您当前的位置:首页 > 财经资讯 > 宏观资讯
南海区人民医院新院区:按下施工“快进键”
来源:佛山日报  作者:  发布时间:2020-03-24 10:12:51

原标题:南海区人民医院新院区:按下施工“快进键”

  在南海区桂丹路与三环东路交汇处附近,一幢大楼拔地而起,工人们各自忙碌,现场机器轰鸣运转,一派热火朝天的施工景象。这是3月20日下午记者走进南海区人民医院新院区(一期)工程项目看到的一幕。

  作为我市重点民生类项目,南海区人民医院新院区项目已经全面复工复产,在岗工人数已经与去年底持平。开足马力施工,项目取得了一系列新进展:新的办公区已建成、门诊楼样板间通过验收、科研教学楼和住院楼C预计60天后封顶……

  629名工人已返岗

  南海区人民医院新院区(一期)工程项目是在粤桂黔高铁经济带合作试验区(广东园)范围内新建的现代化综合三甲医院。该项目占地面积为220亩,建筑面积为36.5万平方米,投资21亿元,2015年8月正式动工。

  今年,项目建设进入了攻坚之年,却因为新冠肺炎疫情影响不得不推迟开工。“我们心里很矛盾,既想早点开工,又担心工地发生疫情,思想一直在动摇,始终没有下定决心。”南海区人民医院基建科科长胡晓辉说。

  直到2月19日,南海区发展和改革局有关负责人到该项目现场考察,并带去700个口罩,坚定了项目复工复产的信心和决心。随后,南海区卫健局、南海区人民医院也提出有序复工复产要求,并提供防疫物资等支持。

  复工复产号角吹响后,迫切需要解决员工短缺问题。“工人主要来自四川、湖南、广西等非疫情重点地区,但前期他们愿意返岗的比较少。”胡晓辉说,迈出第一步很艰难。工地实行分批返岗,先要求管理人员返岗,再联系熟悉的班组和低风险地区工人返岗,通过局部复工促进全面复工。

  经过各方努力,截至3月20日,工地已有629名工人在岗,与去年底工人人数基本持平。“工地严格落实各项防疫措施,为工人的健康安全提供保障。”该项目监理公司总监代表李士茂说,工地实行封闭式管理,对出入员工测量体温、查看活动轨迹,要求各标段每天上报有关情况。同时,工地储备了1.5吨消毒水,每天对办公区和生活区进行两次消毒。建立隔离板房,并实行分餐制,避免工人聚集。

  施工按下“快进键”

  抢春时,争先机。在做好防疫措施的前提下,目前南海区人民医院新院区(一期)工程项目已经全面复工复产,各个工种已经到岗,施工按下了“快进键”。从一个数据可以看出项目建设背后的“加速度”。复工以来,医院已经累计支付4800万元工程款。

  据了解,该项目新建设了一个办公区、工人用餐区和材料堆放区。不久前,门诊楼的样板间已经通过工地验收,正准备大面积施工。科研教学楼和住院楼C的主体工程已经全面复工,预计60天后可以封顶。此外,住院楼的装修施工队已经接收场地,准备开始装修。

  虽然南海区人民医院新院区项目已在开足马力施工,但疫情对项目建设带来了一定影响。“部分建筑材料出现短缺,短时间内存在不稳定因素。我们将忽略材料价格波动,抓紧购买去年的存货。同时,新院区一些楼宇的设计要重新规划,比如感染楼建设,就必须按照防控新冠病毒的相关规定来调整设计,这需要一定时间。”胡晓辉表示,将想尽一切办法,努力克服各种困难,让工期相对可控。

  “后期还要在人手、资金、组织等方面进一步加强保障。”李士茂说,将根据施工进度、工程量等实际情况,考虑后期是否还要继续招工人。总而言之,尽最大努力追赶被疫情耽误的工期,确保项目建设进展顺利。

  对于这样一项重大民生工程,市民充满期待。南海区人民医院新院区一期计划建设1500张床位,长期发展为2000张床位。项目远期规划是打造成一所立足南海、辐射佛山、面向全省、放眼全球、具有区域优势和专科特色、在省内外有一定影响力的大型综合性医院。

相关阅读
热门新闻
原标题:南海区人民医院新院区:按下施工“快进键”  在南海区桂丹路与三环东路交汇处附近,一幢大楼拔地而起,工人们各自忙碌,现场机器轰鸣运转,一派热火朝天的施工景象
原标题:柳州:精准结对帮扶 决胜深度贫困  3月23日上午,三江侗族自治县良口乡孟龙村产业基地里,5名鹿寨县驻孟龙村“决战脱贫·结对同行”行动突击队队员正与
原标题:“三一工程”今年拟辐射300万亩稻田  今天下午,“三一工程”双季稻高产攻关示范2020年度工作会议在长沙举行。记者从会上获悉,按照“三一工
原标题:日媒:若国际奥委会决定延期东京奥运会,日本政府将接受  日本首相安倍晋三23日在国会松口,新型冠状病毒肺炎疫情流行之下,今年夏季奥林匹克运动会无法举行,暗示东京奥运会
原标题:日媒:东京奥运延期或造成3万亿日元经济损失  据日本共同社报道,如果东京奥运会和残奥会因新冠肺炎疫情而延期至明年以后举办,原本纳入考虑的访日外国人将减少,日本国内
原标题:美国奥委会也建议:推迟2020年东京奥运会  据美国有线电视新闻网(CNN)报道,在当地时间23日晚间发布的一份声明中,美国奥林匹克与残奥会委员会首席执行官莎拉·赫
原标题:美联储:继续购买美国国债和抵押贷款 不设额度上限  美国联邦储备委员会23日宣布将继续购买美国国债和抵押贷款支持证券以支持市场平稳运行,不设额度上限,相当于开放式
原标题:北京科技企业持续输出战“疫”创新力  记者采访了解到,面对疫情,北京各科创主体从多个角度为战“疫”持续努力。  “按照传统的医疗方法,