您当前的位置:首页 > IPO资讯
诺瓦星云IPO:多笔公开招投标涉嫌腐败屡遭质疑 西安高投低价入股涉嫌利益输送
来源:领航财经资讯网  作者:乔民  发布时间:2022-08-18 15:02:04
导读:对西安诺瓦星云科技股份有限公司(以下简称诺瓦星云)而言,能否借助北京冬奥会的热度,顺利实现IPO,对公司及其背后的官方资本而言,可谓是至关重要。实际上,凭借“冬奥”加持,以及官方的频频“背书”,基本上对诺瓦星云而言,上市是十拿九稳。而一场财富盛宴,也将就此开启。
 
除了造就一批顶级富豪之外,诺瓦星云IPO还有一层功能,那就是“洗白”。通过上市,隐藏在诺瓦星云背后的种种腐败与质疑或许就将烟消云散,至少也将不再被人所提及。可以说是一箭多雕。

当地官资“低价”入股  将实现暴富
 
诺瓦星云成立于2008年,总部位于西安,号称是一家聚焦于视频和显示控制核心算法研究及应用,为用户提供专业化软硬件综合解决方案。公司主要产品包括LED显示控制系统、视频处理系统和基于云的信息发布与管理系统三大类。
 
招股书显示,诺瓦星云的控股股东、实际控制人为袁胜春、宗靖国,两人通过《一致行动协议》合计控制了诺瓦星云59.21%的表决权。而袁胜春和宗靖国均为西安电子科技大学副教授。目前,袁胜春为诺瓦星云董事长、总经理。宗靖国为诺瓦星云下属公司嗨动视觉执行董事兼经理。
 
而诺瓦星云的成立,实际上与2008年北京奥运会有关,当时袁胜春、宗靖国等承担了北京奥运会的通过LED进行视觉呈现的任务,两人联手攻关,最后演变成立了诺瓦星云。
 
从业绩上看,这些年诺瓦星云的发展是不错的。招股书显示,2019年~2021年,诺瓦星云实现营收分别为12.13亿元、9.85亿元和15.84亿元,同期归母净利润分别为利润总额2.38亿元、1.11亿元和2.12亿元。此外,诺瓦星云预计今年上半年实现营收为8.8亿元~9.3亿元,同比增长36.85%~44.63%。
 
诺瓦星云发展向好,也被当地的官方资本“盯上”了。2015年12月,西安高新技术产业风险投资有限责任公司 (以下简称西高投)与诺瓦有限及诺瓦有限全体股东签订《西安诺瓦电子科技有限公司增资协议》(以下简称“增资协议”),约定投资方西高投向诺瓦星云增资6500万元,西高投持股占比为6.07%。
 
西高投由西安高新金融控股集团持有约96.2%的股权,其背后的实控人为西安高新区管委会。在成立之初,西高投的掌舵人为宫蒲玲,此人在当地官场的人脉深厚。而诺瓦星云自从2008年创立至今,也只在2015年公开接受过“西高投”的股权融资。
 
“其实当年在投资诺瓦星云的时候,这家公司在资金方面并不紧缺,因而也无意引入外部股东。”宫蒲玲曾告诉媒体记者,诺瓦星云之所以接受西高投的投资,是被她自己的诚意“感动”了。这句话太凡尔赛了,也太把广大的网友当做傻子了。就如同某著名的“红二代”所言“能力之外资本为零”。实际上,要不是西高投的官方背景,诺瓦星云是绝对不会给予西高投超低价入股的机会的。
招股书显示,西高投入股诺瓦星云时,公司整体估值只有约10亿元,然而按照本次IPO,诺瓦星云计划发行1284.00万股新股,占发行后总股本不低于25%,计划募资10.85亿元,以此简单计算,若公司顺利上市,市值约为43.4亿元。届时,西高投将赚取数倍利润,获利数亿元。此举,简直就是赤裸裸地利益输送。
 
而接受西高投入股后,由于利益绑定紧密,就像放“高利贷”为生的某蚁金服,通过引入社保基金以及一众央字头的公司,成功实现了官商绑定。而这自然也是有好处的,至少当地媒体对于这家公司是极力的吹捧。
 
被内部员工指责通过行贿拉生意
 
诺瓦星云主要从事LED显示控制系统的研发、生产等,实际上这些软件的终端用户往往还是公家的单位。比如学校、法院、体育局、文化局、司法局等。
 
对于一家公司,最了解他的某过于其内部的员工。而在社交平台上,有这样一个问题:“西安诺瓦电子科技(诺瓦星云的前身)这家公司怎么样?”的问题。有内部员工是这样回答的
“客观来说,这是一家外表光鲜亮丽,内部手段恶劣、小人居多、恶心龌龊的公司。对一个新人来讲,你会感觉办公室装饰、福利以及产品好,时间长就会发现你要站队,你要伺候一些小领导,阿谀奉承,你不适应这样的环境就被孤立,永远无法升职加薪,甚至就要被开除。表面来说要中规中矩经营,老板是教授,实际上营销体系各种贿赂上市公司高层,茅台、和天下、1916整条赠送,恶意抢占市场,设定产品接口门槛。”
 
而这位内部人士所言,诺瓦星云的情况,实际上很多都对的上,看来是比较了解实际情况的。而其所言“营销体系各种贿赂上市公司高层,茅台、和天下、1916整条赠送,恶意抢占市场,设定产品接口门槛。”或许并不是空穴来风。
 
多笔公开招投标涉嫌腐败屡遭质疑
 
实际上,诺瓦星云的多笔公开招投标业务,都因为涉嫌腐败屡遭一同参与竞标的竞争对手的质疑,并进行了举报。比如,“成都市邛崃市市民中心会议中心设备采购项目第2包”这一个公开招投标,由诺瓦星云和四川长虹联合中标,但最后遭到成都纵横环宇建筑工程有限责任公司(以下简称成都纵横)的举报。
 
都纵横表示,四川长虹电子系统有限公司和西安诺瓦电子科技有限公司的产品参加本项目投标,价格享受了10%的价格扣除,根据(工信部联企业〔2011〕300号),四川长虹电子系统有限公司和西安诺瓦电子科技有限公司不属于小型企业,不应享受10%的价格折扣,中标人提供的中小企业声明函为虚假声明。
而根据(工信部联企业〔2011〕300号)中小企业划型标准规定,工业企业从业人员1000人以下或营业收入4亿元以下的为中小型企业。而诺瓦星云2019年的营收达到12.13亿元,显然已不再是中小微企业了。
 
此外,近年来,诺瓦星云参与成都市龙泉驿区文化馆LED采购项目、柳州市政府集中采购中心关于多媒体会议室设备LED采购项目都被竞争对手质疑,存在“猫腻”。
 
除在公开招投标业务上存在问题外,诺瓦星云的经销商也存在疑问。招股书显示,深圳市泰维显示技术有限公司(以下简称深圳泰维)是2021年新开发的经销商,去年深圳泰维向诺瓦星云销售了1253.43万元。而天眼查显示,深圳泰维成立于2021年4月,注册资本1000万元,但实缴资本为0元。而在这家公司成立几个月内,其便成为深圳泰维的第五大的经销商,可以说十分异常。
 
相关阅读
热门新闻
对西安诺瓦星云科技股份有限公司(以下简称诺瓦星云)而言,能否借助北京冬奥会的热度,顺利实现IPO,对公司及其背后的官方资本而言,可谓是至关重要。实际上,凭借“冬奥”加持,以及官方的频频“背书”,基本上对诺瓦星云而言,上市是十拿九稳。而一场财富盛宴,也将就此开启。
8月17日晚间,宁波创源文化发展股份有限公司(股票简称:创源股份;股票代码:300703)发布半年度业绩报告。报告显示,2022年上半年公司实现营业收入约7.47亿元,同比增加18.6%;实现归属于上市公司股东的净利润约5984万元,同比增加2309.13%;基本每股收益0.3273元,同比增加2324.44%。
突发!美军基地遭多架无人机袭击!俄方:英侦察机侵犯领空!原油暴跌6%,股神狂买这只股!发现32例阳性!一地紧急寻人,涉60趟航班
海外财经媒体焦点:美国住宅建筑商信心指数创2007年楼市崩盘以来最长连降
【高瓴HHLR二季度持续看好中国资产:“抄底”阿里拼多多 加仓新能源】截至二季度末,HHLR在美股市场持有64只股票,总市值规模为47亿美元,与上季度基本持平。其中,HHLR在二季度继续加大了对中国资产的集中配置、重仓投资,不但进一步增持部分重仓中概股,还重新建仓买入了两家中概电商巨头阿里巴巴和拼多多。
国际金融市场早知道:8月16日
【普京签法令:授予养育10个或以上子女的女性“英雄母亲”称号】俄罗斯总统普京8月15日签署命令,授予养育10个或以上子女的女性“英雄母亲”称号和勋章。根据命令,获得“英雄母亲”称号的人还会同时获得100万卢布的奖金(约合人民币11万元)。
中国连续7个月减持美债,持仓再创12年新低
网站建设 东莞网站建设 网站建设 深圳网站建设