您当前的位置:首页 > 个股资讯
长威科技再冲IPO 省内销售贡献率占比超七成亟待突围
来源:投资者网  作者:张伟  发布时间:2020-09-28 00:35:37

 长威科技时隔两年再冲IPO 省内销售贡献率占比超七成亟待突围

  《投资者网》张伟

  9月4日,智慧城市建设服务商长威信息科技发展股份有限公司(下称“长威科技”)在科创板官网披露招股书,拟募资2.81亿元,用于新一代智慧应急管理平台建设、智慧城市公共支撑能力平台建设和研发及测试中心升级建设。

  公开资料显示,长威科技曾于2017年12月向证监会递交招股书,拟登陆上交所,结果未能成功。本次IPO时,该公司的业务仍未走出福建省,此次能否借助上市突破业务发展瓶颈?

  业绩季节性波动大

  据招股书,长威科技是一家从事智慧城市建设的信息技术企业,专注于智慧治理、智慧应急、政务民生等领域开展业务,为客户提供集智慧应用开发、系统集成服务、运维和技术服务于一体的综合信息技术服务。

  财务数据显示,2017年至2020年6月(下称“报告期内”), 长威科技营业收入分别为3.25亿元、3.66亿元、3.81亿元和1.97亿元;归母净利润分别为3069万元、4553万元、5109万元和582万元。

  可以看到,今年上半年,长威科技营业收入保持增长的情况下,净利润出现大幅下滑。

  对于这种情况,长威科技向《投资者网》解释称,“主要是因为公司客户以政府部门和大型企事业单位为主,这些项目通常在年初进行立项及预算报批工作,年中或春节前后方进行招标,项目建设大多集中在年中和下半年,使得公司营业收入和利润主要集中在下半年实现;另一方面,员工工资、研发费用、技术服务费用、固定资产折旧等各项成本、费用在年度内均衡发生,可能会造成公司一季度、半年度出现季节性亏损或盈利较低的情形,经营业绩存在季节性波动风险。”

  长威科技还表示,辰安科技(41.440, -0.22, -0.53%)南威软件(12.100, -0.14, -1.14%)榕基软件(7.280, -0.09, -1.22%)等同行业上市公司今年上半年的扣非净利润情况均为亏损。与之相同,公司利润一般在下半年才得以体现,上半年业绩较少是由行业特性决定,存在合理性,不存在大幅下降的情况。

  与竞争对手差距大

  而与同行业上市公司相比,长威科技在营收和净利润方面差距明显。年报显示,易华录(35.570, -0.39, -1.08%)、辰安科技、南威软件、榕基软件等上市公司2019年的营业收入分别为37.44亿元、15.65亿元、13.79亿元和7.27亿元,归母净利润分别为3.84亿元、1.24亿元、2.14亿元和0.50亿元。

  同期,长威科技的营业收入为3.81亿元,归母净利润为0.51亿元。可见,除与榕基软件的营收及净利润规模相近外,长威科技与其他上市公司的差距较大。长威科技在招股书中还提到,由于公司所处的智慧城市领域目前尚没有公开权威的市场占有率相关数据发布,因此,各公司的市场份额情况难以统计。

  对于如何追赶竞争对手,长威科技对《投资者网》称,“公司未来将采取加大研发投入,加强技术、产品的升级创新及产业化应用;加大市场开拓力度,推进全国市场布局;完善公司治理规划和加强资本运营规划等措施提升行业地位。长威科技称,公司业务拓展需要大量资金支持,因此公司将以本次上市融资为契机,进一步拓宽公司的融资渠道,降低融资成本,提升资金实力,以优化的资本结构支持公司持续、稳定、健康的发展。”

  募资用途显示,长威科技本次IPO拟募资2.81亿元,用于新一代智慧应急管理平台建设、智慧城市公共支撑能力平台建设和研发及测试中心升级建设。

  “目前募投项目处于建设初期,预计后续将顺利推进。若本次IPO不成功或募资资金未能准时到位,公司将采用自有资金、通过银行贷款等措施推进相关项目的建设。本次IPO申报期内,公司治理严格按照上市公司标准执行,经营情况良好,且在注册制的背景下有望获得资本市场的认可。” 长威科技表示。

  渴望走出福建

  财务数据显示,报告期内,长威科技来自福建省内的业务收入分别为3.03亿元、3.43亿元、3.24亿元和1.43亿元,在营业收入中的占比分别为93.22%、93.72%、85.08%和72.28%。

  长威科技表示,从收入结构来看,目前福建市场是其最主要的市场,在福建省内具有较高的影响力和较广泛的客户基础。报告期内,公司在省内拥有稳定的客户资源,保证了省内的收入规模处于较为稳定的水平。公司在未来发展规划中计划在稳定福建省市场的基础上着重开拓省外市场以分散业务区域集中的风险,但如果公司未来不能顺利拓展福建省外市场,将对公司的持续成长产生较大影响。

  对于如何“走出福建”,长威科技称,公司已提出“根植福建、立足海西、辐射全国”的指导思路,通过技术、产品、人才队伍和管理水平优势积极开拓福建省外市场, 省外收入在营业收入中的占比由2017年的6.78%增长至2020年上半年的27.72%。

  目前,长威科技已在重庆、云南、江西等省市成功开拓了智慧校园、智慧城市、智慧环保等项目,涉及系统集成服务和智慧应用开发业务。长威科技表示,公司也正由区域性智慧城市综合解决方案提供商向全国性服务商转型。(思维财经出品)■

相关阅读
热门新闻
 长威科技时隔两年再冲IPO 省内销售贡献率占比超七成亟待突围  《投资者网》张伟  9月4日,智慧城市建设服务商长威信息科技发展股份有限公司(下称“长威科技”
热点栏目 自选股 数据中心 行情中心 资金流向 模拟交易客户端  原标题:收购惠而浦(7.290, 0.11, 1.53%)(维权)的“借壳上市”猜想 格兰仕千亿目标能否靠芯片取胜 
吴晓波的巴九灵试图借壳上市失败后,近日,罗振宇的北京思维造物信息科技股份有限公司(简称“思维造物”)直接向创业板IPO发起冲击。  思维造物旗下产品包括逻辑思维
 苏文电能上半年应收账款近营收 流动负债飙沾边小贷案  来源:中国经济网  编者按:9月28日,苏文电能科技股份有限公司(以下简称“苏文电能”)首发上会。苏文电能拟
2020.9.27日领航财经资讯网(http://www.lhcjnews.com/)乔民从上交所公开资料获悉腾景科技股份有限公司喜获上交所问询,科创板梦又迈一大步。腾景科技股份有限公司 已受理 202
2020.9.27日领航财经资讯网(http://www.lhcjnews.com/)乔民从上交所公开资料获悉福立旺精密机电(中国)股份有限公司正式提交注册,科创板梦即将实现福立旺精密机电(中国)股份有限公
摘要 【中证协发布场外期权管理办法场外期权挂钩个股标的 范围扩大】近日,中国证券业协会研究制定了《证券公司场外期权业务管理办法》,管理办法已发布并实施。据了解,管理办法
摘要 【与债市开放共舞 人民币国际化风鹏正举】25日,富时罗素宣布将中国国债纳入富时世界国债指数(WGBI)。由此,中国债券被三大国际主流债券指数悉数纳入。这不仅使得中国国债