您当前的位置:首页 > 个股资讯
2分钟读财报|名创优品IPO:日均开店1.6家 山寨和质量问题待解
来源:新浪财经  作者:  发布时间:2020-09-28 00:36:44
02:24/02:24
 
Loaded: 100.00%
 
 
 
 
名创优品

  大街小巷随处可见的名创优品也要上市了。

  9月23日,名创优品向美国证券交易委员会递交了招股说明书,计划募资1亿美元登陆美股。

  名创优品诞生于2013年,创始人为曾创立哎呀呀饰品的叶国富。2018年,名创优品获高瓴资本和腾讯外部投资,共计10亿元。招股书显示,2019和2020财年,名创优品分别实现93.95亿元和89.8亿元营业收入,2020年财年受疫情影响同比下降4.4%;净利润方面,2019年和2020财年公司分别亏损2.94亿元和2.6亿元,两年共亏损5.54亿元。

  近年来,实体经济明显受到电子商务的冲击,许多零售品牌都相应收缩了自己的线下门店规模,而名创优品作为新时代的异类,在7年间开出了4200家门店,平均每年开店600家,成为“薄利多销”的线下代表性企业。招股书显示,2019财年和2020财年名创优品的毛利率分别为26.7%和30.4%,2020财年毛利率上升近4个百分点,坦白来说,超过30%的毛利率,其实对名创优品来说已不算“薄利”。

  费用方面,2020财年公司的销售费用和管理费用都继续上升,分别由2019年的8.18亿元上升至11.9亿元、5.9亿元上升至7.96亿元,费用的增速较快,一定程度上挤压了利润。2019财年和2020财年的营业利润分别为10.2亿元和7.7亿元。

  值得一提的是,名创优品自诞生便伴随着“抄袭”、“山寨”等诸多争议。首先是门店商标涉嫌模仿日本快消品牌优衣库,其次,公司绝大部分商品为中国制造,但却有误导消费者公司产品为日本产品的嫌疑。

  202年9月23日,上海市药监局发布第一期化妆品监督抽检质量公告,其中名创优品的一步可剥指甲油复检后仍被判定结果不合格,其中含化妆品禁用物质三氯甲烷。

相关阅读
热门新闻
02:24/02:24 Loaded: 100.00% 自动播放 名创优品  大街小巷随处可见的名创优品也要上市了。  9月23日,名创优品向美国证券交易委员会递交了招股说明书,计划募资1亿
 长威科技时隔两年再冲IPO 省内销售贡献率占比超七成亟待突围  《投资者网》张伟  9月4日,智慧城市建设服务商长威信息科技发展股份有限公司(下称“长威科技”
热点栏目 自选股 数据中心 行情中心 资金流向 模拟交易客户端  原标题:收购惠而浦(7.290, 0.11, 1.53%)(维权)的“借壳上市”猜想 格兰仕千亿目标能否靠芯片取胜 
吴晓波的巴九灵试图借壳上市失败后,近日,罗振宇的北京思维造物信息科技股份有限公司(简称“思维造物”)直接向创业板IPO发起冲击。  思维造物旗下产品包括逻辑思维
 苏文电能上半年应收账款近营收 流动负债飙沾边小贷案  来源:中国经济网  编者按:9月28日,苏文电能科技股份有限公司(以下简称“苏文电能”)首发上会。苏文电能拟
2020.9.27日领航财经资讯网(http://www.lhcjnews.com/)乔民从上交所公开资料获悉腾景科技股份有限公司喜获上交所问询,科创板梦又迈一大步。腾景科技股份有限公司 已受理 202
2020.9.27日领航财经资讯网(http://www.lhcjnews.com/)乔民从上交所公开资料获悉福立旺精密机电(中国)股份有限公司正式提交注册,科创板梦即将实现福立旺精密机电(中国)股份有限公
摘要 【中证协发布场外期权管理办法场外期权挂钩个股标的 范围扩大】近日,中国证券业协会研究制定了《证券公司场外期权业务管理办法》,管理办法已发布并实施。据了解,管理办法