您当前的位置:首页 > IPO资讯
美瑞新材IPO:募资金额连连涨,疑为跑马圈钱?项目大变脸,合理性可疑!
来源:领航财经资讯网  作者:乔民  发布时间:2020-03-18 15:46:53
风云跌宕2019年末到2020年年第一季度,虽然新冠肺炎肆虐全球,资本市场血雨腥风,但是丝毫没有影响到前赴后继的公司上市热情,这不,美瑞新材料股份有限公司(以下简称美瑞新材)“又”来了,之所以加个又字,美瑞新材IPO已经不是新娘上花轿头一次,公司于2017年3月9日向中国证监会申报了首次公开发行股票并在创业板上市申请文件,并于2017年3月30日取得170446号《受理通知书》但因种种原因在2018年2月26日撤回。
 
资料表明,美瑞新材料是一家TPU生厂商,主要经营TPU的研发、生产、销售和技术服务,第二次IPO将于2020年3月19日接受证监会发审委的考核,美瑞新材料本次拟发行不超过1668.00万股,占发行后总股本比例不低于25%,发行后总股本不超过6668.00万股,募集资金为4.935亿元人民币,募资用途为5项。
 
笔者通过梳理美瑞新材的IPO历史和招股书发现,其募资金额目标实现了三连涨!并且募资项目大变脸,短短三年时间,两次申请IPO,募资金额和项目用途多次更改,不知发审委的官员们作何感想?给投资人士的感受就是明显玩的小孩过家家呀,上市也能像三岁小孩的脸说变就变!
 
招股书募资金额两连涨,额度一年涨一亿多!
 
上市公司募资本无可厚非,然而两次上市募集资金三连涨,并且增长数额巨大,相信这在Ipo的历史上也是罕见,因此,投资人有理由相信,此次募资,岂不是明目张胆圈钱啊?
 
首先我们看招股书的募资金额的变换,这不仅仅是招股书页数的增加,(由第一版238页增加到最新版433页)2017年3月9日的招股书募资金额1.88亿元;而在第二次IPO首次发布的招股书中募资金额涨了!达到了3.07亿元;当时间来到2020年,最新更新的招股书显示美瑞新材募资金额为4.935亿元人民币。第一次增加了1.19亿元,第二次也就是最新版比上次增加了1.865亿元!前后算起来总计增加3.055亿元!
 
说个玩笑的话,这招股书的纸也太值钱了吧,招股书对此解释不解释都没有用,因为这样的公司根本就没有一个合理的战略发展规划,数字是最好的说明,作为一个要上市的公司,连自己缺多少钱,想要干什么都没有长远规划,三年两改,这里广大投资者不禁质问:以为市场是你家的银行呢,想提多少就提多少?


(资料来源2017年第一次招股说明书)



(材料来源最新版招股书)
其次,按照规定,拟上市企业在更新招股书后对于募集资金的变化要进行具体说明,为什么会出现这样的变化?具体募资金额变化的原因是什么?变化的客观事实依据是什么?合理性在哪?都要在招股书里详细进行说明并且进行详细的披露,然而笔者翻阅最新版招股说明书里边却没有对此进行详细的披露和说明,因此这样的募资,根本完全就是公司按照自己的意向,或者按照自己想要达到的目的进行的募资!一次增加1亿多元,是向投资者投资者收取智商税么!美瑞新材,你欠投资者一个合理的解释。
 
项目大变脸,合理性可疑
 
如果说募资金额三年两改,每年增加一个多亿,而此次募资的项目用途有5项,也出现了大变脸。不禁让人怀疑,这样的募资项目合理性何在?




第一次募资项目是5项,第二次募资首版招股书募资项目减少了一项智能制造系统项目,变为四项,减少了3100万元,而补充流动资金项目达到了1.8亿元。增加1.6亿;到了最新一版招股书里,又增加到了5项,增加了30000吨热塑性聚氨酯弹性体项目,此项目金额为1.365亿元,而补充流动资金的金额达到了2.3亿元,又增加了5000万元!
 
这里面的疑点太多:第一,公司在发展的过程中没有合理的进行战略发展规划吗?短短的三年时间,砍掉一个项目,又新增加一个项目,可以说是涉及公司重大战略问题的规划,如此朝令夕改,不见让人怀疑公司对未来发展的把控能力,肯定会让投资者怀疑我们投资的钱会用来干什么?
 
  • 补充流动资金占的比例过高,在第2次Ipo首版招股书里边,补充流动资金的数额也占到整个募资额的58%,而最新版的招股书,补充流动资金的数额占到了整个募资金额的比例达到46.6%,从招股书里不难看出,增加的最主要的还是补充流动资金,这里不禁让投资者怀疑公司的经营状况不是良好吗?利润业绩收入不都是非常好吗?为什么这样缺钱?
 
美瑞新材,此番Ipo,在网上舆论还存在着诸多疑点!
  1. 例如公司高管都出身于万华化学集团,目前万华化学烟台销售有限公司和万华化学烟台石化有限公司,仍然是其主要供应商户,并且在这两家公司的采购比例较高,董秘郭少红履历疑云。
https://m.toutiaocdn.com/group/6805075606166831629/?app=news_article_lite&timestamp=1584488467&req_id=2020031807410601002605921927271311&group_id=6805075606166831629
  1. 原料价格波动风险大
https://wap.eastmoney.com/news/info/detail/201904131095745034
这些负面消息对其ipo也极为不利。
无论如何美瑞新材此次上市对于投资者来说风险极大,投资的目的是获得价值收益,如果发展规划都朝令夕改的公司,募集资金一半多用来补充流动资金,还很有理由让人怀疑这家公司的经营生产能力,真金白银拿出去换来的是什么呢?让我们拭目以待吧!
 
相关阅读
热门新闻
风云跌宕2019年末到2020年年第一季度,虽然新冠肺炎肆虐全球,资本市场血雨腥风,但是丝毫没有影响到前赴后继的公司上市热情,这不,美瑞新材料股份有限公司(以下简称美瑞新材)“
在下游多家大客户业绩暴跌之下,主打“风电主轴轴承”的洛阳新强联回转支承股份有限公司(以下简称新强联)拟闯关IPO。3月19日公司即将迎来证监会发审委的“拷问&
1、央行:2019年第四季度,银行共处理电子支付业务621.03亿笔,金额654.92万亿元。其中,网上支付业务216.23亿笔,金额529.73万亿元,同比分别增长33.90%和4.30%;移动支付业务307.34亿笔
1、国务院常务会议:部署深入推进“放管服”改革;培育壮大新动能促进稳就业;要求加快重大投资项目开复工;有效补短板惠民生;通过《农作物病虫害防治条例(草案)》。2、发改
1、俄土在叙伊德利卜开启联合巡逻。根据俄罗斯与土耳其就叙利亚伊德利卜省停火问题达成的协议,土耳其与俄罗斯军队3月15日沿叙利亚伊德利卜省M4公路展开联合巡逻。俄罗斯国防
1、北京客流冠军长楹天街:整体冷清依旧 部分商户回暖,3月16日,是记者在京居家隔离解除日,小区同期解禁160来人。当天,记者来到位于北京常营地区的龙湖长楹天街,随着疫情控制,人流依
1、中国人寿举牌农行H股后继续增仓,12家银行股被险资重仓。中国人寿2月份增持并举牌农业银行H股股票后,仍然没有停下继续增持的脚步,截至3月12日,其持股比例已经升至7.04%。而从
1、国常会要求重大投资项目加快开复工:1.5万项目驶入快车道。2020年中国各地在建的1.1万个重点项目和计划新开工的4000多个重点项目的建设将提速。3月17日,国务院总理李克强主