您当前的位置:首页 > IPO资讯
“伪科技”企业鼎镁科技IPO:“湾湾”企业分拆上市 上半年业绩变脸 下滑30% 三年克扣员工4800万元社保
来源:领航财经资讯网  作者:乔民  发布时间:2023-07-12 09:45:45
文/乔明
 
导读:台湾上市公司巨大机械(9921.TW)正寻求分拆旗下铝材子公司——鼎镁新材料科技股份有限公司(以下简称鼎镁科技)在A股上市。7月6日,这家公司将上会接受审核。
 
这家打着“科技”旗号,实际上主要从事工业铝材生产企业,毛利率只有22%左右。而从今年一季度的业绩来看,鼎镁科技出现了业绩变脸的情况。今年一季度,鼎镁科技营收下滑了24.43%,归母净利润下滑了37%左右。而鼎镁科技预计,今年上半年,营收将下滑15%左右,归母净利润将下滑接近30%,妥妥地业绩变脸了。
 
更大的问题在于,鼎镁科技这家“湾湾”企业,本质上还是来“圈钱”的,因为其母公司巨大机械在台湾股市上的市盈率非常低,只有18倍左右,而来A股这个“人傻钱多”的地方,估值至少几十倍。
 
问题不在于“圈钱”,毕竟虽然湾湾不承认是“一家人”,但我们还是拿他当“一家人”,问题在于鼎镁科技是一家没有商业底线和商业道德的“无良”公司。
 
其“无良”、“无底线”表现在漠视大陆同胞的合法权益。罗翔曾今说过,一个人如果只是遵纪守法,那他完全有可能就是一个“人渣”,因为法律只是约束一个人最基本的底线。所以,我们看到了翟欣欣这种“人渣”,法律一度拿她一点办法都没有。
 
而鼎镁科技则是连“人渣”都不如,因为它连最基本的法律、最基本的底线都不遵守。其在冲刺IPO前夕,被曝出大量克扣中国大陆的普通员工的社保和公积金,累计金额接近6500万元,其中克扣的社保都超过4800万元。
 
中国大陆的马某曾有一句名言“996是福报”,被广大网友骂自闭了。但有一说一,马某虽然把女人当男人用,但男人当畜生用,但阿里在员工待遇上还是可以的,至少不会克扣员工的社保和公积金。
 
对此,鼎镁科技也有话要说。它给出的理由是,“近年A股上市公司或拟上市公司中,存在相关公司未按员工实发工资标准缴纳社保、住房公积金的情况,与发行人情况相似。”,言下之意是,别的企业都克扣员工的社保和公积金,别人克扣得,为什么我克扣不得。这个道理,相当于别人是“人渣”,别人违法乱纪,为什么我不能呢?
 

台湾上市公司分拆A股IPO 上半年净利润下滑30%

 
鼎镁科技位于江苏昆山开发区,这里聚集了大量的台资企业。而鼎镁科技,名字中有“科技”二字,实际上就是一家工业铝材生产商,公司产品包括工业铝材、自行车及摩托车零部件。
 
鼎镁科技此次IPO 属于台交所上市公司分拆子公司在 A 股上市。公司的直接控股股东为大金控股,大金控股唯一股东为巨大机械(9921.TW)。巨大机械系中国台湾上市公司。很明显,鼎镁科技实际上已经是上市体系的一部分了,然而为什么鼎镁科技要分拆上市呢?
 
这背后的原因,自然是为了“套利”,为了“圈钱”。公开资料显示,巨大机械(9921.TW)在台湾上市,目前发展并不好。今年一季度,巨大机械净利润只有1.89亿元,同比下滑了54.14%,公司在资本市场上的市盈率也只有18倍左右,而分拆上市,凭借所谓的科技概念,其市盈率绝对不止这一点点。这就是资本家的厉害之处,仅仅通过套利,就可以赚取普通人一辈子都赚不到的财富。
 
值得一提的是,此次鼎镁科技分拆上市,无需台湾当局监管机构审批。这确实令人匪夷所思,要知道当前湾湾是“逢中必反”,一家台湾企业分拆到大陆上市,却不需要审批,难道不会倍秋后算账吗?
 
虽然,鼎镁科技打着“科技”的旗号,但实际上公司就是生产一些大路货,公司的毛利率只有22%左右,而且在业务上很大程度上都依赖于母公司。其母公司——巨大机械的主营业务也是自行车,但主要产品是整车。2020至2022年,鼎镁科技与其的关联销售的金额分别为2.93亿元、4.02亿元和 4.37亿元,占营业收入的比例分别为 22.96%、22.20%和 23.35%,交易产品涉及自行车花鼓及配件、自行车圈、受托加工无缝管等。
 
具体到产品来看,依赖程度则更为严重。报告期各期,鼎镁科技花鼓及配件业务关联销售比例分别高达 91.94%、79.54%和 85.02%;自行车圈业务关联销售比例分别高达 55.63%、53.89%和 54.45%。
 
由于业务较为依赖于母公司,在今年一季度,巨大机械业绩暴跌54%的情况下,今年一季度,鼎镁科技营收下滑了24.43%,归母净利润下滑了37%左右。而根据2023年 1-5 月实现营业收入及2023年6月订单情况,公司预计2023年上半年实现营业收入7.5亿元,同比下降 14.98%,实现净利润 6778万元,同比下降 29.26%,毛利率也下降至21%。基本上上半年,鼎镁科技将出现业绩变脸。