您当前的位置:首页 > IPO资讯
华兰股份:控股股东陷数千万借贷纠纷 涉宝塔石化百亿非法融资?
来源:领航财经资讯网  作者:乔民  发布时间:2020-12-14 12:38:07
在踩雷长生生物、宝塔石化后,面临今年业绩下滑约20%左右的的压力,江苏华兰药用新材料股份有限公司(下称“华兰股份”)依然在寻求冲刺IPO。12月15日,这家公司将创业板上会。

领航财经研究发现,这家公司的硬伤颇多。一方面,华兰股份频频与关联方,包括控股股东之间发生无真实交易背景的票据往来。华兰股份账上千万的资金,被转移至控股股东江阴华兰机电科技有限公司(以下简称华兰机电)。另一方面,华兰机电2019年以来频频陷入民间借贷纠纷,累计金额高达数千万。

上市公司通过无真实交易背景的票据,将钱款“套出”给控股股东,控股股东又放贷给其他公司,做民间借贷的生意,最后贷款机构还不起钱了导致上市公司暴雷。这个套路近年来在A股是数见不鲜。华兰股份是否是这样的情况呢?

2019年华兰股份与宁夏宝塔石化财务公司等发生票据纠纷,后者已被定性为是一家非法融资机构。这家企业的创始人及实控人孙珩超、其子孙培华等被指控犯票据诈骗罪;宝塔集团原总经理霍言等人则被指控犯违规出具金融票证罪。目前,宝塔石化未兑付票据金额逾170亿元,而华兰股份在其中有多少钱呢?

控股股东频频涉诉身陷数千万民间借贷纠纷

在华兰股份招股书中,公司信誓旦旦地称,截至本招股书签署日,公司控股股东、实控人、控股子公司,董事、 监事、高级管理人员和其他核心人员无产生较大影响的诉讼和仲裁事项。然而事实真的是这样吗?

笔者研究发现,去年以来华兰股份控股股东——华兰机电,身陷至少5起民间借贷纠纷。其中主要是华兰机电强制申请别人还钱,而合计民间借贷纠纷高达3000多万元。这些公司大多已经深陷困境,濒临倒闭,即使华兰机电强制申请,也基本上难以要回来钱。



在所有诉讼纠纷中,华兰机电与被执行人江苏核新太阳能电力股份有限公司(简称核新公司)的民间借贷纠纷最大,达到2028多万元。此外,华兰机电与其他多家公司也存在500万以上的民间借贷纠纷。



华兰机电为何频频陷入民间借贷纠纷,是否公司本身就在从事民间放贷的生意,作为华兰股份的控股股东,华兰机电放贷的钱从何而来呢?

领航财经发现,近年来,华兰机电通过一些非正常的手段,将华兰股份的资金“套”了出来。这或许是公司放贷的资金来源之一。

招股书披露,2016年~2017年,华兰股份曾与华兰机电及其关联方之间存在无真实交易背景的票据往来,存在使用无真实贸易背景的应收票据进行融资情形,累计发生额接近1.4亿元。

无真实贸易背景的应收票据融资行为无疑是违反了《票据法》的,而华兰股份无真实交易背景的票据融资规模高达近1.4亿元,规模巨大,这些钱流向华兰机电等关联方后,用在了哪里?是否用于放贷生意了,这其中的内控风险不容忽视。

踩雷长生生物牵涉宝塔石化非法融资?

华兰股份主要生产各类覆膜胶塞、常规胶塞,臭名昭著的长生生物便是华兰生物的重要客户。此前长生生物生产“假疫苗”,举国哗然,高层震怒,如今这家严重违法、毫无底线的公司已经退市,并面临巨额赔偿;华兰生物的也不得不计提巨额的损失。

除了踩雷长生生物外,笔者还发现,华兰股份还牵涉另一起大案、要案——宝塔石化百亿非法融资案。今年8月,在实控人被捕近两年后,宁夏民营炼化企业——宝塔石化的票据非法融资大案正式开庭审理。这家企业的创始人及实际控制人孙珩超、其子孙培华等被指控犯票据诈骗罪;宝塔集团原总经理霍言等人则被指控犯违规出具金融票证罪。

据公诉机关披露,自2016年4月至2018年10月31日,宝塔集团旗下的财务公司宝塔石化集团财务有限公司共计审核签发无真实贸易背景电子银行承兑汇票票据4.95万张,票面金额共计284.6亿元;至案发,未兑付银行承兑汇票2.71万张,未兑付金额171.29亿元。



而在这170多亿未兑付的票据中,到底有多少是有华兰股份所贡献的呢?天眼查显示,去年2月华兰股份与宝塔石化存在票据纠纷,将对方告上法庭。不过,或许是眼见要钱无望,华兰股份因没有交诉讼费而被法院裁定撤诉处理。

不过,华兰股份牵涉宝塔石化的票据纠纷却已经曝光。对于这起诉讼纠纷,华兰股份在招股书中丝毫没有提及,可能涉嫌信披违规。与宝塔石化纠纷的具体内情如何,华兰股份还欠着外界一个明确的解释。
相关阅读
热门新闻
在踩雷长生生物、宝塔石化后,面临今年业绩下滑约20%左右的的压力,江苏华兰药用新材料股份有限公司(下称“华兰股份”)依然在寻求冲刺IPO。12月15日,这家公司将创业板上
2017年3月,江苏省检察院发布一则不起眼的消息:“江阴临港经开区经济发展局优化发展科科员张福新涉嫌滥用职权、受贿罪被立案侦查。”张福新只属于科级干部,与动辄落
1、市场监管总局:部分省份反垄断工作座谈会在浙江省杭州市召开。要在执法办案上下功夫,着力推动高质量发展;要在法治建设上下功夫,着力促进高标准市场体系建设;要在改革创新上下
1、欧洲央行:维持主要再融资利率0%不变,存款机制利率于-0.5%不变,边际借贷利率于0.25%不变。 2、财经早餐:SpaceX发射最新的星际飞船原型SN8,飞行高度约为4万英尺(12.5千米)。成功
1、郑商所:自2020年12月14日结算时起,动力煤期货合约交易保证金标准调整为6%,涨跌停板幅度调整为5%。 2、5年期国债期货主力合约TF2103上行0.09%,至99.480;10年期国债期货主力合
1、台积电:11月,销售额1248.7亿台币,同比增长16%。1-11月,销售额12218.9亿台币,同比增长26.4%。
1、中国信通院:11月,国内手机市场总体出货量2958.4万部,同比下降15.1%;1-11月,国内手机市场总体出货量累计2.81亿部,同比下降21.5%。其中,11月份5G手机出货量2013.6万部,占同期出货
1、周四,上证指数报3373.28点,上涨0.04%,成交额3216.16亿。深证成指报13731.34点,上涨0.11%,成交额3876.22亿。创业板指报2718.55点,上涨0.77%,成交额1551.31亿。两市合计成交7092