您当前的位置:首页 > IPO资讯
圣元环保:致力于中国环保事业的排头兵,业绩骄人
来源:领航财经资讯网  作者:乔民  发布时间:2020-08-24 14:46:03

金山银山不如绿水青山,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设作为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的重要内容,采取了一系列措施推动生态文明建设和生态环境保护,反映出国家对生态环境的重视达到前所未有的程度。生态文明建设的重中之重便是固液废处理,它直接关系到我国人民生活环境的质量,也为从事环保行业的企业提供了历史性的发展机遇。作为专注于城镇固液废专业化处理业务,我国领先的生活垃圾焚烧发电和生活污水处理项目运营商圣元环保股份有限公司(简称“圣元环保”)紧紧抓住环保大趋势,经过多年努力成功实现跨越式发展,成为行业的排头兵。

圣元环保2004 年,开始涉入环保行业,主营业务变更为生活污水处理业务,2006 年,公司涉入生活垃圾焚烧发电领域,并逐渐形成生活垃圾焚烧发电和生活污水处理的城镇固液废专业化处理经营格局。为实现进一步发展,公司经过多年准备,在2020年8月24日成功在深交所敲钟,正式登陆创业板。圣元环保本次总计公开发行6800万股,募资13.1512亿元,证券代码为300867。据了解,这是创业板实行注册制后首批上市企业之一。圣元环保的上市成功,不仅仅是一家环保企业的成功,背后折射的是中国环保事业未来美好前途以及资本市场的看好。

注重发展创新,业绩连年攀升

圣元环保多年发展最重要的核心法宝就是注重创新,通过创新,引领企业发展迈上一个又一个新台阶。

习近平总书记曾经说过:自主创新是我们攀登世界科技高峰的必由之路,圣元环保践行创新发展体现在三大创新领域,成就了公司特色发展之路。

工艺技术与研发产业化创新。工艺技术和研发产业化是驱动公司发展进步的重要因素,一项又一项的发明、技术代表了公司创新的努力。目前,圣元环保已获得授权专利70件,公司技术的研发成果获得多项相关专利并已产业化,技术均应用于公司主营业务,实现了与公司产业的高度融合。此外,圣元环保参与由国家住建部组织、国家科学技术部核准的国家科技支撑计划课题任务“大型垃圾智能化焚烧成套装备与安全运营技术和示范”的研究并产业化,公司工艺选用的单台垃圾焚烧炉设计日处理规模从最早的300吨/日发展至目前的 750吨/日、余热锅炉蒸汽参数由中温中压向利用效率更高的中温次高压过渡。这些成就的取得都得益于公司持续的研发投入以及人才队伍的建设。

业务模式优化创新。业务模式在企业管理中属于经营销售管理范畴,模式的优化与创新可以使公司发展效益最大化,因此,公司采用“垃圾焚烧发电+污水处理”的业务协同运作创新模式,垃圾焚烧发电和污水处理业务都属于市政公用环保行业,主要客户都为政府部门。同时,公司目前主要采用BOT模式运营垃圾焚烧发电项目和污水处理项目,两种业务之间的协同运作能够有效地共享BOT项目运营经验、客户资源、品牌资源等,进一步提升了公司核心竞争力,推动公司业绩较快增长。2017年至2019年,公司主营业务收入复合增长率达到了40.85%。

项目运营产能保障与新项目拓展创新。随着经济的发展,环保事业不断衍生出新的问题,但也为环保企业带来了新的机遇。圣元环保积极响应国家政策,在项目运营产能和新项目拓展上下功夫,为公司发展注入了新的活力。公司积极统筹周边县市垃圾进行集中处理,有效提高公司的设施利用效率, 扩大公司的服务覆盖面。 得益于公司高效的区域统筹垃圾处理服务能力,随着各地城市化进程的推进,部分原区域统筹地区的垃圾产生和收集量日益增加,当地新增垃圾焚烧处理规模的需求日益显现,公司积极拓展区域统筹地区的新项目机会,实现项目持续稳定经营以及拓展新项目的共赢。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,多年坚持创新换来的是公司亮眼的业绩:2017年至2019年,圣元环保营业收入分别达到了4.27亿元、7.27亿元及8.88亿元,净利润分别实现6378.69万元、2.10亿元及2.17亿元。2020年,公司预计实现前三季度营业收入为8.60亿元至8.80亿元,同比增长30.67%至33.71%。在疫情形势下,营业收入仍然稳步增长,显示了公司强劲的发展势头。

上市提升企业品牌影响力

圣元环保成功上市发行,为企业发展奠定了良好的融资环境。此次上市,公司在深交所创业板公开发行新股数量总计6800.00万股,占本次公开发行后总股本的25%。圣元环保本次募集资金13.1512亿元,分别用于庆阳市生活垃圾焚烧发电项目(一期)、鄄城县生活垃圾焚烧发电项目(一期)、梁山县环保能源发电项目(一期)、汶上县环保科技发电项目(一期)项目,并偿还融资租赁款项、银行贷款等长期借款。

公司募资项目主要资金都用于新项目建设,是公司管理层着眼于我国环保事业蓬勃发展的美好未来做出的前瞻性战略布局,新项目的建成也必将进一步提升公司的市场开拓能力,提升公司的品牌影响力。

公司经过严格考核论证认为,我国环保产业经过30多年发展,取得了长足进步,已经从初期以“三废治理”为主,发展成为包括环保产品、环境基础设施建设、环境服务、资源循环利用等领域的产业体系。特别是随着城市化进程的发展,城市生活垃圾和污水排放量增加,污染物的排放标准越来越严格,城市生活垃圾和污水均要求进行无害化处理。环保要求的提高,促进了生活垃圾焚烧发电和生活污水处理的发展。不断扩大的市场需求,加上生活垃圾焚烧发电和生活污水处理具有地区垄断性的特点,以及政府的强力支持,公司未来发展前景一片光明。

“长风破浪会有时。直挂云帆济沧海”,圣元环保将坚持创新谋发展,以上市为契机,秉承“诚信至圣,创新为元”的企业理念,勇担企业社会责任,竭尽所能地为国家节能减排、资源再生利用和改善人居环境贡献力量。

相关阅读
热门新闻
金山银山不如绿水青山,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设作为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的重
惠而浦:公司于8月21日收到广东格兰仕家用电器制造有限公司书面告知函,基于对公司未来发展前景的信心及对公司投资价值的认同,正在筹划部分要约收购事项,本次要约收购不以终止公
截至8月23日已有930只新基金成立,合计募集规模已超1.9万亿,正迈进2万亿大关,是历史上罕见的一募。本周将有14只新基金等待发行,而同时在售的新基金已超过百只。
本周,共有35只限售股解禁,解禁数量共计91.33亿股,解禁市值达到1853.64亿元。其中,中国广核以72.29亿股,221.22亿元排名解禁榜第一,昭衍新药和正川股份分别以99.26亿元、74.47亿元
截至8月23日,今年已有244家公司完成IPO并公开上市,首发募资总额共计2897.48亿元,IPO数量及实际募资规模均已超去年全年。参与承销保荐的证券公司也赚得盆满钵满。其中,中信建投
创业板涨跌幅放宽不会对市场造成冲击,随着内外部扰动因素的逐渐消散,市场下一轮上涨也临近开启。创业板涨跌幅放宽后,纯炒作行为将减少,资金会进一步向龙头集聚,加速存量市场优
宏观流动性宽松力度小了、方向未变,微观流动性依旧充裕。库存周期和政策发力推动盈利回升,预计下半年两位数增长。部分行业高估,A股整体的绝对估值、相对估值处历史中等水平。
近日,一则有关深圳二手房交易已开始使用数字货币且银行大额转账无法兑换成纸币的传言在微信群疯狂传播。央行相关人士表示,目前数字人民币试点应用场景为小额零售,并没有拓展