您当前的位置:首页 > 财经资讯 > 国内资讯
以变应变 提升中国创新型企业全球竞争力
来源:中国经济时报  作者:  发布时间:2020-06-22 09:34:12

原标题:以变应变 提升中国创新型企业全球竞争力

  受全球疫情冲击,全球产业供应链循环受阻;在新一轮科技革命与产业变革下,全球制造产业链正在向生态化、数字化、智能化、平台化及多业态融合的方向变化与重构。如何变压力为动力,以开放、合作、共赢胸怀共谋发展?如何在不确定之下寻找确定性,获得持续增长?接受中国经济时报记者采访的专家表示,面对全球产业格局、供应链格局之变,传统的工业制造行业要加强备链、补链、强链,增强供应链的韧性与弹性,增强抗风险能力与市场反应能力;创新型企业须准确把握经济全球化趋势、全球竞争态势,在产品研发、制造组装、营销服务方面执行全球竞争战略,在全球市场中实现自己的价值。

  通过创新增强核心能力国务院发展研究中心产业经济研究部研究室主任、研究员魏际刚在接受本报记者采访时表示,传统工业制造行业的发展与发展模式需作出相应调整,以变应变。面对全球产业格局、供应链格局之变,要加强备链、补链、强链,增强供应链的韧性与弹性,增强抗风险能力与市场反应能力。要通过创新来增强核心能力,提升在全球供应链中的地位、影响力与控制力。面临新科技催生的新需求,要加快自身产业升级步伐,加强自身创新能力提升,通过加快运用新一代数字技术、新商业模式提供新的产品与服务,满足新的需求。

  魏际刚认为,跨国企业在中国拥有巨大的市场机遇,需要牢牢把握中国市场的需求变化趋势,使其公司战略与中国工业化城市化、数字化、绿色化进程相耦合,使其业务与产业升级、消费升级、地区升级、生态升级相协同,通过为中国用户创造更大的价值来实现其自身更大的价值收获。中国企业要深入了解东道国的经济社会文化法律等情况,提供能够切实符合东道国需求的产品与服务,在条件成熟时,可向东道国进行直接投资。

  “同时,中国的跨国企业要高度重视供应链风险管理,通过供应链安全预警、全链条结构优化、供应链重组、供应链备链、供应链弹性运作等方式建立安全缓冲应对机制,防范各种可能的供应链安全风险。”魏际刚说。

  在产品研发、制造组装、营销服务方面执行全球竞争战略

  北京新世纪跨国公司研究所副所长丁继华在接受本报记者采访时表示,中国不断扩大对外开放与促进市场监管的现代化、国际化、制度化,这对跨国企业在华发展提供了良好的外部环境。与此同时,伴随着中国企业整体竞争力的不断提升,一些过去在华有较强竞争优势的跨国公司也已经深切地感受到了中国本土企业带来的竞争压力。对在华跨国公司来说,机遇与挑战并存。在这样的环境下,在华发展的跨国公司要想获得持续发展,首先,坚定在华发展战略的信心。第二,完善在华业务功能与管理结构。跨国公司可以将研发中心等价值链更加高端的环节带入中国,以中国市场需求进行研发创新,建立更加丰富的产品线,从而更好地满足中国市场需求;另一方面调整管理结构,加大授权与促进本土化,建立更能适应中国变化需求的管理结构。第三,继续在华积极承担责任。在全球疫情蔓延、产业链重构、价值链转移的情况下,在华跨国公司依然要主动承担社会责任、环境责任、合规责任。

  当前,以数字化、智能化等新技术为代表推动的新一轮工业革命方兴未艾,一批具有创新精神的创新型企业不断涌现。“这些企业要在全球市场中实现价值,首先要有全球视野。准确把握经济全球化趋势、全球竞争态势,在产品研发、制造组装、营销服务方面执行全球竞争战略。其次,要有规则意识。面对不确定的全球经济环境,仅有竞争意识是不够的,还要有适应全球化发展的规则意识,要善于适应规则,以遵从全球规则的确定性来应对全球监管的不确定性,合规地进行全球人才整合、技术创新、专利布局等,提升全球竞争的软实力。第三,注重本土化经营。全球经营要在各国市场获得成功,需要执行长期战略,注重属地化经营,在为当地提供产品同时,还要为当地创造税收、就业、改善社区环境等,在当地建立良好的企业形象。”丁继华说。

相关阅读
热门新闻
原标题:以变应变 提升中国创新型企业全球竞争力  受全球疫情冲击,全球产业链供应链循环受阻;在新一轮科技革命与产业变革下,全球制造业产业链正在向生态化、数字化、智能化、
原标题:商务部拟大幅降低外国投资者投资门槛  6月18日,商务部就《外国投资者对上市公司战略投资管理办法(修订草案公开征求意见稿)》(以下简称《战投办法》)公开征求意见。
原标题:第36届东盟峰会将以视频方式举行摘要【第36届东盟峰会将以视频方式举行】东盟轮值主席国越南21日宣布,第36届东盟峰会将于6月26日以视频方式举行。越南政府门户网站当
原标题:黄山海关监管出口 箬叶前5月增长8%  端午节前,黄山市出产的箬叶迎来销售旺季。黄山海关调配相关岗位人员,开展“一对一”服务,及时解决企业进出口环节中的困
原标题:穆迪:因经济走弱及流动性问题,西班牙公司的信用质量将继续下滑。   穆迪:因经济走弱及流动性问题,西班牙公司的信用质量将继续下滑。
原标题:五部门印发方案推动 工业锈带变生活秀带  工业遗产是工业文明的见证,也是人类文化遗产的重要组成部分。我国有宝贵而丰富的工业遗产,如何在进行有效保护的同时,挖掘出
原标题:注意了!央视:手机验证码已被骗子利用转空银行卡  近年来,银行卡被盗刷的相关报道,时见报端。据央视最新报道,海南三亚警方破获了这样一起新型银行卡盗刷案件,一位女士在家
原标题:中国互联网的头号伪命题:流量焦虑好几年没有这么「热闹」的 618 了。过去几年,年中大促的看点,基本上就是天猫京东在战绩上较劲,结果今年因为直播电商的异军突起,抖音、快