐成长为国内病毒性疾病治疗领域的领先力量,未来成长可期。
 
 
 
 
相关阅读
热门新闻
2020年12月28日,根据国家医保局、人力资源和社会保障部通知,北京凯因科技股份有限公司(以下简称“凯因科技”)研发的盐酸可洛派韦胶囊(凯力唯)通过国家
原标题:时隔逾四年重回3.2万亿美元大关!2020年官方外储“成绩单”出炉 年度增长超千亿摘要 【2020年官方外储“成绩单”出炉 时隔逾四年重回3.2万亿美元
摘要 【国防军工板块拉升 航发动力涨停】1月7日午后,国防军工板块拉升,截至发稿,航发动力涨停,中航沈飞、中直股份、航发科技等跟涨。(证券时报) K 线图 特色数据 资金流向 公告
原标题:资本市场对外开放再迈一步 QFII两融业务有助提升A股国际化程度   我国资本市场对外开放再迈一步:2020年12月29日,QFII/RQFII在A股市场融资融券类证券交易正式上线,这
2020年新冠疫情使大部分行业受到影响,全球经济受到巨大的冲击,持续周期长且恢复速度慢,尤其是冬春季疫情的二次高发期。为了促使经济稳定发展,各国纷纷采取积极的货币政策,期望帮
K 线图 特色数据 资金流向 公告 个股日历 核心题材 最新价:9.51涨跌额:-0.51涨跌幅:-5.09%成交量:21.3万手成交额:2.05亿换手率:1.42%市盈率:2098.01总市值:146亿 查询该股行情
K 线图 特色数据 资金流向 公告 个股日历 核心题材 最新价:16.4涨跌额:0.9涨跌幅:5.81%成交量:64.2万手成交额:10.5亿换手率:9.48%市盈率:28.08总市值:112亿 查询该股行情 实时资
原标题:美国私人部门就业8个月来首次下降   美国自动数据处理公司6日公布的报告显示,2020年12月美国私人部门就业人数环比下降,这是自2020年4月以来的首次,凸显新冠疫情反扑