您当前的位置:首页 > 个股资讯
品渥食品两年半终“过会” “洋代工”品控承压
来源:中国经营报  作者:  发布时间:2020-08-02 17:19:25

本报记者/钟楚涵/李向磊/上海报道

  刘旺

  7月28日,品渥食品股份有限公司(以下简称“品渥食品”)成功过会,意味着其即将成为一家上市公司。自2018年1月披露辅导情况并披露招股书至今,品渥食品在IPO之路上足足走了两年半。

  品渥食品曾经一度因为被央视曝光“进口品牌为中国人持有” “在国外没有销售”等情况而受到热议。在如今成功过会之时,企业的跨境代工模式、核心竞争力等再一次受到广泛关注。

  中国食品产业分析师朱丹蓬对记者表示:“品渥食品是一家代工型企业、贸易商,核心竞争力较弱。在上市之后,资本端和投资者对该企业的青睐程度有待观察。”

  带着对企业的种种疑问,7月29日,《中国经营报》记者向品渥食品方面发出采访函,但是截至发稿未收到回复。

  IPO过会

  品渥食品招股说明书显示,此次IPO拟募集资金5.09亿元,用于渠道建设及品牌推广项目、翻建生产及辅助用房项目、整体信息化建设项目以及补充流动资金。

  品渥食品主要从事自有品牌食品的开发、进口、销售及国外食品的合作代理销售业务,公司主要产品为进口乳品、啤酒等食品。其中,知名品牌德亚乳品是主要产品。2019年,德亚乳品实现销售收入9.67亿元,占当期主营业务收入的70.15%。

  在营收规模方面,2017年至2019年,品渥食品分别实现营收12.2亿元、12.5亿元、13.8亿元,对应净利润为0.64亿元、0.78亿元、0.99亿元。

  记者注意到,近年来品渥食品不断加大自有品牌的比重。2019年,品渥食品自有品牌营收占比达到84.61%,较2017年的65.89%上升了近20个百分点。

  朱丹蓬表示:“品渥食品2018年披露招股书,但是到现在才过会,是因为它是一家代工型企业、贸易商,核心竞争力较弱。而品渥食品不断扩大自有品牌占比,则是因为自有品牌对企业而言利润率更高。”

  食品营销专家于润洁表示:“IPO过会后,充足的资本储备将有助于品渥进一步拓展线上线下渠道,特别是进口品牌一直处于弱势的线下渠道。”

  “依托已经具备一定优势的德亚乳品完善线下渠道后,品渥可以发挥在进口产品方面积累的经验,引进更多的产品,或延伸品类结构,或丰富现有品类的产品组合,搭建更合理的品牌运营矩阵,最大化发挥轻资产运营模式的优势。”于润洁说。

  代工模式利弊几何?

  品渥食品的发展之路并不轻松。在知乎“假洋牌” “山寨产品”等相关问题下方,记者都见到了品渥食品旗下德亚乳品的身影。

  2016年,央视《聚焦三农》一期节目曾经将德亚乳品推向风口。彼时,渠道宣传人员自称德亚乳品为“德国进口、德国牌子”,实际调查却发现,德亚品牌并非来自德国,该产品上标注的中国区总代理品利(上海)食品有限公司实际是德亚品牌的商标持有人。

  在招股书中,品渥食品将这一模式清楚地表述了出来。品渥食品表示,公司主要从事自有品牌食品的开发、进口、销售及国外食品的合作代理销售业务。公司产品均由国外供应商生产、加工后原装进口到我国,运输方式为海运。

  在某乳业专家看来,德亚乳品跨境代工的优势很明显。“首先,可以减少税费,跨境购的产品都是按照关税、增值税、行邮税‘三税合一’打七折。德亚品牌直接对接的是C端、零售,绕开了经销商体系,中间费用就相应减少,降低终端营销费用。其次,代工模式也符合乳业高度专业分工的趋势。”

  但该模式的弊端显而易见。乳业分析师宋亮对记者表示:“跨境代工在生产上对安全的监管比较薄弱,在产品生产、进口的过程中,会不可避免存在一些隐患和产品不达标的问题。”

  在2016年央视节目中,还有一点引发议论的是:当记者问及企业产品的生产厂家位于德国何处及是否有生产资质时,相关负责人表示自己也不清楚。

  在招股书中,品渥食品对该问题进行了详细的回答。品渥食品表示,公司国外供应商均为国际知名食品加工企业,包括德国第三大乳制品企业好沃德集团、全球第七大乳制品企业爱氏晨曦集团(Arla Foods amba)等知名乳品制造企业,且已建立起全面严格的质量控制体系、产品质量检验和检测制度。

  但在德亚乳品线上渠道上,不少消费者对德亚牛奶的品质提出质疑。

  在德亚天猫旗舰店中,有不少消费者表示,在牛奶尚未到保质期时就发现已经发臭或者变黄变绿,并附上了相关图片。还有消费者表示,喝德亚纯牛奶喝出了酸味。

  对此,于润洁表示:“国内外食品标准不同、产品标签不符合国内标准、物流运输过程中的污染等都可能产生质量问题。品渥食品是一家品牌运营公司而非生产型公司,产品质量控制的关键在于海外合作伙伴,因此如何对OEM工厂进行质量管控是管理的核心问题,也是食品质量问题的主要根源。”

  “当然,品渥食品需要管控的是海外OEM工厂和全球性的物流运输,相比在国内寻找OEM工厂,无论是法律环境、食品标准、管控链条还是管理方式等,都对品渥食品提出了更高的管控要求,这也是影响品渥上市进程的重要因素。”于润洁说。

  行业竞争加剧

  近五年来,中国进口奶量快速增长。根据中国海关统计数据,2019年中国共进口鲜奶89.06万吨,同比增加32.3%。与此同时,经营进口食品的企业不断涌现。根据天眼查数据,公司名称、经营范围中包含“进口食品”的企业合计62822家,其中近五年成立的企业高达3万多家。

  同时,中国进口鲜奶的价格出现下滑。中国海关统计数据显示,2019年中国进口鲜奶均价同比下降8.8%。

  2019年,品渥食品主营业务毛利率为38.47%,较2015年的毛利率47.64%下滑了将近10个百分点。品渥食品对此表示,随着国内进口食品需求扩大、品类增多,国内进口食品市场竞争的加剧导致公司毛利率出现下降。

  “一直以来,德亚牛奶最大的优势就是性价比,经常在商超做一些促销。目前很多中国消费者还是很看重价格的。”朱丹蓬表示。

  但值得注意的是,这种优势正在不断减弱。记者注意到,目前在线下零售方面,德亚1L装常温奶的零售价在12.9元至18.9元不等,这与其他品牌的差异并不大。而在线上渠道,更是整体都处于折扣情况,德亚乳品的价格与其他品牌的差异也不大。

  宋亮表示:“德亚刚进入市场的时候,其他进口奶的价格并不低,德亚依靠性价比策略积累了一定口碑。而目前几乎所有品牌都会在线上搞促销,德亚已经没有办法再去比拼价格了。其优势目前就只有之前积累下来的口碑。”

  记者查阅饿了么APP中的商超销售情况注意到,在许多商超的外卖平台,德亚1L装常温奶都是9.9元折扣价,而非其线下零售价(12.9元至18.9元不等)。在销售量方面,往往在同一家超市(以盒马鲜生为例),9.9元折扣价德亚1L装常温奶销售量在全店乳品中处于偏上水平,但是以零售价原价销售的产品往往销售量大多为0份。

  在销售端,品渥食品面临的竞争和压力也在增大。根据招股书数据,在2019年,品渥食品线上业务营收为7.28亿元,占到主营业务收入的52.43%。但是中商情报网信息显示,德亚牛奶的线上份额正在下滑。2019年4月,德亚品牌在液态奶网络零售TOP10品牌中排名第四,零售额占比是4.7%。较2018年德亚品牌的零售额占比6%有所下滑。与之相对应的,是光明牛奶、安佳进口奶份额的上升。

  朱丹蓬表示:“安佳是世界著名品牌恒天然旗下产品,与德亚这类代工乳品相比显然会更加专业。同时,由于现在恒天然对安佳的投入也在加大,依托恒天然的品牌、市场优势,安佳可以迅速发展。”

  于润洁表示:“德亚抓住了‘进口牛奶’的风口期,借助‘线上传播+线上销售’的品销合一方式,抢占了‘进口牛奶’的品牌先发优势。但随着国内乳企的品质提升和品牌重塑,以及大量进口牛奶品牌的涌入,德亚牛奶的品牌先发优势正在削弱。同时,激烈的品牌竞争,一方面,会导致进口乳品的销售价格下滑,已接近甚至低于国内知名的乳品品牌;另一方面,线上流量费用也因激烈的竞争日趋走高。”

相关阅读
热门新闻
本报记者/钟楚涵/李向磊/上海报道  刘旺  7月28日,品渥食品股份有限公司(以下简称“品渥食品”)成功过会,意味着其即将成为一家上市公司。自2018年1月披露辅导情
  尤霏霏 制图  ⊙记者 邱德坤 ○编辑 邵好  7月31日晚间,深交所公布创业板改革并试点注册制又一批获受理企业。深圳市城市交通规划设计研究中心股份有限公司(下称&ldqu
  《投资者网》宋咏婷  随着监管对商业银行互联网贷款业务的不断规范,湖州银行的网贷业务一定程度也将受到影响,手续费及佣金净收入三年来首次转亏为盈或也预示着这一变化
《投资者网》孙先锋  德业股份营收七成来自于美的电器的情况引发市场和监管的关注。市场对于“ 成也美的,败也美的!”的担忧亦由此而来。  一家营收严重依附于
2020.7.31日欲冲科创板的国泰新点软件股份有限公司申报稿喜获上交所受理,科创版梦开启。
2020.8.1日领航财经资讯网(http://www.lhcjnews.com/)乔民从上交所公开资料获悉上海仁会生物制药股份有限公司上市委会议通过,科创板梦即将实现上海仁会生物制药股份有限公司
2020.8.1日广东利扬芯片测试股份有限公司上市委会议通过,科创板梦即将实现
2020.8.1日领航财经资讯网(http://www.lhcjnews.com/)乔民从上交所公开资料获悉北京铁科首钢轨道技术股份有限公司注册生效,科创板梦即将实现北京铁科首钢轨道技术股份有限公