您当前的位置:首页 > IPO资讯
赛微微:仅3项核心技术形成主营业务收入?毛利率销售费用率高于行业均值,靠关联交易拉动业绩能走多远?
来源:领航财经资讯网  作者:乔民  发布时间:2021-11-26 15:52:39

2021年即将过去,年底收官,各行各业都在冲业绩,回笼资金,所以,资本市场也不例外,但是,也有例外,ipo企业不是为了冲业绩,而是为了赶上末班车,搭上融资的快车,心情可以理解,证监会也加快了审核的速度,11月25日,广东赛微微电子股份有限公司(以下简称赛微微)作为两家电子产业的公司之一将在科创板接受ipo考核。
 

但是,赛微微认为自己形成主营业务收入的发明专利达到11项,符合科创板要求吗?在整个行业里,赛微微的市场地位以及竞争力都处于弱势情况下,毛利率却远远高过了同行上市公司,靠谱吗?伴随着的是销售费用率的一路走高,原来在这里有答案。算是不错的营业收入,仔细一算,关联交易所占的比例起了重要的支撑作用,水分太多?原来漂亮光鲜的背后竟然有这样的另一面,看来,投资人有必要对这些问题深入挖掘一下。
 

赛微微的历史轨迹可以追到2009年11月2日,公司的主营业务为模拟芯片的研发和销售,主营产品以电池管理芯片为核心,并延展至更多种类的电源管理芯片,具体包括电池安全芯片、电池计量芯片和充电管理等其他芯片等业务。
 

1,仅3项核心技术形成主营业务收入,招股书中主营业务收入的有水分
 

科创板故名其意,接纳的是具有科技创新属性的企业,因此只有注重科技创新的企业才是有条件登陆科创板。根据科创板科创属性最重要的条件:形成主营业务的发明专利要大于等于5项。
 

根据招股书上会稿,2021年6月30日,公司已拥有专利33项、其中发明专利17项。其中形成主营业务收入的发明专利11项,包含境外专利3项 。
 

公司主营业务为模拟芯片的研发和销售,主营产品以电池管理芯片为核心,并延展至更多种类的电源管理芯片,具体包括电池安全芯片、电池计量芯片和充电管理等其他芯片。

但是,根据招股书发布的发明专利11项形成主营业务的发明专专利中,仅有3项是对应核心技术。

具体哪11项形成主营业务收入,招股书中并没有披露,直到第2轮问讯才做了回复,见上表。但是在上表中11项发明专利中,对应核心技术的发明只有7、8、9三项可以对应核心技术,对应核心技术生产的主营业务产品电池安全芯片、电池计量芯片和充电管理。并且前两项源自美国,后一项源自日本。

而在招股书中,核心技术却全部是自主研发,这岂不是出现了矛盾?
 

所以另一个矛盾是,招股书中所说主营业务收入如下.2018年到2021年上半年分别是6726.25万元、8873.61万元、18011.74万元,16393.38万元,这个是有水分的,需要锡除重复的,这样锡除后实际上是5,696.04万元、7,947.89万元、17,285.83万元和15,931.99万元。但是招股书为什么没有锡除重复?只为了数据更好看?这样做完全是误导投资者!



毛利率销售费用率高于行业均值

同样的行业,大致的业务,大致的成本下,你相信某一个企业生产的产品毛利率会远远高于同行业企业吗,况且同行业企业还是上市公司。

反正,稍微有点经济知识的人都不会相信。