您当前的位置:首页 > IPO资讯
国家战略性新兴产业优秀企业 圣元环保登陆A股当日涨幅136.71%
来源:证券市场周刊  作者:capitalweek  发布时间:2020-08-31 10:38:57

8月24日,圣元环保股份有限公司(下称圣元环保,300867.SZ)在深圳证券交易所创业板成功上市。

8月24日也是创业板注册制实施首日,上市新股不再设涨跌停板,市场可以更有效地为新股定价。当天,圣元环保等创业板新股大放异彩,表现炫目。

圣元环保股价以38.00元开盘,较发行价涨幅96.48%;稍作下探后,随着买盘的涌入一路走高至当天最高价48.65元;之后强势震荡,并于尾盘上翘收于全天次高价45.78元,较发行价上涨136.71%,涨幅在当天上市的18个新股中排名第7。

挂牌伊始就受到投资者追捧,得益于圣元环保业绩优异、竞争力突出和未来发展潜力巨大。

垃圾焚烧发电业务发展

推动业绩快速增长

圣元环保于1997年成立,自2004年开始涉入环保领域,是中国领先的生活垃圾焚烧发电和生活污水处理项目运营商之一。

公司专注于城镇固液废专业化处理业务,主要通过取得BOT等特许经营方式从事生活垃圾焚烧发电和生活污水处理等项目。

其中,垃圾焚烧发电业务是公司营收和利润的主要来源,2017-2019年,垃圾焚烧发电占主营业务收入的比重分别为87.21%、86.90%和82.20%。

圣元环保在生活垃圾焚烧发电领域拥有运营项目7个、在建项目5个、筹建项目3个,已运营项目垃圾处理能力9000吨/日,在建和筹建项目垃圾处理能力为6350吨/日;在生活污水处理领域拥有运营项目5个,已运营项目生活污水处理能力28.15万吨/日。

受益于行业发展和自身优势,圣元环保业绩快速增长。2017-2019年,公司营业收入分别为4.27亿元、7.27亿元和8.88亿元,年化复合增长率为44.28%;净利润分别为0.64亿元、2.10亿元和2.17亿元,年化复合增长率为84.52%。

业务协同运作创新模式先进

在竞争中建立了稳固优势

圣元环保采用“垃圾焚烧发电+污水处理”的业务协同运作创新模式,两项业务都属于市政公用环保行业,主要客户都为政府部门。同时,公司目前主要采用BOT模式运营,两种业务之间的协同运作能够有效地共享BOT项目运营经验、客户资源、品牌资源等,业务协同优势显著。

政府部门往往非常重视环境服务提供商的项目投资、建设、运营经验。圣元环保专注于生活垃圾焚烧发电和生活污水处理业务十余年,具有丰富的项目投资、建设、运营经验,在竞争中建立了稳固优势。

近年来,圣元环保司业务发展迅速,增长率较高。与同行业上市公司相比,本科及以上人数占比、研发费用占比等技术实力指标较高,彰显了公司的人才优势;毛利率、净利率等主要财务指标较高,反映了公司项目管理效益出众,具备较强的综合竞争力。

垃圾焚烧发电发展潜力巨大

募投项目大幅提升公司业务

2005-2018年,中国的城镇化率从42.99%增长至59.58%,保持较快增长速度。在城镇化过程中,中国将大力发展生活垃圾处理、生活污水处理等相关市政公用设施建设,从而为生活垃圾焚烧发电和生活污水处理等环保行业带来更大的发展空间。

圣元环保本次发行募集资金,将用于“庆阳市生活垃圾焚烧发电项目(一期)”、“鄄城县生活垃圾焚烧发电项目(一期)”、“梁山县环保能源发电项目(一期)”、“汶上县环保科技发电项目(一期)”等项目。

圣元环保表示,本次募集资金投资项目建成运营后,将有效缓解四地垃圾处理压力,提升当地垃圾焚烧无害化处理水平,改善生态和居住环境。公司也将围绕发展战略,充分发挥自身优势,持续强化公司在生活垃圾焚烧发电领域和生活污水处理领域的竞争优势,提高公司持续盈利能力,并切实维护投资者的利益,为各位股东创造最好的投资回报。

相关阅读
热门新闻
8月24日,圣元环保股份有限公司(下称圣元环保,300867.SZ)在深圳证券交易所创业板成功上市。8月24日也是创业板注册制实施首日,上市新股不再设涨跌停板,市场可以更有效地为新股定价
1、人民日报:8月28日,日本首相安倍晋三宣布正式辞去日本首相一职。安倍谈及辞职理由时表示“因为疾病而无法作出正确的政治判断”。截至8月24日,安倍连续任职首相已
1、5年期国债期货主力合约TF2012下行0.04%,至99.650;10年期国债期货主力合约T2012下行0.07%,至97.795。10年期国债利率涨0.73BP,至3.07%;10年期国开债利率涨0.80BP,至3.62%。2、
1、中兴通讯:上半年,实现营业收入471.99亿元,同比增长5.81%;实现归母净利润18.57亿元,同比增长26.29%。2、上海机场:上半年,实现营业收入24.7亿元,同比下降54.72%,归属于上市公司股
1、联合国粮农组织:全球每年浪费的食物达到13亿吨,相当于人类全年生产食物总量的大约三分之一。浪费最多的食物包括蔬菜水果、谷物、肉类、乳制品等。2、证券时报:首批银行理
1、中消协:当前网游存在的主要问题,包括侵害消费者选择权及财产权,主要表现为擅改网络游戏商品属性,网络游戏停服删档后对充值等问题处理不善,网络游戏账号封停后续处理机制不健
1、周五,上证指数报3403.81点,上涨1.6%,成交额3793.67亿。深证成指报13851.32点,上涨2.34%,成交额5684.79亿。创业板指报2757.84点,上涨2.55%,成交额2647.49亿。沪深两市合计成交9
1、住建部:召开部分城市房地产工作会商会。毫不动摇坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,坚持不将房地产作为短期刺激经济的手段,保持调控政策连续性稳定性,落实城市主体责任