您当前的位置:首页 > IPO资讯
原业务经理行贿大客户遭带走调查 百洋医药IPO招股书为何只字未提?
来源:领航财经资讯网  作者:乔民  发布时间:2020-12-15 10:09:02
在经历2018年IPO终止上市计划和2019年11月暂缓表决后的医药“二道”贩子——青岛百洋医药股份有限公司(以下简称:百洋医药)即将迎来上市的最终考验,2020年12月17日,12.17公司即将接受深交所的审核,但这一次它能否成功上市呢?
 
众所周知,医药行业是比较稳定的行业,但百洋医药在2015~2019年业绩却连续飙升,净利润由2015年的7300多万升至2019年的2.10亿元。
 
百洋医药的主要赚钱模式比较简单,就是从国外药厂中获得中国区域的独家代理权,然后向国内医院、经销商等分销医药产品,基本没有什么技术含量,关键比拼的便是销售能力,而为了将自己代理的药,打入各大医院。百洋医药可谓使出了浑身解数。
 
2015年,百洋医药业务经理杨学美被青岛市崂山区人民检察院逮捕,其罪名是涉嫌行贿犯罪。据知情人士透露,杨学美涉嫌向青岛市市立医院等行贿,而后者正是百洋医药的大客户。而对于这次行贿被捕事件,百洋医药在其招股书中可谓只字未提。
 
“如果你在家里发现蟑螂,那代表家里已不止一只蟑螂。”医药销售从来都是腐败、行贿的高发区域。近年来国家推行两票制,医药企业面临大洗牌。如百洋医药这类“二道”贩子,也面临很大的压力。百洋医药也试图转型开医药等,但却一度陷入未批先建,与合作伙伴对簿公堂的境地。
 
医药“二道”贩子 靠行贿销售?
 
如今,国内的医药上市公司已接近300家,而且还在源源不断的上市。前段时间,破发的昊海生科打着“生物科技”的旗号,大肆圈钱,上市你没几天就破发了。好歹,昊海生科这类企业还有一点技术含量,而百洋医药纯粹就是个“二道贩子”。
 
百洋医药最赚钱业务主要是独家代理运营国外药厂的药。国外药厂将中国区域的销售权独家授予百洋医药,百洋医药将其卖出去,从中赚取利润。而百洋医药代理主要是“迪巧”,“迪巧 ”是一种补钙剂,这种在老百姓观念中,这是一种类似保健品的东西,为百洋医药每年贡献了大量的利润。
 
百洋医药的主要两大业务——健康品牌产品的销售及推广,和面向医院及药店的批发配送,都没有太多技术含量的事情。不过,这些年百洋医药似乎赚了不少钱。2016年~2018年上半年,公司营收分别为30.34亿元、30.96亿元和17.22亿元;同期净利润分别为1.73亿元、2.09亿元和1.11 亿元。


 
百洋医药的上述“保健药”主要卖入了各大医院,然而这种非救命的药,要想进入医院并非易事。于是百洋医药走上了歪门邪道——靠行贿销售。2015年8月,最高人民检察院主办的中国检察网发布了一则通报。
 
该通报称“日前,青岛市崂山区人民检察院依法对青岛百洋医药科技有限公司业务经理杨学美涉嫌行贿犯罪立案侦查,并采取强制措施。案件正在进一步侦查中。”此处的青岛百洋医药科技有限公司,便是百洋医药股改前的名称。
 
有知情人士告诉笔者,杨学美行贿的对象正是百洋医药的大客户——青岛市市立医院等;而对于此次行贿被捕事件,百洋医药在其招股书中只字未提,似乎想要刻意隐藏这段“不光彩”的历史。然而类似事件百洋医药还有多少?
 
关联交易迷雾重重 大股东占用数亿资金
 
百洋医药本质上依靠“贩药”赚钱,近年来国家力推两票制,鼓励药厂和医院等终端直接进行销售,从而压缩中间环节,让药贩子无路可走。这也是近年来百洋医药的发展速度明显降下来的原因。
 
目前,国内主要鼓励新药研发,自主创新,而不是如百洋医药这类将国内药厂的“保健药品”带入国内,通过一些非正常的手段打入各大医院,从中赚取暴利。这一点,百洋医药董事长付钢也很清楚,为此这些年,付钢旗下的百洋医药集团也在涉足医院等领域。
 
天眼查显示,百洋医药集团旗下拥有一家名为青岛百洋美华置业有限公司(以下简称青岛百洋)的企业。而据媒体报道,青岛百洋投资的大成公馆医院项目曾存在涉嫌未批先建、超审批面积建设等问题,审批的门诊部面积约 1600 平方米,但实际施工面积达15000余平方米的情况。
 
另外,百洋医药集团还正在投资建设了多个医院项目,而巨大的投资给其造成不不小的资金压力。而百洋医药与百洋医药集团的资金来往也是外界高度关注的焦点。百洋医药集团旗下公司众多,因此百洋医药的关联方也高达数百家,双方关系错综复杂。
 
百洋医药与关联方交易范围极广,涉及商品、服务、资金拆借.....涉及金额高达数十亿元。不仅如此,公司与关联方频频出现资金拆解的情况,金额同样超亿元。
 
报告期内,百洋医药集团便向公司共拆出(即控股股东占用上市公司资金)约5.72亿元,且并未说明用途。由此来看,资金拆借对于百洋医药集团而言甚至已成为习惯,没有严厉的惩罚制约,仅仅靠大股东或实际控制人的书面承诺,很难有效规避此类事件的发生。
 
近年来,A股上市公司大股东占用资金,屡见不鲜。最著名的便是乐视网的贾跃亭,占用上市公司上百亿资金,滞留美国不归。而百洋医药集团也同乐视控股一样,内部错综复杂,关联交易频发,其中的风险不言而喻。
 

 
相关阅读
热门新闻
在经历2018年IPO终止上市计划和2019年11月暂缓表决后的医药“二道”贩子——青岛百洋医药股份有限公司(以下简称:百洋医药)即将迎来上市的最终考验,2020年1
固安信通将在12月15日迎来科创板的上会审核。固安信通主营业务为铁路信号器材产品的研发、生产与销售,产品主要分为轨道电路和电码化设备、信号电源屏设备、应答器传输系统、
原标题:海尔智家:私有化有望打破多重盈利桎梏 K 线图 特色数据 资金流向 公告 个股日历 核心题材 最新价:25.9涨跌额:-0.4涨跌幅:-1.52%成交量:55.9万手成交额:14.4亿换手率:0.89%
原标题:长期回报可观 三方面入手优选REITs标的    2020年可称之为国内公募REITs元年,发改委和证监会今年相继出台《关于推进基础设施领域不动产投资信托基金(REITs)试点相
原标题:富国基金吴旅忠:同业存单长端趋稳 货币市场利率回归合理中枢   今年10-11月,同业存单一级市场需求谨慎,1年期国有股份制银行同业存单发行利率从10月初的3.05%逐步提价,1
原标题:中证报头版评论:防风险须下好“先手棋”    中央政治局会议日前提出,强化反垄断和防止资本无序扩张;要抓好各种存量风险化解和增量风险防范。当前,我国金融
原标题:中欧班列遭“甜蜜的烦恼”:出口暴增,边境口岸双向大塞车   今年以来,逆疫驰骋的中欧班列在空运、海运因疫情频繁受挫的情况下,成为国际贸易领域的一匹黑马。
原标题:不看钱和貌,日本推广新型相亲方式,政府将投入20亿日元   据日本媒体报道,日本内阁一名官员近日表示,首相菅义伟政府计划在下一财政年拨款20亿日元(约合1.26亿元人民币)