您当前的位置:首页 > IPO资讯
“家族企业”爱科科技IPO:+100万以下小客户占比超97%25+诉讼缠身应收账款风险大
来源:领航财经资讯网  作者:乔民  发布时间:2020-08-28 15:21:00

作为一家为纺织服装行业、汽车内饰行业、广告包装等行业提供切割解决方案的公司,杭州爱科科技股份有限公司(以下简称爱科科技)未来发展前景存疑。

近年来,受下游纺织、服装、广告包装等行业疲软,爱科科技发展缓慢。去年公司的营收只有2.11亿元,营收增速仅为2.42%,基本上止步不前。爱科科技创立于1994年,已经有26年历史。然而,2019年爱科科技的营收才2亿出头,这或许说明公司在业绩的成长性上较为欠缺。

去年,科创板横空出世,目的是为了推动更多更具成长性和发展前景的企业上市,然而一家发展缓慢,营收多年来基本止步不前,下游行业又是纺织、服装等传统产业的,爱科科技符科创板的定位吗?

另一方面,或许由于爱科科技本身的技术实力较为有限,公司缺乏知名的大客户,主要还是中小客户为主。2019年,公司85%以上的客户,都是50万以下的小客户。

以中小客户为主的特点,又导致爱科科技的应收账款风险很高。根据笔者的研究,爱科科技招股书所列的多位重要客户都存在较大风险,近年来频频出现欠钱不还,或者催了很久才给了一点,逾期率较为严重。

此次疫情令下游服装纺织、广告等中小企业雪上加霜,或进一步导致爱科科技的坏账率出现上升。实际上,今年以来,爱科科技已多次起诉公司客户,要求还钱。今年上半年,爱科科技的销量同比下降了15.13%。

创立26年 去年营收破2.1亿 上半年销量下滑两位数

爱科科技创立于1994年,总部位于杭州,号称是全球领先的非金属智能裁切设备提供商之一,公司致力于为纺织服装、广告包装、汽车内饰等行业提供切割一体化解决方案。

改革开放40多年以来,国内最先发展起来的是纺织服装行业,如今中国也是全球服装生产的重要基地,然而令人费解的是,成立26年以来,爱科科技似乎并没有吃到这波“红利”,公司的发展一场缓慢。

招股书显示,2017年~2019年,爱科科技营业收入分别为1.76亿元、2.06亿元、2.11亿元。去年,公司营收的增幅只有区区2.42%,相对于2018年度增幅无几,公司在营收遇瓶颈。实际上,细细思考,爱科科技20多年来,营收才2亿出头,真不知道过去20多年,特别是国内服装纺织的黄金年代,公司干什么去了?

如今,国内纺织服装行业,早已日薄西山,由于国内人力成本的大幅上升,服装产业正在向人力成本更低的东南亚、南亚和非洲等地区转移。近年来,爱科科技又开拓了广告文印、汽车内饰、家居家纺等多个领域,但多集中于低端产业。

2020年开年的疫情,对国内服装外贸、家纺、广告、汽车等行业冲击严重。由于爱科科技的业务低端,公司的销售也受到了不小的影响。根据招股书,今年上半年,爱科科技的销量下滑超过15%,扣非后净利润下滑超过16%。

“我不太清楚,针对服装纺织、广告文印、汽车内饰、家居家纺等下游,这样的公司未来的成长性在什么地方?”一位业内人士认为,科创板一定要聚焦科创属性,为国内产业结构升级服务,而不是弄一堆夕阳资产来上市“圈钱”。

 100万以下小客户占比超97%  巨额应收款后风险极大

号称是一家高科技公司,但爱科科技却是一家十足的家族式企业。根据招股书,爱科科技实控人为方小卫家族。方小卫、徐帷红夫妇控制着爱科科技49.34%的股权,而方小卫的儿子方云科控制着公司23.5%的股权,这一大家子控制者爱科科技72%的股权。

目前,方小卫和儿子方云科均在爱科科技任职,其中方小卫担任董事长,方云科担任总经理。笔者以为,一家高科技公司,一定要吸引足够的人才,而吸引人才的手段靠什么,靠股权去绑住多数骨干,并吸引更多人才。

以华为任正非为例,他掌控着中国乃至全世界最大的科技公司之一,但他却并不是中国最富有的人,甚至在富豪榜上都看不到他的身影。为什么?因为任正非将公司股权,分给了公司的技术和业务骨干。这帮人,又带领华为不断攀上高峰。独行者,永远难以走长远! 一家家族企业同样如此,最终只会沦为平庸。

这些年,在方氏家族的掌舵下,爱科科技基本上没有什么大的发展。由于本身的技术实力有限,基本上没有大的客户看得上它。公司主要还是中小客户为主。招股书显示,2019年,公司销售收入在100万以下的客户953家,占总客户数量97.63%,这些客户又贡献了公司80%左右的营收。

中小客户非常多,一方面说明爱科科技水平有限。另一方面也导致公司的应收账款风险很高。据披露,爱科科技非常多的客户常常欠钱不还,或者催了很久才给了一点,客户货款的逾期率较为严重。

2019年,爱科科技的Max printing factory S.R.O 、CIGRAPH CORPORATION 都未能收回数十万的货款。此外浙江环思宇辰智慧科技有限公司和陈统宣虽然要回来部分货款,但是基本上占比很小。其中,前者要回来6.5万元,后者要回来3万元,回款率极低。

今年以来,爱科科技频频与多位客户发生诉讼,包括钟汝德和苏州沧海广告工程有限公司等,主要是买卖合同纠纷,多以个人和广告工程客户居多。

此外,天眼查还显示,爱科科技起诉后,依然要不回来货款,便只能申请强制执行,但是这些客户往往也没钱,最终爱科科技只能打碎牙往肚子里咽,自吞苦果。而这归根结底还是公司的水平有限,难以开拓大客户,只能以低端小客户为主。

相关阅读
热门新闻
作为一家为纺织服装行业、汽车内饰行业、广告包装等行业提供切割解决方案的公司,杭州爱科科技股份有限公司(以下简称爱科科技)未来发展前景存疑。近年来,受下游纺织、服装、广告
原标题:福建省着力构建老年健康服务体系 增强老年人健康获得感   福建省卫生健康委员会27日发布《福建省建立完善老年健康服务体系实施方案》披露多组数据表示,该省发力构
原标题:重庆再出“20条措施”支持民营企业改革发展    支持民营企业发展,重庆再出干货。27日,重庆发布《关于支持民营企业改革发展的若干措施》,提出了五方面共20
原标题:芬兰驻华大使肃海岚率团赴川 寻投资合作新机遇   “四川是一个非常美好的地方。要不是受疫情影响,随我前来的芬兰企业家数量将远大于此。”27日,当芬兰驻
原标题:北京19所高校来济考察 济南将与高校建立就业合作机制    8月27日,由山东省人民政府驻北京办事处主办,济南市人民政府驻京办事处协办的“2020年首都高校济南考
原标题:浙江省四部门联合通报知识产权保护最新要情   27日,浙江省市场监管局联合浙江省公安厅、浙江省法院、浙江省检察院召开浙江省知识产权保护要情通报会。据介绍,今年以
 原标题:明微电子收到现金比营收差得远 关联经销商“旧疾”未治  中国经济网编者按:原定于9月1日上会的深圳市明微电子股份有限公司(以下简称“明微电子&rdq
来源:投资者网  作者:岳红豆  8月24日,创业板试点注册制正式落地,在深交所近日公布的改革后的首批受理企业名单,号称让“中国女性更美更健康”的厦门美柚股份有限