您当前的位置:首页 > IPO资讯
沪深港通业务业务修订,复旦张江等12支科创板股个股纳入沪股通
来源:匣子财经  作者:乔民  发布时间:2021-01-25 15:29:35

 

进入2021年1月以来,香港股市成为全球投资者关注的重要市场,南下资金连续15天累计净流入超过2312亿港元。但是,由于A股科创板创立仅仅一年,香港投资者面对A股优质个股只能望洋兴叹。出于稳定A股市场的需要,上交所和深交所沪深港仅仅允许机构参与科创板上市企业投资,换而言之,这一规则意味着香港个人投资者无法参与科创板沪港通业务,然而随着科创板市场的稳定以及快速发展,这一规则显然已经不适应形势的需要。

 

为进一步解放A股资本市场,为香港投资者参与A股优质企业创造投资机会,也为A股的优质企业扩大融资渠道。2021年1月22日上交所修订发布了《上海证券交易所互动通业务实施办法》,对沪深港通业务做出了新的修订,复旦张江等12只科创板个股从2021年2月1日起被纳入沪股通业务。

 

当然,能够被纳入沪港通业务的企业都是在科创板市场优质的企业。根据新的修订的规则,属于上证180,上证380指数成份股及A+H股公司的A股科创板股票进入沪股通,科创板上市的A+H股公司的H股,于深交所上市的A+H股公司的H股,在这次修订的范围之内。

 

根据上述规则,此次12家符合条件的科创板个股包括:中微公司(688012)、睿创微纳(688002)、杭可科技(688006)、澜起科技(688008)、安吉科技(688019)、西部超导(688122)、海尔生物(688139)、中国通号(688009)、昊海生科(688366)、复旦张江(688505)、君实生物-U(688180)、康希诺-U(688185)。

 

被纳入沪股通业务的12家公司,从领域上看,医药生物占了五家,电子行业两家,机械设备两家,有色金属一家。受此影响,这些家公司1月25日开盘后,股价基本都出现了大幅上涨,以复旦张江为例,1月22日收盘价格16.30元,而1月25日开盘直接高开,截止当日中午收盘,复旦张江股价达到18.11元,最高达到18.82元,涨幅为11.10%。

 

复旦张江等12只科创板个股被纳入沪股通盘面表现说明了香港投资者对于沪深港通的企业投资非常关注,可以看出资本市场对这一举措是非常欢迎的,反映出香港投资者对于A股市场优质企业的看好。

 

事实上,这些企业之所以受到资本市场的关注,离不开企业自身的发展支撑,优质的企业在资本市场和投资者眼中一直是重点投资对象。随着A股注册制的加速推进,越来越多的上市企业必须依靠自身真正的实力,否则将会被资本市场抛弃。以复旦张江为例,2020年在疫情影响之下,企业发展仍然取得了重大的成就,截止2020年9月30日,前三季度营业收入达到4.96亿元,毛利润达到4.58亿元,营业总收入滚动环比增长达到3.02%,归属净利润滚动环比增长达到15.80%,正是因为这样的发展业绩,复旦张江等12家企业成为沪股通分子后,无论从企业自身发展的角度说,还是对资本市场投资者的角度讲,都是一个双赢的局面。

 

从企业发展角度讲,此次十二家企业被纳入沪港通业务意味着企业发展获得了更多的融资机会,获得更多的市场关注机会,企业发展也必将迎来新的一轮机遇;而对投资者来讲,受制于原来的政策影响,对于自己喜欢或者认为有投资价值的企业,由于政策的限制不能参与到优质企业的成长之中,而这次新业务的修订,可以使个人投资者选择优质的企业,与企业共享发展的成果。

 

这次十二家企业被纳入沪港通业务之后,从领域上可以看出,由于新冠肺炎疫情的影响,世界各国和政府越来越重视国民健康,大健康产业必将成为人类最为关注的行业,医药生物领域的企业也迎来了爆发的机会,并且这一机会是比较长久和持续的。

 

对于这次深沪港通业务的新增变化,多数行业机构都表示了乐观的欢迎,认为优质资产对于资金具有重大的吸引力,相信未来会有更多的企业通过港股通进入全球资本市场的视野,让更多实力过硬的中国优质上市公司走向更广阔的舞台。

相关阅读
热门新闻
进入2021年1月以来,香港股市成为全球投资者关注的重要市场,南下资金连续15天累计净流入超过2312亿港元。但是,由于A股科创板创立仅仅一年,香港投资者面对A股优质个股只能望洋兴
1、欧洲央行:三大关键利率维持不变。维持主要再融资利率在0%不变,存款利率在-0.50%不变,边际贷款利率在0.25%不变,符合预期。 2、波罗的海干散货指数:涨0.49%,报1837点。 3、道指
1、港交所:拟2021年上半年推出小型美元兑人民币(香港)期货合约,合约金额为20000美元。该合约旨在满足中小型企业及个人投资者的需求,方便市场参与者进行更精准的风险管理。 2、2
1、拉卡拉:公司作为三方支付机构,参与制定数字货币受理解决方案,积极积极推进与央行数研所及其指定的六大运营机构系统对接和调试,目前公司的收款终端已可以受理数字人民币。 2
1、泰国农业经济厅:目前陶公府正出现严重的橡胶树落叶病侵袭,受损橡胶林面积758670泰亩,占比94%,落叶病已经导致该府橡胶减产高达60%。 2、再生资源回收利用协会:1月21日,废纸价
1、天猫:发布2021十大“新”年货,半成品年夜饭、宠物新年服、擦窗机器人、咖啡礼盒、家用门上单杠、智能马桶盖、养生酒等上榜,90后用户在天猫年货节的下单比重已超
1、周四,上证指数报3621.26点,上涨1.07%,成交额4698.55亿。深证成指报15520.60点,上涨1.95%,成交额6158.02亿。创业板指报3283.72点,上涨2.46%,成交额2189.62亿。两市合计成交1085
1、绿地集团:提出降负债方案,按监管层要求踩线房企每年降一档,三年降三档。计划在今年六月末完成降一档的任务,通过降有息负债,调节长、短债比例,增加货币资金、加快销售回笼速度