您当前的位置:首页 > 个股资讯
“贩卖焦虑”的思维造物陷入流量焦虑 上市可解此忧?
来源:斑马消费  作者:  发布时间:2020-09-28 00:33:22

吴晓波的巴九灵试图借壳上市失败后,近日,罗振宇的北京思维造物信息科技股份有限公司(简称“思维造物”)直接向创业板IPO发起冲击。

  思维造物旗下产品包括逻辑思维、得到APP、得到大学以及“时间的朋友”跨年演讲等,定位为“终身交易”服务商。

  不过,经过2017年-2018年的声势高峰后,旗下产品用户增量减少、活跃用户下降,公司营业收入在2019年出现下滑的苗头,扣非净利润更是连年下降,盈利能力甚至不如创立初期。

  一直被质疑“贩卖焦虑”的思维造物,陷入了流量焦虑之中,上市可以解此忧吗?

  崛起

  很多人都是从罗振宇的60秒语音,开始认识逻辑思维。

  2014年诞生之后,逻辑思维便诞生了线上影响力、线下盈利能力的商业模式,以图书及相关衍生品的销售为主要收入来源,并延续至今。

  2016年5月,得到APP发布,平台化战略开启。罗振宇一个人的影响力显然不够,得到打造了一批知识分享大V,包括《商业内参》李翔、《通往财富之路》李笑来、《硅谷来信》吴军等。

  知识分享大V们展现了远超一般作家或教师的吸金能力:2017年,讲经济学的薛兆丰,从得到拿了1615.87万元,2018年再度砍下1320.63万元;2019年,吴军拿下1170.82万元,成为当年得到APP收益最高的专栏作者。

  与影视行业绑定明星的运作模式如出一辙,得到也与旗下大V深度绑定。李翔、李笑来,通过罗振宇的杰黄罡投资,间接持有思维造物的股份。

  2018年,在线上知识服务之外,得到大学开始招生,结合线上课程学习、线下实践转化和社交功能。2019年以来,推出得到搜索、得到阅读器、《知识春晚》等多个产品。

  至此,思维造物成为与知乎、巴九灵、创业黑马(22.330, -0.10, -0.45%)、樊登读书等比肩的知识分享机构。截至2020年3月底,逻辑思维微信公众号关注用户超过1200万人,得到APP的累计注册用户达到2135.22万人。

  资本加持

  在逻辑思维和得到APP崛起的过程中,资本的力量无处不在。

  2013年3月,在思维造物创立之前,便拿下顺为资本数百万人民币的天使轮融资;2014年12月,公司获得启明创投数千万人民币A轮融资;2015年10月,罗辑思维对外宣布完成B轮融资,由中国文化产业基金领投,启明创投等跟投。

  此后又经历几轮融资,思维造物的股东阵营可谓百花齐放。有国资背景的中国文化产业基金,投资机构红杉资本、真格基金、正心谷资本均占据重要股东位置,柳传志、俞敏洪、田溯宁、傅盛等人,通过造物家投资间接持有思维造物股权。启信宝显示,思维造物是造物家投资的唯一投资标的。

  论资本运作能力,罗振宇一点都不比财经作家吴晓波差。

  作为公司实际控制人,罗振宇通过直接及间接持有公司46.61%的股份。他的搭档,得到APP和罗辑思维联合创始人兼CEO李天甜(网名脱不花),持有公司13.93%的股份。

  逻辑思维与得到APP之外,思维造物还孵化出了K12教育品牌少年得到。项目公司酷得少年曾为公司控股子公司,2019年4月获得张泉灵的紫牛基金等机构的投资,成为公司的参股公司,目前公司持有酷得少年34.59%股权。

  业绩下滑

  如今,思维造物正试图登上新台阶。

  9月25日,公司披露IPO招股书,拟登陆深交所创业板,募资10.37亿元,主要用于知识服务平台优化升级。

  思维造物定位为一家从事“终身教育”服务的公司,旗下产品包括逻辑思维、得到APP,以及线下的得到大学和跨年演讲《时间的朋友》等。公司试图借助“人才红利”风口,“建设一所全球领先的终身大学”。

  2017年-2019年及2020年Q1,公司营业收入分别为5.56亿元、7.38亿元、6.28亿元及1.92亿元,归母净利润分别为6187.79万元、5329.76万元、1.17亿元及1327.82万元。

  不过,同期公司扣非净利润分别为4990.31万元、3280.95万元、3067.57万元、1309.65万元,业务盈利连年下降。

  公司2019年非流动资产处置损益6740.82万元,避免了营收净利双降。

  思维造物Pre-IPO融资时披露过业绩,2015年、2016年及2017年Q1,公司营业收入分别为1.59亿元、2.89亿元、1.51亿元,净利润分别为1860万元、4462万元以及3805万元,对应净利率分别为11.7%、15.5%、25.2%。

  这么算下来,公司报告期的盈利能力,远不如前几年。

  对于拟上市公司而言,业绩下滑、盈利能力下降是大忌,思维造物选择此时冲击A股上市,或许与来自投资机构的压力有关。

  公司及全体股东2017年9月曾签署《股东协议》,涉及对赌的条款包括反摊薄权、赎回权、关于上市的终止及恢复条款,不过2020年8月该协议终止。

  增量瓶颈

  互联网公司短期业绩下滑、盈利能力下降并不可怕,直接影响持续盈利能力的用户规模及增量,才是业务核心。

  报告期内,公司课程产品、听书产品、电子书产品三大产品的运营指标全线下滑。

  最核心的课程产品,其2017年-2019年的销售数量分别为6.50亿讲、4.71亿讲、3.17亿讲,成交金额分别为3.54亿元、3.75亿元、3.43亿元。每讲平均单价分别为0.54元、0.80元、1.08元。

  线下产品得到大学和跨年演讲,虽然有所增长,但受限于频率,对公司业绩提升有限。

  就用户规模而言,2018年、2019年、2020年,得到APP新增注册用户数分别为681.37万人、390.50万人,新增付费用户数分别为164.91万人、91.1万人。

  报告期内,得到APP注册用户年均日活跃用户分别为56.84万人、75.71万人、67.16万人和67.80万人。

  用户增量减少,活跃用户下降,已经成为思维造物的焦虑所在。

  报告期内,公司电商业务退货率分别为0.98%、1.22%、2.73%、5.58%,用户反馈也同样反映着产品美誉度的下降。

  为了突破增长瓶颈,思维造物2018年斥巨资4716.98万元赞助《最强大脑》。正是在那一年,公司登上营收巅峰,但归母净利润下滑13.87%。

  那一年,公司大张旗鼓取消得到技术团队的年终奖,引发了一场关于程序员年终奖的讨论,最后闹得沸沸扬扬。

相关阅读
热门新闻
吴晓波的巴九灵试图借壳上市失败后,近日,罗振宇的北京思维造物信息科技股份有限公司(简称“思维造物”)直接向创业板IPO发起冲击。  思维造物旗下产品包括逻辑思维
 苏文电能上半年应收账款近营收 流动负债飙沾边小贷案  来源:中国经济网  编者按:9月28日,苏文电能科技股份有限公司(以下简称“苏文电能”)首发上会。苏文电能拟
2020.9.27日领航财经资讯网(http://www.lhcjnews.com/)乔民从上交所公开资料获悉腾景科技股份有限公司喜获上交所问询,科创板梦又迈一大步。腾景科技股份有限公司 已受理 202
2020.9.27日领航财经资讯网(http://www.lhcjnews.com/)乔民从上交所公开资料获悉福立旺精密机电(中国)股份有限公司正式提交注册,科创板梦即将实现福立旺精密机电(中国)股份有限公
摘要 【中证协发布场外期权管理办法场外期权挂钩个股标的 范围扩大】近日,中国证券业协会研究制定了《证券公司场外期权业务管理办法》,管理办法已发布并实施。据了解,管理办法
摘要 【与债市开放共舞 人民币国际化风鹏正举】25日,富时罗素宣布将中国国债纳入富时世界国债指数(WGBI)。由此,中国债券被三大国际主流债券指数悉数纳入。这不仅使得中国国债
原标题:传媒行业:头部游戏与安卓渠道重谈分成 内容为王渐成鼎沸之势摘要 【传媒行业:头部游戏与安卓渠道重谈分成 内容为王渐成鼎沸之势】近日小米游戏中心和华为游戏中心相继
原标题:9月26日四大证券报精华摘要:最高法出台指导意见 为更高水平对外开放护航   【证券日报】  最高法出台指导意见为更高水平对外开放护航  9月25日,最高人民法院举