您当前的位置:首页 > IPO资讯
“最牛高铁供货商”威奥股份冲刺IPO 实控人曾涉原铁道部部长刘志军等贪腐案
来源:领航财经资讯网  作者:乔民  发布时间:2020-03-11 08:01:34
谁能想到,一家靠贪官做大的企业,在“靠山”倒台后,不仅没有垮掉,反而走上了IPO的道路,并最终将得到“洗白”。3月12日,青岛威奥轨道股份有限公司(以下简称威奥股份),将接受证监会发审委的审核,公司能否成功上市呢?
 
威奥股份曾被誉为是国内“最牛高铁供货商”,但这里的“牛”并不是褒义,而是贬义词。原因便在于,威奥股份并非凭借技术或者实力,而是凭借着和高官的“良好关系”,拿下高铁大单。然而自2012年前后开始的“反腐风暴”,一度让这家民企处于“风雨飘摇”之中。
 
2011年2月,原铁道部部长刘志军,铁道部运输局原局长张曙光被调查,数家与其关系密切的民营高铁供应商负责人相继被调查,其中就包括威奥股份的实控人为孙汉本夫妇。不过,这俩夫妻“跑得快”,避走海外。但随着刘志军、张曙光案的尘埃落定,这两夫妻也归国并推动企业IPO,旗下资产得到“洗白”。
 
威奥股份主要是做列车上的集便器、行李架、地铁折叠座椅、司机室遮阳帘、司机室后墙和门等产品。这些产品基本上,没有太多技术含量。但是靠“关系”取胜的威奥股份,总能拿到“大单”。2018年,威奥股份营收和净利润分别超过15亿和2.1亿元,增长超过30%。

 
靠“行贿”原铁道部高官致富

 
威奥股份的老板是孙汉本一家。招股书显示,目前,孙汉本持股12.97%、宿青燕(孙汉本老婆)持股33.21%、孙继龙(宿青燕及孙汉本之子)持股4.63%,三人直接持股50.81%,通过威奥投资间接持股1.29%,合计持股52.10%,为威奥股份实际控制人。
 
孙汉本出生于1954年。上个世纪90年代,孙汉本和宿青燕都是青岛南车四方厂的工人。90年代末,二人下海,成立了一家进出口铁道零配件的贸易公司。
 
2002年,孙汉本夫妇成立了威奥装饰,注册资本120万元,主要制造加工铁路配件及办公家具,这是威奥股份的前身。那个时候,威奥装饰只是一家很普通的小企业,靠着孙汉本夫妇二人在中国南车四方的关系,拿到一些小额的订单。
 
擅长跑“关系”的孙汉本,总是在无意或有意间去接近铁道部的中高层。铁路是国家垄断行业,在这个行业里做生意,一定要打点好上下关系,孙汉本也深知这一点。为了笼络人心,孙汉本做事不惜血本,不管谁找他帮忙,他都来者不拒。
 
“孙汉本基本上是白手起家。”一位业内人士透露称。通过“跑关系”孙汉本拿到了不少的订单,但生意一直做得不是太大,2007年时,威奥股份的规模也不过几千万元。直到孙汉本遇到了他生命中的“贵人”——原铁道部运输局局长张曙光等人。
 
2008年,金融危机席卷全球,为了稳住国内经济。国家推出“4万亿”巨额投资计划,其中有上千亿投给了“铁公基”,中国铁路带来了大发展的黄金时代,这一段时间,也是威奥股份“飞奔”的年代。
 
那个时候,孙汉本前期积累的铁路人脉关系派上了大用场。他通过“关系”首先是搞定了资质,从最简单的集便器、行李架等入手,大举进行列车内装市场。那时,铁道部的很多招标,都形同虚设,而与领导关系好的,孙汉本总是能够中标,拿下“大单子”。威奥股份也一度被誉为行业“最牛”的供应商。
 
为了感谢领导的“关照”,孙汉本总是被叫去陪领导“打牌”,一次都是提着几十万去,有时候一次拿上四五百万。毫无疑问,这些钱,最后都输给了铁道部的领导。
 
2012年前后,国内掀起“反腐风暴”,铁道部首当其冲,多位高管落马。比如原铁道部部长刘志军、原铁道部运输局局长张曙光等人先后落马,而这些人都被认为是孙汉本的“靠山”。随着“靠山”的倒台,孙汉本夫妇也一度避走海外,在德国呆了数年之久。直到刘、张二人的案子尘埃落定之后,才回国。
 
2016年,孙汉本夫妇曾一度“闹离婚”,并险些对簿公堂。不过考虑到IPO时,公司的控制权需要保持稳定等原因,最终这两夫妻最终还是没有离婚,目前仍在一起。
 
“超低价”转让股权迷雾
 
这几年,国内铁路、地铁建设不断加快,威奥股份的发展也较为顺利。2016年度、2017年度、2018年度以及2019年1~6月,威奥股份分别实现营收8.98亿元、11.5亿元、15.1亿元和7亿元,归母净利润分别为1.18亿元、1.53亿元、2.12亿元以及6760多万元,处于逐年递增的状态。
 
然而,由于威奥股份的产品技术含量低,公司的盈利能力真正在逐年下滑。资料显示,威奥股份主要生产,列车客室/司机室内装、外饰件、车头、卫生间、行李架、地铁折叠座椅、司机室遮阳帘、司机室后墙和门、边柜等各类产品。
 
“威奥股份的产品,没啥技术含量,国内很多企业都能够生产,主要是资质问题。列车的生产配套供应商体系不容易进去,说到底,还是靠垄断。”一位业内人士称。
 
垄断下的威奥股份,这些年毛利率不断走低。2016年度、2017年度、2018年度以及2019年1-6月,威奥轨道综合毛利率分别为45.14%、45.53%、39.85%和35.92%。两三年时间,毛利率下滑了近10个百分点。
 
威奥股份背后的权力“魅影”,依然是公司绕不开的问题。在报告期内,威奥股份曾出现“超低价”的股权转让迷局。2016年11月,威奥股份股东——王建国以约9.34元/股(注册资本)的价格将所持约4%股权转让给孙汉本。而一个月前,孙汉本旗下威奥投资卖股权给国信招商和招商致远的价格为21.43元/股(注册资本) 。
 
王建国卖给孙汉本的价格,明显低于威奥投资卖给国信招商的价格,低了接近60%,可谓是“超低价”了。为何王建国要吃这么大亏?难道真的只如招股书中所言,只因为王建国是孙汉本的朋友吗?要知道此前落马的铁道部官员,曾经也是孙汉本的“座上宾”、“好朋友”。而孙汉本,此前有无送这些官员一部分股权呢?
 
无论如何,随着威奥股份的上市,孙汉本此前那段“不光彩”的历史,也将得到“洗白”,公司上市后,孙汉本一家也将因此得以暴富。
相关阅读
热门新闻
1、上证指数报2996.76点,上涨1.82%,成交额4250.17亿。深证成指报11403.47点,上涨2.65%,成交额6565.03亿。创业板指报2148.81点,上涨2.66%,成交额2114.79亿。沪深两市合计成交10815
1、特朗普:美联储在鲍威尔的带领下,加息太快,降息太慢。美联储应该使得联邦利率低于我们的竞争国家。2、今日俄罗斯:俄罗斯国家杜马决定,将在4月22日,对修宪条款进行全民公投,其中
1、世界黄金协会:截至2020年1月,全球共储备黄金34735.73吨。2020年1月,全球各国央行净购入21.5吨黄金,同比下降了57%。业内人士指出,尽管近期央行购金量可能会比前两年的预期低,但
1、工信部:2019年,我国共生产黄金500.4吨,同比下降2.6%,产金量连续13年位居全球第一。2019年全国黄金消费量1002.8吨,同比下降12.9%。随着黄金矿产开发利用难度加大、人工及原辅
1、应急管理部:最近,我国将启动全国安全生产专项整治三年计划,重点分为两个专题九个行业领域开展专项整治。同时还要强化法治措施;今年,新修改的《安全生产法》将颁布出台。尽力
1、中指院:受疫情影响,前两月全国受监测的300城市推出住宅用地规划建筑面积1.17亿平方米,同比大幅减少19.4%,成交规划建筑面积0.84亿平方米,同比大幅下降32.8%。随着疫情影响逐渐
1、新华社:经过艰苦努力,湖北和武汉疫情防控形势发生积极向好变化,取得阶段性重要成果,但疫情防控任务依然艰巨繁重。越是在这个时候,越是要保持头脑清醒,越是要慎终如始,越是要再
1、世界卫生组织:当前新冠肺炎在全球100多个国家和地区蔓延,确诊人数超过10万,疫情构成大流行的威胁已经变得非常真实,同时,这可能是历史上第一次可以控制的大流行病,政府、企业