您当前的位置:首页 > IPO资讯
宏盛华源毛利率断崖式下跌持续盈利能力待考 回应质疑后被监管“打脸”
来源:领航财经资讯网  作者:乔民  发布时间:2023-07-12 09:50:05
今年5月,申报沪主板的企业中天氟硅作为注册制下主板IPO终止第一股引得颇多关注。究其原因,或许与其关联交易使其缺乏独立性以及业绩不稳定问题有较大关系。
 
即将于7月7日接受2023年第62次上市审核委员会审议会议审核的宏盛华源,作为拟上市沪主板的企业,似乎在独立性方面也存在较为明显的问题。
 
公开资料显示,宏盛华源是一家主要从事输电线路铁塔的研发、生产和销售的企业,主要产品为全系列电压等级的输电线路铁塔。
 
此次IPO,宏盛华源拟发行不低于222,929,591股,不超过668,788,772股新股,共募集10亿元资金投向“全系列电压等级输电铁塔生产项目”、“智能制造升级改造项目”以及2.51亿元用于补充流动资金。
 
 
 
关联方保驾护航毛利率仍走低,独立性与持续盈利能力存疑
 
没错,宏盛华源控股股东是山东电工,并且有一个很牛掰的实控人,国务院国资委。招股书表示,宏盛华源自设立以来始终专注于输电线路铁塔的研发、生产和销售,通过生产输电线路铁塔并实现销售获取利润,业务模式成熟稳定。
 
是很稳定,但观其业务模式,主要做的都是集团内业务,总有一种自产自销的感觉。
 
宏盛华源招股书上会稿表示,报告期内,公司与关联方发生的关联销售金额分别为531,565.38万元、555,320.05万元和468,445.72万元,分别占同期公司营业收入的87.05%、77.53%和53.41%。上游供应商几乎都是靠着关联方保证,下游客户基本上就是国家电网。
 
值得注意的是,宏盛华源综合毛利率和主营业务毛利率持续走低。2020年-2022年,其综合毛利率从20.87%降至8.25%,主营业务毛利率从18.46%降至5.23%,还不如“腰斩”。有意思的是,宏盛华源报告期内加权平均净资产收益率从2020年的42.34%骤降至2021年的7.24%,2022年还在持续下降。
 
虽然关联交易在逐渐减少,但这毛利率降幅着实显眼,离开关联方的保驾护航,自己的盈利能力未得到持续。宏盛华源在招股书中对毛利率大幅下降的原因解释称,主要受到市场中标价格和原材料价格波动的影响。
 
据中国钢铁工业协会关于钢铁市场价格数据统计,可知,2020年钢材市场价格主要集中在4000左右,2021年钢材呈上涨行情主要在5500元左右,但2022年价格同比下行趋势,到2022年底跌回到4000左右的价格。
 
如果按照主要原材料的价格波动来看,2022年宏盛华源的毛利率应该同比上涨,但其毛利率反而越来越低。如果2022年毛利率的走低与原材料价格关联性较小的话,是否主要由于其中标价格影响所致?宏盛华源在逐渐想脱离关联交易带来的影响似乎并不是特别理想,以牺牲利润来赢得客户能支撑其长久发展吗?
 
应收账款、资产负债率奇高
 
不仅如此,宏盛华源报告期内应收账款奇高,2020年至2022年应收账款分别为18.58亿元、19.34亿元、19.38亿元,主要来自大客户国家电网和南方电网。招股书显示,宏盛华源应收账款是其货币资金的约5倍;应付账款也在逐年增长,从2020年的11.16亿元增长至2022年的18.34亿元。