您当前的位置:首页 > IPO资讯
吉贝尔药业:多家空壳子公司疑似利益输送,学术推广费涉嫌造假
来源:领航财经资讯网  作者:乔民  发布时间:2020-05-12 10:48:20

吉贝尔药业是一家专业从事化学药品制剂、中成药制剂、原料药的研发、生产、销售的医药高新技术企业。本次IPO募集资金预计6.9亿元,投资包括一项药品生产基地、研发中心建设和新药研发与试验项目,总计投资7.55亿元。

招股书显示,2016-2018年吉贝尔药业实现营收分别为4.44亿元、4.52亿元、4.85亿元;对应的净利润为7785.3万元、7761.05万元、9691.75万元;报告期各期,公司综合毛利率分别为 84.56%、85.14%、86.77%。与同行业上市公司的毛利率水平相比较,公司的毛利率略高于同行业上市公司平均水平。

虽然最近几年吉贝尔药业的业绩以及盈利能力都表现不错,但是吉贝尔药业背后仍然存在很多大问题。首先,过去几年,吉贝尔药业成立了多家子公司,这些子公司有些就是空壳公司,这背后必定存在利益输送。此外,吉贝尔药业还利用学术推广费的名义为关联方或者股东侵吞公司利润开路!

成立多家空壳子公司,存在利益输送

吉贝尔旗下一共拥有2家子公司,但蹊跷的是,吉贝尔还有曾两家子公司在IPO之前都被注销!

亳州金康,成立于2011年1月6日,其注册资本为1000万元,实收资本为1000万元。亳州金康的主营业务为中药材(系未经炮制及药品标准或炮制规范允许初加工的中药材)购销。亳州吉贝尔持有亳州金康100%股权,而亳州吉贝尔是吉贝尔的全资子公司,也就说亳州金康的实际控制人就是吉贝尔。



但是这家公司自成立后9年多竟然没有任何无实际经营,而且在本次的招股说明书中也没有披露任何的财务信息!

从注册资本1000万来看,当初成立这家公司是经过了慎重考虑的,并不是随便为之!因为,在2011年1000万的资金还是相对比较大的,而且这1000万是实际缴纳的金额,也就是说吉贝尔出资的这1000万需要被占用长达9年之久。这期间算上资金成本以及通货膨胀,1000万折算到现在至少2000万!

为何吉贝尔会花如此大的代价来成立一个没有任何业务的空壳公司?这背后是否存在猫腻?吉贝尔的大股东是不是通过这家公司在转移利润,中饱私囊?

而且亳州金康已经被亳州吉贝尔在2017年吸收合并并注销!而这一时点正好在IPO之前,吉贝尔为何如此匆忙的注销这家空壳公司,这背后必定存在不可告人的秘密!

这家空壳公司为何设立?难道是吉贝尔为了给大股东输送利益么?不管怎样,这些都应当在招股书中有所披露,但是背后的原因吉贝尔却只字未提!对于这些,投资者应当多加小心!



无独有偶,还有一家子公司也是同样的情况!江苏吉贝尔药业有限公司东吴分公司,这家公司成立于2008年10月28日,其是吉贝尔药业的下属分公司。吉贝尔东吴分公司的主营业务是生产原料药(利可君、呋喃妥因)以及销售自产产品。同样蹊跷的是这家公司在报告期内无实际经营。

而且吉贝尔东吴分公司也已经被注销了,其注销的时间是2016年5月注销。同样,在招股书中,吉贝尔对背后的原因未作任何解释!

一家成立时间长达11年的公司,却没有披露任何的财务信心,只是简单地说报告期内无实际的经营业务!这种态度显示是对投资者和不负责任的。

这两家子公司被注销的时间也非常可疑,一个是在2016年5月,一个是在2017年7年,而这一时点也是吉贝尔准备IPO的时点。在这一时点注销两家空壳是为了销毁证据么?这背后到底隐瞒了多少利益输送?我们不得而知!

学术推广费涉嫌造假和贿赂

吉贝尔作为一家毛利率大超过同行的公司,销售费用却远远超过了研发费用。值得注意的是,笔者发现,吉贝尔的销售费用中学术推广费占到了半壁江山,也就是说吉贝尔的主要营销花在了学术推广。这里暂且不说,吉贝尔研发投入少,不务正业之类。我们需要重点关注的是吉贝尔的学术推广费用途存在很大的问题。

2018年,吉贝尔的学术推广费超过了1亿元,2016年和2017年的学术推广费也分布达到了9000多元。如此数额巨大的学术推广费的支付对象中有很大一部分是公司的关联方。也就是说报告期内,学术推广费部分支付对象存在被同一控制或关联关系的情形!

从下表可以看出,仅仅2019年上半年,吉贝尔向关联方支付的学术推广费就超过了500万元!



进一步,我们可推测,吉贝尔是在利用公司的学术推广费为股东或者关联的人员输送利益!此外,学术推广费美其名曰是推广,实质上有很多存在贿赂的行为!医药行业的学术推广费一直都是商业贿赂的高发区!

在A股,臭名昭著的步长药业就因为学术推广费被证监会严查狠打!毕竟,学术推广费存在太多的灰色利益链条!对此,投资者应当重点关注!



虽然吉贝尔药业即将成为科创板的一员,但其空壳子公司疑似利益输送和过高的学术推广费用等问题也将是投资者关注的重点。

相关阅读
热门新闻
吉贝尔药业是一家专业从事化学药品制剂、中成药制剂、原料药的研发、生产、销售的医药高新技术企业。本次IPO募集资金预计6.9亿元,投资包括一项药品生产基地、研发中心建设和
原标题:数字货币不会造成货币超发 有利于建立可持续发展的人民币货币体系  近日,我国央行数字货币(Digital Currency Electronic Payment,简称DC/EP)消息密集发布。据央行数
原标题:新冠肺炎疫情和蝗灾将给东非粮食安全带来巨大危机  据央视新闻消息,联合国粮食及农业组织(粮农组织)于当地时间5月11日发布粮农组织东非及也门沙漠蝗虫防治行动进展
摘要 【多空一起爆!比特币在被谁操纵?】对于加密货币的局外人来说,这个消息不过是个每隔一段时间就会出现的“新奇事件”。但对于加密货币的局内人来说,减半可能会产
原标题:别光盯着黄金!分析师:这一指标高的离谱 以史为鉴这一贵金属有望飙升40%摘要 【别光盯着黄金!分析师:这一指标高的离谱 以史为鉴这一贵金属有望飙升40%】Seeking Alpha的作
摘要 【沙特6月额外减产100万桶/日 科威特、阿联酋也宣布扩大减产规模】5月11日,沙特阿拉伯能源部的一位官员表示,在履行OPEC+减产协议的基础上,该部已指示国家石油公司阿美公
原标题:中国人民银行发布2020年第一季度中国货币政策大事记  5月10日,中国人民银行发布了《2020年第一季度中国货币政策大事记》。  1月6日,中国人民银行下调金融机构存款
原标题:国家统计局:4月份CPI涨幅继续回落 PPI降幅扩大  据国家统计局5月12日消息,国家统计局今天发布了2020年4月份全国CPI(居民消费价格指数)和PPI(工业生产者出厂价格指数)