您当前的位置:首页 > 财经资讯 > 国际资讯
日媒:若国际奥委会决定延期东京奥运会 日本政府将接受
来源:新华社  作者:  发布时间:2020-03-24 10:10:15

原标题:日媒:若国际奥委会决定延期东京奥运会,日本政府将接受

  日本首相安倍晋三23日在国会松口,新型冠状病毒肺炎疫情流行之下,今年夏季奥林匹克运动会无法举行,暗示东京奥运会可能被迫延期。

  当天晚些时候,日本共同社援引一名了解日本政府计划的消息人士的话报道,日本政府将很快通知国际奥林匹克委员会,如果后者决定延期东京奥运会(和残奥会),日本将接受

  无法按原方案

  按原计划,东京奥运会定于7月24日至8月9日,同届残疾人奥运会于8月25日至9月6日举行。已有数个国家奥委会、运动员协会及各界人士呼吁,鉴于当前疫情,应延期举办东京奥运会。

  国际奥委会22日在声明中说,将研究东京奥运会的其他操作方案,包括改变日期,预计4个星期内做决定。

  东京奥运会组委会主席森喜朗说,他支持国际奥委会评估现有方案,日方和国际奥委会人员将举行会谈,密切评估潜在选项。

  他说:“日本形势严峻,美国和欧洲的情况也非正常。我们不会愚蠢地说,我们还能坚持第一方案。”

  安倍当天在国会说:“如果有人现在问我是否应该如期举办奥运,我不得不说,当前没有这种条件。”他补充说,希望就此问题与国际奥委会主席托马斯·巴赫商谈。

  森喜朗说,举办方将面临延期举办带来的多项挑战,包括处理延期举办费用和保持场馆可用性等。

  不过,东京都知事小池百合子告诉媒体记者,国际奥委会明确,不会取消奥运会,她乐于分享这一观点。“有很多问题,我愿意在今后4周与国际奥委会和(东京)组委会讨论各种选项。东京奥运会现在有了新目标,战胜新冠病毒。”

  圣火传递待定

  森喜朗说,地方组织方还将在数日内决定,是否会于26日如期在福岛县启动奥运圣火传递。他补充说,巴赫告诉他,日方有权决定圣火火炬传递。

  东京奥组委秘书长武藤敏郎和奥运大臣桥本圣子23日均说,奥运火炬传递如期举行。

  森喜朗透露,首相安倍尚未决定是否出席奥运火炬传递仪式,因为政府先前要求民众为防止病毒传播避免参加大型活动。

  一些奥运火炬手对国际奥组会的态度表达担忧。火炬接力者之一西元裕见子(音译)说:“接力者和观众都会缺乏热情。我只想知道,如果延期,他们还会不会让我们去跑。”

  这名66岁女火炬手说,延期决定应该在火炬传递启动前做出,“我感到我们没有被认真对待”。

相关阅读
热门新闻
原标题:日媒:若国际奥委会决定延期东京奥运会,日本政府将接受  日本首相安倍晋三23日在国会松口,新型冠状病毒肺炎疫情流行之下,今年夏季奥林匹克运动会无法举行,暗示东京奥运会
原标题:日媒:东京奥运延期或造成3万亿日元经济损失  据日本共同社报道,如果东京奥运会和残奥会因新冠肺炎疫情而延期至明年以后举办,原本纳入考虑的访日外国人将减少,日本国内
原标题:美国奥委会也建议:推迟2020年东京奥运会  据美国有线电视新闻网(CNN)报道,在当地时间23日晚间发布的一份声明中,美国奥林匹克与残奥会委员会首席执行官莎拉·赫
原标题:美联储:继续购买美国国债和抵押贷款 不设额度上限  美国联邦储备委员会23日宣布将继续购买美国国债和抵押贷款支持证券以支持市场平稳运行,不设额度上限,相当于开放式
原标题:北京科技企业持续输出战“疫”创新力  记者采访了解到,面对疫情,北京各科创主体从多个角度为战“疫”持续努力。  “按照传统的医疗方法,
原标题:两部门印发关于应对新冠肺炎疫情支持边境(跨境)经济合作区建设促进边境贸易创新发展有关工作的通知  据商务部3月24日消息,3月23日,商务部办公厅、进出口银行办公室联合
原标题:河南司法厅原副厅长黄真伟涉受贿被诉:非法收受他人财物,数额特别巨大  河南省人民检察院3月24日在12309中国检察网发布消息称,近日,河南省司法厅原党委委员、副厅长黄真
原标题:央行副行长:政策组合拳正在产生显著成效  央行副行长陈雨露在22日召开的“应对国际疫情影响,维护金融市场稳定”发布会上表示:  前期,央行通过准确的公开市