您当前的位置:首页 > 财经资讯 > 国内资讯
吉州为守护一方净水开精准“药方”
来源:井冈山报  作者:  发布时间:2020-06-28 08:51:00

原标题:吉州为守护一方净水开精准“药方”

随着生态文明理念的不断深入,水库水质和用水成为当前的民生考题,近年来,吉州区实行“一库一策”,开出治水“药方”,促进水库水质改善提升,回应民生之需、答好时代之问,实现水库从“有水用”到“用好水”的转变。

把准“脉搏”找“病因”。该区通过核查承包合同、部门联合走访调查和现场抽取水样进行检测等方式,对全区49座小(二)型以上水库(含高沙湖)承包养殖、周边污染源和水质情况进行全面摸底,找出“病因”,建立工作台账,做到底子清、情况明、对象准。成立由该区主要领导任组长,水利、农业、生态环境等14家部门单位主要负责人为成员的专项整治领导小组,对存在的问题进行专题“会诊”,点对点开好“药方”。

合理“用药”治“沉疴”。该区压实“库长制”责任,由镇、村库长牵头负总责,推动水库退包退养。专项整治工作牵头单位每月通报退包退养率,确保工作落地见效。目前,49座水库(含高沙湖)已有39座完成退包退养。坚持内外结合两手抓,严格巡查、督查制度和考核问责办法,进一步压实各水库管理单位工作职责;发动群众参与,形成合力,对群众举报和巡查、督查中发现的问题,派出区联合执法工作组从重打击。同时,结合城乡人居环境整治,对水库周边开展生活垃圾清理行动,并对保洁成效进行考核。自整治工作开展以来,开展巡查9800余次,开展督查暨联合执法10余次,处理水库周边污染案件3起,已关停违规养殖场1家。

着眼长远治“未病”。该区着眼长效治理,率先在全市完成了辖区内49座小(二)型以上水库(含高沙湖)保护范围划定工作。通过在世界水日、中国水周和全国法制宣传日开展对《吉安市水库水质保护条例》的线上线下宣传活动,加深群众水库水质保护意识,实现水质保护法律意识入脑入心。结合水利工程标准化建设的全面铺开,将水库常态化管护工作外包,通过安装水库视频监控、开发线上线下一体化监管APP、岸坡水域定期清杂及库区水质定期检测,实现借“眼”巡库,促进监管工作高效实施,为水库长效管护提供有力保障。

下一篇:返回列表上一篇:红色商圈的逆袭
相关阅读
热门新闻
原标题:吉州为守护一方净水开精准“药方”随着生态文明理念的不断深入,水库水质和用水成为当前的民生考题,近年来,吉州区实行“一库一策”,开出治水“
原标题:红色商圈的逆袭“非常感谢商圈党委开展的‘红五月’快乐消费季活动,借助这个活动,我们吉安天虹成为南部片区11家门店中,唯一一家实现增长的门店。”
1、世界黄金协会:5月,全球黄金交易型开放式指数基金(黄金ETF)需求延续增势,当月净流入量达到154吨,全球黄金ETF持仓规模达到创纪录的3510吨。今年以来,全球黄金ETF净流入量总计达
原标题:IMF批准向埃及提供52亿美元贷款摘要 【IMF批准向埃及提供52亿美元贷款】国际货币基金组织(IMF)26日发表声明说,IMF执行董事会批准向埃及提供52亿美元贷款,帮助埃及应对
原标题:贵州、非洲两地企业进行“云”签约金额达660万美元摘要 【贵州、非洲两地企业进行“云”签约金额达660万美元】2020贵阳进出口商品网络交易会企
摘要 【马克龙:欧洲对俄罗斯敌对政策已失效 将尽快访俄】据路透社27日报道,马克龙在推特上说,与普京开展建立互信对话的工作将会持续。26日,马克龙和普京才进行了视频通话。马克
原标题:美股曝出4000亿黑天鹅?可口可乐等巨头集体宣布 又是特朗普惹的祸?摘要 【美股曝出4000亿黑天鹅?可口可乐等巨头集体宣布抵制】美股也爆出了黑天鹅。这一次发生在互联网公
原标题:来势汹汹!印度首都多地出现大量蝗虫群 政府戒备  来势汹汹!印度首都多地出现大量蝗虫群政府高度戒备  印度政府当地时间27日表示,当天大量蝗虫群进入了德里首都辖区