您当前的位置:首页 > 个股资讯
霸王硬上弓的豪美新材:主营业务前景黯淡,扩张埋暗雷
来源:领航财经资讯网  作者:乔民  发布时间:2020-03-03 18:06:20
 明知不可为而为之,就是霸王硬上弓?主营业务行业趋势前景黯淡的情况下,还要募资扩张产能?拉个保荐机构也是负面缠身;子公司业务虚化,没错,这就是于2020年3月5日即将在鼠年首场IPO发审会敲定IPO的广东豪美新材股份有限公司(以下简称“豪美新材”),好戏即将上演!

招股书显示:豪美新材是一家专业从事铝合金型材和系统门窗研发、设计、生产及销售的高新技术企业。公司主要产品包括建筑用铝型材、汽车轻量化铝型材、一般工业用铝型材和系统门窗。2016年至2019年上半年,豪美新材实现的归属于公司普通股股东的净利润分别为9064.47万元、11269.08万元、9433.85万元以及9786.23万元。

此次募资发行股本5821.41万股,募资总额7亿元,拟在深交所中小板上市,保荐机构就是名声在外的光大证券。

笔者通过研究豪美新材的招股书发现,此次募资用途最主要的一项就是,继续扩张主营业务产能,但是其主营业务所依靠的行业已经是前景黯淡,再加上新冠肺炎疫情的打击,扩产能可以说是暗雷滚滚;子公司以投资咨询业务居多,但资产却很高,背后隐藏了什么?
 
主营业务高度依赖,所靠行业前景黯淡,或藏暗雷
 
根据招股书,豪美新材首发募资7亿元,其用途分为三项:1、铝合金新材建设项目,需要资金57708.19万元,占此次募资用途的绝对优势比例,2、补充流动资金,需要资金6027.81万元,3、研发中心建设项目,需要资金6264万元。铝合金新材建设项目就是其主营业务,包括建筑用铝型材,汽车轻量化铝型材、一般工业用铝型材和系统门窗产品,其中核心产品为建筑用铝型材。

招股书数据显示其主营业务在报告期内所占比例平均在 99.90%以上,建筑用铝型材作为核心产品在2016年营收12.37亿元,营收占比高达63.69%,2017年和2018年两年虽然有所下降,但是仍然达到12.95亿元和11.99亿元,营收占比54.81%和44.72%,主营业务和核心产品依赖度非常高!而主营业务和核心产品依靠的行业是什么?就是建筑业和汽车行业,一旦这两个行业发展受限,对其主营业务的打击是致命的,而现实如何呢?就是这两个行业正在走下坡路,发展前景黯淡。

众所周知,我国政府对房地产业的控制越来越严,始终坚持房子是用来住的,而不是用来炒的政策,再加上前些年的扩张,房地产行业还没有完全去库存,国家已经意识到过度依赖房地产是不可取的,因此房地产近两年的发展趋势,可以看出它在经济中的影响越来越低。数据显示:2019年全年商品房销售额的同比增速,可以看到已经较2018年明显下降,并且2019年房地产企业分化严重,中小企业破产增多。机构分析:加上此次新冠肺炎打击,建筑行业举步维艰。此次疫情爆发在春节前夕,对部分三四线城市的返乡置业销售产生极大遏制,房地产销售几乎处于停滞状态。30大中城市商品房成交面积自2020年1月23日起趋近“0成交”,预计一季度行业销售将受到较大冲击。


而汽车行业更是雪上加霜,从2017年起一直下滑,加上此次新冠肺炎影响中国汽车工业协会最新发布的数据显示,继去年中国汽车销量同比下滑8.2%后,今年1月份汽车销量降幅扩大到18%,全国乘用车市场2月份、3月份、4月份销量或将同比下滑80%、50%、30%。



而这两大行业正是豪美新材主营业务高度依赖的行业,主营产品依赖度极高,如今在这样的行业前景之下豪美新材此次募资竟然用来主要扩张主营业务的产能,但凡有点智商的人都能看出,其前景如何?虽然招股书对此提示了风险,还说什么行业前景继续发展,投资者是三岁小孩么?但是还是以5.7亿元募资用于主营业务扩展,这不是霸王硬上弓是什么?明知不可为而为之,拿投资者的钱去玩?

另一个方面,豪美新材在报告期内的业绩,虽然达到了证监会的要求,实现营业收入分别为 19.44亿元、23.63亿元、26.82亿元,保持稳定增长;实现净利润分别为9064.47万元、1.13亿元和9433.85万元,但是此次报告书也显示了它的弊端,净利润在下降,应收账款的比例过高,2019年上半年,豪美新材应收账款余额进一步升至7.8亿元,占营收的比重高达56.85%,所以靠募资继续扩大生产,无疑是饮鸩止渴!
 
多家子公司业务虚化,疑为控制人调控工具
 
招股书显示,豪美新材设多家子公司孙公司,作为一家主要产品包括建筑用铝型材、汽车轻量化铝型材、一般工业用铝型材和系统门窗生产的公司,旗下的子公司有多家竟然与此业务没有实际关系,多家公司业务属于虚化的投资公司,信息咨询公司,因此有理由怀疑,这些公司基本上就是属于皮包公司,也可能是控制人用来调节公司利润或者营收的一种工具。
这些公司的名单如下:


来看一下这些公司的资产及业务都是什么情况?

南金贸易公司,法定股本:1.00 万港元 注册地址:香港上水新丰路 55-57 号 1 楼 B 座,注册资本仅仅1万港元,控制人李雪琴为发行人控制人董卫峰妻子,其主营业务为天眼查显示为贸易、投资,注册资本一万港币,但是却拥有下面的总资产和净资产,主要来源就是股权转让,占到豪美新材总股 33% 。如此多的资产或者股权由注册资本仅仅1万港币公司控制,而这家贸易公司业务往来上并没有什么产出,要负责豪美新材的业务,我们都知道贸易投资是什么样的情况?几间办公室几个人几台电脑,可能就能做了,典型的皮包公司。

 
我说仅仅这一家子公司这样还可以,我们可以看一下,其中好几家公司都是这样的情况,


可以看一下,如果说一家公司这样,那么这么多家公司都是投资业务咨询业务,而投资咨询业务是没有什么实际产出的,但是通过一系列的股权转让,资产转让,我们看一下这些公司的净资产都非常高,为什么要设立这么多这样的公司呢?分析人士为投资者大胆猜测:第一,为了实际控制人,能够调节豪美新材的利润,做为一种调节工具出现;第二,如果仔细分析这一系列的股权转让,增资,谁知道其中的猫腻有哪些呢?第三,这些公司的净利润基本上为负,地处清远的高新技术开发区,能享受到税收方面的优惠。
 
除此之外,自2017年以来,豪美新材还涉39起诉讼,虽然多数是原告,但是被告多数是其客户,与客户关系如此糟糕,也是前所未见!
这样暗雷滚滚的豪美新材IPO,对于广大投资者来讲,你还敢投资他么?不出意外,一季度业绩将会十分惨淡,欲见分晓,随后见!
 
 
相关阅读
热门新闻
明知不可为而为之,就是霸王硬上弓?主营业务行业趋势前景黯淡的情况下,还要募资扩张产能?拉个保荐机构也是负面缠身;子公司业务虚化,没错,这就是于2020年3月5日即将在鼠年首场IPO发
明知不可为而为之,就是霸王硬上弓?主营业务行业趋势前景黯淡的情况下,还要募资扩张产能?拉个保荐机构也是负面缠身;子公司业务虚化,没错,这就是于2020年3月5日即将在鼠年首场IPO发
1、欧盟委员会主席冯德莱恩:欧洲疾病预防控制中心(ECDC)已将新型冠状病毒风险级别由“中等”提升至“高(级别)”。欧委会也决定成立专门的新型冠状病毒应对
1、中国期货业协会:2月全国期货市场交易规模较上月增长,以单边计算,当月全国期货市场成交量为302.69百万手,成交额为23.31万亿元,同比分别增长53.06%和64.39%,环比分别增长14.95%
1、京东:2019年第四季度,营收1707亿元,同比增长26.6%;净利润36.33亿元,去年同期亏损48.05亿元。2019年,归属于普通股股东的净利润达到122亿元,非美国通用会计准则下归属于普通股股
1、中国汽车流通协会:2020年2月,汽车经销商库存预警指数为81.2%,环比上升29.5%,同比上升27.7%,库存预警指数位于警戒线之上。其中,平均日销量指数从1月的30.3%降到2.1%,经营状况指
1、发改委等八部门:加快智能工厂和数字化车间建设,推进大型煤机装备、煤矿机器人研发及产业化应用,实施机械化换人、自动化减人专项行动,提高智能装备的成套化和国产化水平。打
1、周一,上证指数报2970.93点,上涨3.15%,成交额3972.44亿。深证成指报11381.76点,上涨3.65%,成交额6320.86亿。创业板指报2135.42点,上涨3.08%,成交额2032.70亿。沪深两市合计成交1