您当前的位置:首页 > 财经资讯 > 宏观资讯
罗永浩:有些主播的画风我看了也感到毛骨悚然
来源:中新经纬  作者:乔民  发布时间:2021-01-12 16:14:38

 “真实的(消息)我会回应,假的(消息)我会辟谣。至于心态,没有什么影响。”当被问及多次登上限制高消费名单是否会影响自己的心态时,罗永浩接受中新经纬专访时显得很坦然。

  2020年9月,罗永浩在《脱口秀大会》总决赛上开启了他人生的脱口秀首秀。在节目中,他对外回应两年还债4亿元的事实,还调侃称等6亿元债务还完了,也许会拍一部纪录片“真还传”(《甄嬛传》谐音)。

  罗永浩在专访中向中新经纬透露,“真还传”不出意外应该会在2021年年底迎来大结局。“我的债务,不出意外,应该在年底还清。”

  2020年年末,国家广电总局、市场监管总局等部门接连发布直播平台及电商直播监管新规,火爆的直播带货迎来强监管。

  在罗永浩看来,直播带货迎来监管是重大利好消息。“如果不及时启动监管,未来问题严重了,这不利于直播电商行业的健康发展。”

  以下为中新经纬专访罗永浩实录节选(略有编辑):

  中新经纬:2020年直播带货火爆的同时也伴随数据造假、货不对板,甚至违反商业伦理、欺诈消费者等乱象。为此,监管部门出台了“指导意见”等。对此,你怎么看?

  罗永浩:直播电商是一个前景远大的新生事物,但目前鱼龙混杂的现象还是挺严重的,有些主播的画风,我看了也感到毛骨悚然。

  如果不及时启动监管,未来问题严重了,这不利于直播电商行业的健康发展。对我们来说,这是重大利好消息,所以,我们特别希望监管措施能尽快出台,尽快落实。

  中新经纬:你曾表示,直播带货的主播就是在线销售员,等有全国性影响力的头部主播出现以后,直播带货这事儿就基本尘埃落定了。依此来看,直播带货似乎已经尘埃落定了?着眼更长远的未来,直播带货还会不会有新模式出现?

  罗永浩:我对直播带货的想法整体上跟从业初期好像变化不是特别大,但是在细节上的修正不断发生,几乎每个周每个月都有。未来,直播带货会成为每个品牌企业的标配。

  但随着技术的发展和更新迭代,比如5G大规模应用,AR、VR等科技形态的发展,直播带货将会出现随之匹配的新模式。

  中新经纬:你觉得罗永浩的直播带货风格是什么?直播间男性消费者多是劣势吗?

  罗永浩:最突出的特点就是我们不高大上,我们大众化。但是我们是城市化的大众化,不是乡土化的大众化。这个也不是说我们高级,我只是说在服务大众的情况下,我们是一个偏城市化的。我们很多同行是偏乡土化的,但这仅仅是因为服务对象不同,所以,我们在做引导性话术以促进成交量的时候,会相对比较克制和小心。

  的确,我们男性受众比较多,消费的时候相对而言没有像女生那么感性。你看有些产品别人卖不好,但是我就能卖得特好,但这不一定是我的本事。比如说以酒为例,我们直播间男性多,所以卖酒明显比女性消费者为主的直播间卖得好。还有数码科技产品,因为有我有做六年手机的从业经验,所以我卖数码科技这些产品的时候,可能是所有的所谓大主播里可能比重最高的,并且成交量也是相当不错的。同时又因为对这行业熟悉,选的时候也会找到很多还没有被充分普及的新奇特产品,这也是我们的一个特点吧。

  中新经纬:你的同事告诉我,罗永浩选品带有自己鲜明的性格特征。你本人认为这种鲜明的性格特征是什么?交个朋友挑选年轻主播你会参与吗?

  罗永浩:首先在选年轻主播这部分,当然我会参与,事实上很多年轻主播就是我找来的。我日常看抖音的时候觉得有些人潜质不错,我就会让我们负责签这些主播的人,去跟人家谈。

  选品方面,只要不是假冒伪劣产品、违法产品,我应该没有坚决不会带的,但是会有取舍。还有一些情况下,当我们讲那些美妆女性化妆品的时候,通常我是充当吉祥物角色的。因为那些东西我也不懂,大部分是女主播在那播,然后我在边儿上插科打浑。我是个脱口秀演员嘛,所以,我坐在那儿,讲不了产品,我还可以插科打浑。

  再比如说,如果一些食品,用隐晦的方式暗示它具有某种功能疗效这类东西的时候,即使他没有违反工商相关的法规,没有违法,如果他们过分强调这个,我们倾向于不跟他合作;虽然它是好东西,但他市场宣传上过分强调这些,我们也倾向于不合作;如果做得没有那么过分,我们会倾向于合作,但是要把那些可能产生类似引导的东西给删掉。

图片

▲罗永浩在直播中

  中新经纬:近一两年,因为债务问题,你屡屡登上被执行人名单。除了给自己的出行造成不便,现在看到类似的消息,自己内心还会有波动吗?大家关心的“真还传”预计什么时候大结局?

  罗永浩:我有100多个官司在同时进行,随时都有可能再次被列入限制高消费名单。看到类似的消息,真实的我会回应,假的我会辟谣,至于心态没有什么影响。我的债务,不出意外,应该在年底还清。

  中新经纬:无论是做直播带货,还是讲脱口秀,你给外界的印象是一直在“破圈”。大家会猜,罗永浩未来还会做什么?或者未来做的事坚持什么路线?

  罗永浩:原则上,我是不考虑单纯做脱口秀。但是,如果他对我正在从事的事业有帮助,我有可能投入更多精力。比如说,明年我可能还会去做一些综艺节目,甚至是去做一些脱口秀,但这一定是因为对我现在所做的工作有帮助。如果我这辈子真的做(脱口秀),那一定是退休以后,搞不了企业了,才可能去做。

  外界还有猜测我会做自有品牌,其实,我自己做品牌的可能性也非常小,除非我重新回到科技行业。但是像消费品品类,很多人在找我们谈,我们自己做的可能性相都比较小,但是以小股东身份参与是有可能的,但也仅仅是可能。

 

(文章来源:中新经纬)

相关阅读
热门新闻
 “真实的(消息)我会回应,假的(消息)我会辟谣。至于心态,没有什么影响。”当被问及多次登上限制高消费名单是否会影响自己的心态时,罗永浩在接受中新经纬专访时显得
进入2021年以来,银保监会及各地监管局密集发布罚单。从处罚事由来看,信贷管控不审慎成为银行受罚的“重灾区”。  个人经营性贷款被挪用于购房  浙江稠州银行领
原标题:日本北海道地区发生5.6级地震   e公司讯,据中国地震台网正式测定,北京时间1月12日10时39分(当地时间1月12日11时39分)在日本北海道地区发生5.6级地震,震源深度230千米,
原标题:21深度丨比特币巅峰狂舞迷情:详解马斯克、高盛等23家国际巨头进场节奏    截至北京时间1月12日10点05分,比特币价格为34374.65美元,24小时内下滑6.58%。  近段时间
原标题:美国药管局前局长:美国疫苗分发和接种存在问题   美国食品和药物管理局前局长斯科特·戈特利布10日在接受美国哥伦比亚广播公司的采访时表示,美国当前的新冠疫
原标题:市场动态:非农就业意外减少,政策预期有望强化   机构:中信证券  美国 2020 年 12 月新增非农就业人数减少 14 万,预期增加 5 万,前值增加 33.6 万;失业率 6.7%,预期6.8%,
原标题:印度9地区发生禽流感 鸡肉销量暴跌八成    当地时间11日,印度官方发布消息称,目前已经确认在新德里等9个地区出现禽流感疫情。印度多地已经停止了邦与邦之间的禽类
原标题:罗致光下午二时半公布2元乘车优惠计划检讨报告   劳工及福利局局长罗致光今日(12日)下午2时30分在政府总部举行记者会,公布政府长者及合资格残疾人士公共交通票价优惠