您当前的位置:首页 > 财经资讯 > 国内资讯
温州鹿城对外贸易“逆势上扬”
来源:中国经济时报  作者:  发布时间:2020-06-22 09:35:00

原标题:温州鹿城对外贸易“逆势上扬”

  今年以来,蔓延至全球的新冠肺炎疫情给国际贸易带来了灾难性的影响,贸易路径不畅,贸易活动受阻。然而,温州鹿城凭国家市场采购贸易方式试点的政策优势,通过创新外贸方式,积极整合外贸资源,优化对外贸企业的服务,不仅稳住了外贸局面,而且实现了外贸的高速增长。

  据统计,今年一季度,鹿城完成外贸进出口总额85.03亿元人民币同比增长43.5%;其中外贸出口总额81.03亿元人民币。鹿城的不凡业绩成为上半年浙江外贸行业一条亮丽的风景。

  租用包机运送外贸物资

  4月22日,一架满载1500万元防疫口罩的波音787“客转货”包机从温州机场起飞,直达意大利的米兰。从此,鹿城开启了疫情期间包机直航出口的新通道。

  今年二三月份,随着新冠肺炎疫情在欧美地区大暴发、大流行,原来畅通的海陆空外贸通道顿时中断,外贸活动陷入停顿。一方面,欧洲等地不断有口罩、护目镜等防疫订单发来鹿城;另一方面,我国与欧洲的空中航班几乎全部停运。面对外贸企业面临的困难,鹿城区政府主动作为,积极联手温州市商务局、海关、机场、货代,并协调一架波音787客机转为货机,同时在温州机场开设了“绿色通道”,实行海关预查验等便利通关措施,外贸出口效率大大提升,出口货物运输时间比原来节省了75%。

  整合碎片化外贸订单

  鹿城中小外贸企业为数众多,全球疫情大暴发以来,大额的外贸订单几乎没有,有的是一些利润低薄的小额订单。为了让这些碎片化的小订单形成集约效应,鹿城依托市场采购贸易机制创新推出了WMS市场采购贸易仓库管理软件,开通了外贸商品组货拼箱功能,启用温州(鹿城)市场采购贸易组货拼箱中心,构建智慧数据系统,形成自动接单、拼单网络体系,缩减疫情下零散化、碎片化外贸订单出货成本,并实现线上申报,线下仓储配送无缝对接,为外贸企业节省了近70%的时间成本,降低了约30%的运输成本,从而产生了集约化效应。

  今年一季度,其他贸易订单大幅度减缩,唯有抗疫防疫物资外贸订单持续增加,抗疫物资成了弥补出口缺口的重要外贸商品。为了支持抗疫物资出口,鹿城充分运用市场采购贸易“免征不退”“无票免税”等优惠政策,为全市100多家日产近2400万只口罩的转型企业出口拓宽产能消化渠道。鹿城市场采购贸易对照商务部、海关总署等相关最新防疫物资出口质量监管公告的要求,一手协助进出口双方联合出具电子共同声明,保障前期签署订单空运出口正常通关查验;一手引导后续非医用防疫物资出口企业“白名单”资质正定,为部分转型工厂临时转户、临时注册所导致的一般贸易出口困难提供解决方案。

  精准服务外贸企业

  在国内防疫要求最严厉的一二月份,企业与政府办事部门要严格遵守“零接触”。为推进外贸企业复工复产,打通产业链、供应链,鹿城相关部门以“网上办、掌上办”等信息化手段实现审批业务“零跑腿”“再提速”,如贸易主体注册流程简化为“浙里办APP”上开立账户税务信息登记、联网信息平台下载《告知书》的两步走,不用2小时,外贸企业便能完成线上资料提齐、APP填单注册、申请电子版营业执照全流程,压缩耗时达75%。

  在鹿城被国家有关部门列为国家市场采购贸易试点后,继阿里国际站“TAP”拍档出口、“麒麟计划”等跨境电商培育项目后,鹿城市场采购贸易又与全球最大的互联网公司谷歌合作,启动“领鹰出海”赋能计划,开展“千百十”数字化出海培育工程:为1000家外贸企业开展跨境电商培训,引导企业加强对主流B2C、B2B平台的运用;指导100家企业开展互联网平台搭建、运营等数字化建设,免费为年出口1000万美元以上的10家外贸企业提供全套数字化服务,包括全球建站、VR看厂设备、数字化顾问等,带动重点外贸企业销售提升20%以上。

相关阅读
热门新闻
原标题:温州鹿城对外贸易“逆势上扬”  今年以来,蔓延至全球的新冠肺炎疫情给国际贸易带来了灾难性的影响,贸易路径不畅,贸易活动受阻。然而,温州鹿城凭借国家市场采
原标题:以变应变 提升中国创新型企业全球竞争力  受全球疫情冲击,全球产业链供应链循环受阻;在新一轮科技革命与产业变革下,全球制造业产业链正在向生态化、数字化、智能化、
原标题:商务部拟大幅降低外国投资者投资门槛  6月18日,商务部就《外国投资者对上市公司战略投资管理办法(修订草案公开征求意见稿)》(以下简称《战投办法》)公开征求意见。
原标题:第36届东盟峰会将以视频方式举行摘要【第36届东盟峰会将以视频方式举行】东盟轮值主席国越南21日宣布,第36届东盟峰会将于6月26日以视频方式举行。越南政府门户网站当
原标题:黄山海关监管出口 箬叶前5月增长8%  端午节前,黄山市出产的箬叶迎来销售旺季。黄山海关调配相关岗位人员,开展“一对一”服务,及时解决企业进出口环节中的困
原标题:穆迪:因经济走弱及流动性问题,西班牙公司的信用质量将继续下滑。   穆迪:因经济走弱及流动性问题,西班牙公司的信用质量将继续下滑。
原标题:五部门印发方案推动 工业锈带变生活秀带  工业遗产是工业文明的见证,也是人类文化遗产的重要组成部分。我国有宝贵而丰富的工业遗产,如何在进行有效保护的同时,挖掘出
原标题:注意了!央视:手机验证码已被骗子利用转空银行卡  近年来,银行卡被盗刷的相关报道,时见报端。据央视最新报道,海南三亚警方破获了这样一起新型银行卡盗刷案件,一位女士在家