您当前的位置:首页 > IPO资讯
圣泉集团IPO:关联交易重大内容未披露,多项重大诉讼未披露
来源:领航财经资讯网  作者:乔民  发布时间:2021-01-06 10:19:49

据沪深交易所显示,11月创业板共6家企业终止(5家撤材料,1家被否);科创板也不容乐观,11月也有4家企业终止、3家企业被暂缓审核。其中,仅12月18日一日,便有5家创业板拟IPO企业公告撤回上市申请,加上此前的部分撤回申请,12月内,已经有不少于9家企业主动终止了其IPO之旅;科创板方面,截止12月18日,在进入12月以来的短短半个多月时间内,也已有8家企业撤回了上市申请。如此形势之下,济南圣泉集团股份有限公司(以下简称"圣泉集团")的压力可想而知。

圣泉集团成立于1994年,曾于2014年7月在新三板挂牌上市。而早在2000年,圣泉集团就曾启动首次IPO,辅导机构为华夏证券。2007年,圣泉集团再次启动上市工作,并改由齐鲁证券进行辅导。受2008年大盘影响,公司又在2009年撤回了IPO申请。2012年,圣泉集团开启了公司第三次IPO征程,并一度被纳入山东省级重点上市后备资源企业名单中,但最终仍是无功而返。2017年,公司选择与国泰君安证券签订首发上市辅导协议,第四次冲击上市,但最后仍是无功而返,2020年,圣泉集团将辅导商更换为长城证券并再度发起冲击。

据悉,圣泉集团是以合成树脂及复合材料、生物质化工产品的研发、生产、销售为主营业务的高新技术企业,其中酚醛树脂、呋喃树脂产销量规模位居国内第一、世界前列,据其招股说明书(申报稿)披露,报告期各期,公司实现营业收入分别为 354,102.22 万元、503,463.71 万元、618,889.69 万元和 290,579.11 万元;实现归属于母公司所有者的净利润分别为43,788.14 万元、47,680.08 万元、52,328.07 万元和 21,451.91 万元,整体增长态势良好,本以为在经历了诸多上市辅导后此次圣泉集团的上市是板上钉钉,可是在研究后发现,其关于关联交易的合理性并未详细阐述并披露,同时涉及的多项讼诉也没有在招股说明书中显示,不得不让人为他此次的上市捏把汗。
 
关联交易合理性未披露
 
在我国A股市场上,拟上市公司在IPO申报时被否的情形很多,其中由于存在关联交易问题而被否的案例也很常见.以中国证监会公开披露的2018年的申请信息为例,2018年共计59家拟上市公司IPO首发被发行审核委员会否决,其中涉及关联交易问题的共计46家.例如2017年3月6日,深圳麦格米特电气股份有限公司(002851.SZ)成功于深圳证券交易所中小板上市,然而其IPO之路并不顺利,从首次递交申报材料到成功上市,历时长达5年之久,而影响其过会的最大障碍是与"TCL系"的关联交易问题,通过一系列整改措施之后,麦格米特终于梦圆A股市场.

所以可以看出,IPO的披露中对于关联交易一直是重中之重,也是证监会和投资者关注的重点,然而在圣泉集团的招股说明书中,其对于关联交易的披露则是含糊其辞,能省则省。许多重大的关联交易的详细内容都没有披露。

例如在其经常性关联交易中可以看到,和其发生经常性关联交易的企业较多,且大多都是向其采购原材料,报告期内的关联采购业务金额分别为 2,861.66 万元、4,124.35 万元、3,922.29 万元和 2,234.21 万元,要知道,这个部分又是非常敏感的内容,且不说其涉及金额达到了千万级,太多的公司的关联采购仅仅为几万、几十万都会遭到证监会的问询和重点监察。
 
 
可是在圣泉集团的采购解释中呢,其着重强调的是对公司经营业绩无重大影响,价格与公司向第三方供应商采购同类产品的价格无重大差异,没有对关联方控制的企业进行交易的合作背景、发展历程,与向无关联第三方交易价格相比,相关采购及销售价格是否公允等内容做阐述,不得不让人怀疑价格的公允性以及是否存在损害其他股东或者利益输送的情况出现。

 
 
 多项重大诉讼未披露
 
除了关联交易的重大内容未披露外,其招股说明书对于诉讼的内容也是省略了很大一部分,通过第三方公开网站的信息可以看到,圣泉集团作为原告和被告的诉讼情况非常多,单买卖合同纠纷的裁判文书就有100多项,而这些中,其作为原告的诉讼暂且不表,许多其作为被告的诉讼在招股说明书中也未进行披露。
 

 
例如,在其与北京碧水源科技股份有限公司的建设工程合同纠纷中,圣泉集团拖欠北京碧水源科技股份有限公司202.17万元款项未既定事实,虽然圣泉集团抗辩北京碧水源科技股份有限公司有违约行为并提出反诉,但其因未在规定时间内交纳反诉费,被法院按照撤回反诉处理,考虑到圣泉集团的诉讼是委托专业的律师事务所进行的诉讼,那么未在规定时间内缴费大概率就是圣泉集团有意为之,非错过缴费时间,这一点在后面圣泉集团并未再提出诉讼也可以侧面证明。如此,更加说明了圣泉集团拖欠北京碧水源科技股份有限公司202.17万元款项有违商业诚信和信用,更应该再招股说明书中披露该诉讼。

此外,在其与无锡市三一环保科技有限公司的定作合同纠纷中,法院判决圣泉集团及营口圣泉高科材料有限公司于判决发生法律效力之日起10日内支付无锡市三一环保科技有限公司239万元及利息,可是该部分内容并未在招股说明书中披露,不得让人怀疑其未披露的原因到底是什么。

尤其是再其列举的诉讼中,将其作为原告和被告中标的额未1.6万元的诉讼都列入进去,对标的额为202.17万和239万,且其均是作为被告并败诉的案子讳莫如深,不得不让人疑惑,这样的诉讼披露,真的满足证监会的要求,真的可以成功过审么?
 
相关阅读
热门新闻
文/乔民 号国内特色的电子产品设计和制造外包服务商,深圳市金百泽电子科技股份有限公司(以下简称金百泽)正迎来IPO的临门一脚。1月7日,公司将接受审核,能否顺利登陆创业板就
原标题:超级利好!商务部等12部门发文 五大举措提振消费!四大风口集中爆发?“基金”飙上热搜 抱团牛还要飞?摘要 【超级利好!商务部等12部门发文 五大举措提振消费!四大风
原标题:美国上月制造业活动创近两年半最高   美国供应管理协会2020年12月制造业指数升至60.7,创近两年半最高,胜预期。数字高于50反映制造业活动处于扩张状态。  上月新订
原标题:世卫称可在特殊情况下推迟接种第二剂疫苗的时间   欧洲部分国家因应新型冠状病毒疫苗供应不足,计划推迟为民众接种第二剂疫苗的时间,先让更多人接种首剂疫苗。  世
原标题:【宏观前瞻】关注美国12月ADP就业人数及至1月1日当周EIA原油库存   今日关注美国12月ADP就业人数及至1月1日当周EIA原油库存  德国12月服务业PMI终值,它说明了德
原标题:15年间,近万日本人变更户籍性别   根据日本司法统计结果显示,自2004年实施《性别认同障碍特例法》至2019年的15年间,日本共有9625名变性人变更户籍性别。  《日本经
原标题:世界银行预测,2021年全球经济将增长4%   世界银行发布最新一期世界经济展望报告,预测如果新冠疫苗能在全球得到广泛普及,2021年全球经济将增长4%,中国经济将增长7.9%,将
原标题:多措并举助残疾人脱贫   自脱贫攻坚战打响以来,云南省丽江市多措并举,扎实开展残疾人脱贫就业工作,残疾人的获得感、幸福感、安全感明显增强。目前,丽江市建档立卡残疾