您当前的位置:首页 > 财经资讯 > 国际资讯
经济激励和调整领取时间并行
来源:经济参考报  作者:乔民  发布时间:2021-04-07 13:36:03

 美国社会保障局的调查显示,多数美国老人在达到正常退休年龄之前就已开始领取养老金。例如,2019年新领取养老金的约270万美国老人中,62岁开始领取养老金的占33%,63至65岁领取养老金的占27.5%,66岁领取养老金的占25%,67岁以上领取养老金的占14.5%。但近年来美国老人提早领取养老金的占比已明显下降。十年之前,美国当年新领取养老金的老人中超过一半只有62岁。

  研究显示,提高正常退休年龄激励了美国人工作更长时间,使得美国人领取养老金的平均年龄后延,缩短了美国养老金支付的周期,减少了相关成本,改善了美国社保基金的财务状况。

  但随着美国二战后出生的“婴儿潮一代”陆续达到退休年龄,老年人口比重不断增加,美国社会近年来再次就延迟退休改革展开讨论。

  目前来看,美国国内主要有三种提议:第一种方案是将最早领取养老金的时间维持在62岁不变,但将正常退休年龄提高,比如从67岁延迟到69岁。这样一来,既可进一步削减提前退休领取的养老金福利,又可减少延迟退休的额外补助,从而降低总体养老金支出成本。

  第二种方案是将正常退休年龄维持在67岁不变,但将最早领取养老金的时间从62岁往后延迟,比如64岁。这种方案在短期内减少了美国养老金支出,但从长期来看并未解决养老金负担过重的根本问题,而且可能会给年满62岁但未达到领取养老金年龄的部分老人造成生活困难。

  第三种方案是同时提高正常退休年龄和最早领取养老金的年龄。但该方案面临的同样问题,即可能会给年满62岁但未达到领取养老金年龄的部分老人造成生活困难,特别是那些薪资较低、受教育程度较低的人群。

  综合来看,调整养老金领取时间、对延迟退休给予经济激励仍然是美国养老金制度改革的关键一环。与此同时,美国政府也在发展老年教育、实施老年人社会服务就业项目,为有劳动意愿的老年人进行培训援助、提供就业机会,使他们达到正常退休年龄后仍可继续工作。另外,美国政府提供的基本养老保险只是美国人退休收入的一部分,还有雇主养老金计划和个人储蓄作为补充,这也降低了延迟退休对美国人正常生活的影响。

 

(文章来源:经济参考报)

相关阅读
热门新闻
 美国社会保障局的调查显示,多数美国老人在达到正常退休年龄之前就已开始领取养老金。例如,2019年新领取养老金的约270万美国老人中,62岁开始领取养老金的占33%,63至65岁领取养
秘鲁2月份金和银产量较1月份有所下滑。(文章来源:金十数据)
 国际货币基金组织(IMF)6日发布《全球金融稳定报告》,敦促全球政策制定者尽早采取行动,应对一系列严重的金融脆弱性问题,同时避免融资环境普遍收紧,继续支持全球经济可持续和包
美股股指期货接近平开,道指期货涨0.02%,纳指期货跌0.01%,标普500指数期货跌0.02%。(文章来源:美港电讯)
美国2月贸易帐,贸易差额是指一个国家在一定时期内出口贸易总额与进口贸易总额相比的差额。出口额大于进口额叫做“顺差”,或“盈余”或“出超&rdquo
 财经网产经讯 4月6日,财经网产经由天眼查获悉,椰树集团申请的第37334439号“椰树YeShu Coconut China State Banquet Beverage及图”商标,其在注册申请被驳回后发
 摘要:营养学上将食物分为谷薯类、蔬菜水果类、鱼禽畜蛋奶类、大豆坚果类和纯能量食物五大类,每一类都有自己的代表性食物和不同的营养特点,单一类别的食物无法满足人体所需的
 中新网 4月6日电近日,麦当劳推出的全国首台麦咖啡新能源车。旨在响应2021年北京消费季号召的同时,助力北京不断提升创新引领度。  全国首辆新能源麦咖啡车亮相北京王府井