您当前的位置:首页 > 财经资讯 > 国内资讯
青海新能源日均发电量首超1亿千瓦时
来源:中国新闻网  作者:乔民  发布时间:2021-04-08 10:00:38

中新社西宁4月7日电 (李江宁常秉玉李延和)中国国家电网青海省电力公司7日对外发布,3月,青海省内总发电量73.12亿千瓦时,其中水电发电量27.15亿千瓦时,占比37.13%,新能源发电量32.25亿千瓦时,占比达44.11%,较2月(40.09%)增长4.02个百分点,日均发电量首次超过1亿千瓦时,新能源发电量连续两月超过水电,成为主力电源,发电量占比第一。

 

  青海地处青藏高原腹地,被誉为“三江之源”“中华水塔”,水力、风、光等清洁能源资源蕴藏丰富,发展清洁能源优势突出。近年来,青海大力建设中国清洁能源示范省,打造青海海西、海南两个千万千瓦级可再生能源基地。目前,青海已经建成中国清洁能源、新能源装机占比最高的省域电网。

  据介绍,新能源发电量成为主力电源期间,青海电网积极促进新能源消纳,积极推进共享储能市场化交易,实现光伏增发465.16万千瓦时。

  “为满足新形势下青海电网省内用电及青豫直流外送需求,在大力开发太阳能资源的同时,可以加大风电在新能源中的装机占比,利用风光互补特性,减少昼夜峰谷差,补足夜间电力,这样可以更好地促进各类电源及电网协调发展。”中国国家电网青海省电力公司调度控制中心主任方保民此前接受中新社记者采访时表示。(完)

(文章来源:中国新闻网)

相关阅读
热门新闻
中新社西宁4月7日电 (李江宁常秉玉李延和)中国国家电网青海省电力公司7日对外发布,3月,青海省内总发电量73.12亿千瓦时,其中水电发电量27.15亿千瓦时,占比37.13%,新能源发电量32.
文/乔民 2020年,“高利贷”公司蚂蚁金服IPO失败,最郁闷的除了将“我不爱钱”常常挂在嘴边的马首富外,还有一位大佬——江苏五星电器创始人汪
脱贫攻坚获全胜,乡村振兴新起航。在这过程中,资本市场如何发力?笔者认为,可以从以下几方面入手,助力乡村振兴。  首先,把握资本市场改革机遇,推动更多企业对接资本市场,为企业发展
  美股三大指数小幅收跌,道指跌0.29%,标普500指数跌0.1%,纳指跌0.05%。(文章来源:21世纪经济报道)
上市公司2020年报陆续披露,券商重仓股成为市场关注的焦点。数据显示,截至4月6日记者发稿,已有70家A股上市公司前十大流通股东名单中出现券商身影,券商持股数量合计9.29亿股。 
4月6日,中证新华社民族品牌工程指数(简称“民族品牌指数”)收报2283.80点,跌0.60%。35只成分股中,17只上涨、1只平盘、17只下跌。  昨日,汽车、化工类成分股逆势上
深市两板平稳合并超六成原中小板个股上涨  昨日,深市主板与原中小板正式合并。从合并首日的运行情况看,涉及个股多数走势平稳,成交量能也未发生明显波动。值得关注的是,昨日有
   国内商品期市开盘多数上涨,棕榈、铁矿、豆油涨超2%,PTA、热卷、甲醇、塑料涨超1%。(文章来源:界面新闻)