您当前的位置:首页 > 个股资讯
年内A股首发募资3414亿元 IPO常态化重在把好出入口
来源:证券日报  作者:吴晓璐  发布时间:2020-09-24 21:57:53

年内A股首发募资3414亿元 科学保持IPO常态化重在把好“出入口”

  主持人于南:9月21日,证监会党委召开理论学习中心组(扩大)学习会。其中提到,进一步强化资本市场定位,发挥好资本市场在促进科技、资本和实体经济高水平循环方面的独特作用。发挥这一独特作用,必须统筹推动多层次市场协调发展、以注册制改革带动市场基础制度完善。本报特针对这些问题采访专家学者,为资本市场更好更稳健发展添砖加瓦。

  本报记者 吴晓璐

  9月21日,证监会党委召开理论学习中心组(扩大)学习会,会议提出,统筹推动多层次资本市场协调发展。准确把握各板块定位,坚持突出特色、错位发展,不断提升制度的包容性和适应性。科学保持IPO常态化。

  《证券日报》记者据东方财富(23.750, -0.38, -1.57%)Choice数据梳理,今年以来,截至9月23日,已经有274家企业登陆A股,合计首发募资3414.33亿元,IPO募资主要集中在电子等三大行业。

  市场人士认为,统筹推动多层次资本市场协调发展,就是需要各个板块遵守资本市场规律,按照各自板块特色,分工协同,满足不同阶段企业融资需求。科学保持IPO常态化是企业转型升级的必然选择,一方面是入口端保持IPO定价合理、信息公开透明;另一方面,要畅通出口端,保持退市常态化。

  具体来看,上述274家IPO企业中,科创板109家,创业板74家,上交所主板59家,深交所中小板32家。从首发募资金额来看,年内科创板首发募资金额最高,为1853.95亿元,其次是上交所主板、深交所创业板和深交所中小板,合计首发募资分别为826.52亿元、522.66亿元和211.2亿元。

  “我国多层次资本市场‘金字塔’体系已形成。”招商证券(20.820, -0.48, -2.25%)首席策略分析师张夏对《证券日报》记者表示,场内市场中,沪深主板定位在为大型成熟企业融资;中小企业板定位在为中型成熟、具备一定成长性的企业融资;改革后的创业板定位服务于成长型创新创业企业;科创板定位在为成长型科技创新企业融资。场外市场中,新三板主要为新兴产业企业、非上市但有融资需求的企业、退市企业等提供交易和融资平台,区域股权市场则为各地方小微企业提供交易、融资平台。

  博时基金首席宏观分析师魏凤春对《证券日报》记者表示,多层次资本市场协调发展就是资本市场各个板块遵循资本市场规律,分工明确、协调发展。

  关于科学保持IPO常态化,魏凤春表示,此前市场总把IPO发行和股市涨跌联系在一起,其实这是两件事。科学保持IPO常态化在于两方面,一是入口端,IPO定价合理、信息公开透明特别重要;二是畅通出口,保持退市常态化。“有进有出,自然淘汰,就是科学保持IPO常态化。”

相关阅读
热门新闻
年内A股首发募资3414亿元 科学保持IPO常态化重在把好“出入口”  主持人于南:9月21日,证监会党委召开理论学习中心组(扩大)学习会。其中提到,进一步强化资本市场定位
原标题:身陷“交易用户隐私”泥潭 AI独角兽旷视科技IPO悬而未决 来源:投资者网  自从去年8月在港交所递交了上市申请后,国内人工智能独角兽企业北京旷视科技有限公
 精密科技近期发布了最新的首次公开发行股票并在创业板上市招股说明书(申报稿),公司拟发行不超过3834万股,拟募资约3.15亿元,用于精密生产线扩建项目。  2017至2019年,精密科技
原标题:小电科技IPO前夕再曝员工盗窃同行充电宝丑闻 同质化竞争屡遭乱收费投诉 来源:中国网科技   中国网科技9月24日讯(记者 苏畅)正在冲击上市的共享充电宝服务商小电科技
2020.9.24日领航财经资讯网(http://www.lhcjnews.com/)乔民从上交所公开资料获悉江苏浩欧博生物医药股份有限公司正式提交注册,科创板梦即将实现江苏浩欧博生物医药股份有限公
2020.9.24日领航财经资讯网(http://www.lhcjnews.com/)乔民从上交所公开资料获悉科兴生物制药股份有限公司正式提交注册,科创板梦即将实现 科兴生物制药股份有限公司 已受理
2020.9.24日领航财经资讯网(http://www.lhcjnews.com/)乔民从上交所公开资料获悉会通新材料股份有限公司注册生效,科创板梦即将实现 .file { text-decoration: underli
2020.9.24日领航财经资讯网(http://www.lhcjnews.com/)乔民从上交所公开资料获悉苏州伟创电气科技股份有限公司上市委会议通过,科创板梦即将实现 苏州伟创电气科技股份有限公