您当前的位置:首页 > IPO资讯
会通新材IPO:无故拖欠款项频繁耍赖,签字资产评估师是造假老手
来源:领航财经资讯网  作者:乔民  发布时间:2020-08-24 14:54:28

招股书显示,会通新材拥有聚烯烃类、聚苯乙烯类、工程塑料及其他类多种产品平台,产品种类丰富,高分子高性能化和功能化产品品种 300 多项。通俗而言,会通新材的主营业务就是卖塑料。2017年、2018年、2019年,会通新材分别实现营收17.08亿元、19.02亿元、40.51亿元,同期净利润分别为3100万、4100万和1.1亿元。

虽然最近从财务数据来看,会通新材最近几年表现尚可,但是笔者发现此次IPO其依然存在很多瑕疵。首先,会通新材作为一家年收入高达40亿元的大企业,竟然拖欠了合作企业数万元物流费长达三年之久。其次,笔者还发现此次IPO的签字资产评估书竟然在去年因为资产评估造假被证监会通报批评,但是招股书中对此却未作任何风险提示!

无故拖欠款项频繁耍赖

笔者发现,会通新材在2016年拖欠了合作物流公司的费用1.9万元,竟然到了2019年还未偿还。万万没想到,这家大企业就是老赖!最终,会通新材被合作方告上法庭,但是趾高气昂的会通新材对此却不屑一顾,拒绝参加庭审!

在报告期内会通新材还因为一起合同纠纷被告上法庭,但是招股书中同样也未作披露!会通新材在2019年8月收到了法院下发的重庆德宏物流有限责任公司与会通新材料股份有限公司合同纠纷一审民事判决书。

这起纠纷主要是由于会通新材的违约,2015年会通新材和重庆德宏物流有限责任公司签订了《仓储保管配送合同》,双方约定:自2015年5月26日起,被告委托原告为其向重庆小康汽车部品有限公司和重庆渝安减震器有限公司(以下简称主机厂)所供应的货物提供储存中转仓库和相应的仓储、卸货、配送等服务;原告的服务费用包含仓储费与卸货配送费,仓储费按照租赁面积17元/㎡计算,被告租赁了原告400㎡的仓库。

但是会通新材不知何故却拒绝向德宏物流支付2016年8月、9月物流服务费合计19089.61元。而且这一拖欠竟然长达3年之久!作为一家年收入数十亿元的大企业。居然会拖欠数万元的物流费长达3年!

而且会通新材的态度非常恶劣!明知自身的错误但是拒绝承认。重庆当地法院在2019年6月4日立案后,依适用简易程序于7月23日公开开庭进行了审理。但是被告会通新材料股份有限公司经法院传票传唤,没有任何理由的情况下缺席了审理,简直让人大跌眼镜!

最终法院判决被告会通新材料股份有限公司支付原告重庆德宏物流有限责任公司物流服务费19089.61元!但是对于这一违法违规事件,会通新材在招股书中未作任何披露!

而且更令人想不到的是,会通新材耍赖已经不是第一次了!早在2015年其就被当地法院纳入被执行人名单。2015年6月16日,会通新材料股份有限公司纳入被执行人名单。执行法院为安徽省合肥高新技术产业开发区人民法院,案号为(2015)合高新执字第01128号,执行标的为20923.84。同样对这一负面信息,招股书中也是只字未提!

签字资产评估师是造假老手

此外,笔者还发现,本次IPO的资产评估师是一位造假的老手,其在去年刚刚被证监会通报批评。但是招股书中,会通新材对此却没有披露!而且从

2019年,证监会广东监管局对坤元资产评估有限公司、汪沧海、应丽云、章陈秋出具警示函。坤元评估作为广东四通集团股份有限公司2018年拟发行股份购买上海康恒环境股份有限公司100%股权交易的评估机构,未勤勉尽责,导致其出具的《广东四通集团股份有限公司拟购买股权涉及的上海康恒环境股份有限公司股东全部权益价值评估项目资产评估报告》信息披露不准确。坤元评估在对康恒环境的全部股东权益价值进行评估时,存在明显的错误,,导致四通股份有关重组信息披露文件中披露的康恒环境股权评估价值高估。

最终资产评估师应丽云被证监会财务了行政处罚的措施。而这个应丽云正是本次IPO的签字资产评估师!

值得注意的是,在会通新材招股书中就存在疑似资产高估的情况。2017年10月15日,天健会计师出具《审计报告》,经审计,会通有限截至2017年7月31日的账面净资产值为52,566.26万元。但是,坤元资产评估有限公司给出的资产净额评估值为58964.30万元。两者相差高达12%!坤元资产评估有限公司给出的估值要比天健会计师事务所高12%!

此外,从披露的财务数据来看,会通新材的问题也很大。首先,目前会通新材已经表现出了存贷双高的隐患!截止到2019年底,会通新材的负债高达30.46亿元,其中短期借款就有9.87亿元!而2019年底,会通新材的货币资金为58,936.57万元,占流动资产的比重为20.95%。手上拿着接近6亿元的存款,还借了短期借款近10亿元!通常来说,存贷双高是爆雷必备之良品。投资者应当注意会通新材的这一隐患!

其次,会通新材应收账款和存货也是双高。报告期各期末,会通新材应收账款分别为46,236.28万元、92,701.08万元和88,007.53万元。报告期各期末,会通新材存货账面价值分别为33,007.44万元、46,764.41万元和59,698.70万元,占资产总额的比例分别为23.13%、12.92%和14.11%。

不仅如此,会通新材还存在很大的商誉隐患!2018年会通新材收购了广东圆融73%的股权,目前已经持有广东圆融100%的股权。本次收购广东圆融,并购溢价1.45亿元转变成了商誉,而会通新材2019年净利润只有1.1.亿元!而且最近两年会通新材的净利润大部分来自广东圆融。2019年,广东圆融净利润为0.61亿元,合并后净利润为1.25亿元。但是招股书中对于广东圆融过去几年收入利润数据并没有披露!

相关阅读
热门新闻
招股书显示,会通新材拥有聚烯烃类、聚苯乙烯类、工程塑料及其他类多种产品平台,产品种类丰富,高分子高性能化和功能化产品品种 300 多项。通俗而言,会通新材的主营业务就是卖塑
一直以来,第三方检测机构业务一直是欧美检测机构的天下,但是随着我国已经成为世界第二大经济体,综合国力的不断增强,第三方检测业务市场不断扩大,亟需新的以中国为主导的第三方检
金山银山不如绿水青山,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设作为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的重
惠而浦:公司于8月21日收到广东格兰仕家用电器制造有限公司书面告知函,基于对公司未来发展前景的信心及对公司投资价值的认同,正在筹划部分要约收购事项,本次要约收购不以终止公
截至8月23日已有930只新基金成立,合计募集规模已超1.9万亿,正迈进2万亿大关,是历史上罕见的一募。本周将有14只新基金等待发行,而同时在售的新基金已超过百只。
本周,共有35只限售股解禁,解禁数量共计91.33亿股,解禁市值达到1853.64亿元。其中,中国广核以72.29亿股,221.22亿元排名解禁榜第一,昭衍新药和正川股份分别以99.26亿元、74.47亿元
截至8月23日,今年已有244家公司完成IPO并公开上市,首发募资总额共计2897.48亿元,IPO数量及实际募资规模均已超去年全年。参与承销保荐的证券公司也赚得盆满钵满。其中,中信建投
创业板涨跌幅放宽不会对市场造成冲击,随着内外部扰动因素的逐渐消散,市场下一轮上涨也临近开启。创业板涨跌幅放宽后,纯炒作行为将减少,资金会进一步向龙头集聚,加速存量市场优